ПОДКИДЫШ В СРЕДУ В КОМИТЕТЕ ВР СОСТОЯЛСЯ «СУД» НАД МИНЮСТОМ. ВИНОВНЫМ ПРИЗНАЛИ «УКРСПЕЦЮСТ»

Юрий Резниченко 6 июля 2001, 00:00
foto-31539-2460.jpg

Лихая продажа донецким филиалом «Укрспецюста» за долги трех из пяти электростанций «Донбассэнерго» (Зуевской — за 118 млн. грн., Кураховской — за 67 млн. грн. и Луганской — за 23 млн. грн.) стала последней каплей, выплеснувшей наверняка лишь ничтожно малую долю содержимого чаши, в которой соседствуют все изъяны системы, призванной блюсти государственные интересы при реализации арестованного, конфискованного, бесхозного, заставленного и прочего имущества, перешедшего в собственность государства. Непосредственное отношение к благодатной реализации на сегодняшний день имеют органы государственной налоговой, таможенной, исполнительной служб, экспертные учреждения, специализированное предприятие «Укрспецюст», помогают и некоторые коммерческие организации. Причем этот непростой участок работы, судя по всему, у всех них на особом счету. Поэтому вопрос депутата Юрия Кармазина, прозвучавший на состоявшемся 3 июля заседании комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией: «Почему же все-таки государственные органы устраивают между собой настоящие войны за ликвидный конфискат?», не требует ответа.

Всем охота поторговать государственным имуществом. Только за всеми не уследишь. 3 июля комитет Юрия Кармазина сосредоточился на деятельности структур, родственных Министерству юстиции. Пусть не высовываются.

 

К удивлению присутствующих, из всех «присяжных» (среди них первые заместители генерального прокурора, главы СБУ, министра МВД, председателя Государственной таможенной службы), кроме самого Минюста, никто не выступал за вынесение «высшей меры наказания» проштрафившемуся «Укрспецюсту». Только из уст министра юстиции Сюзанны Станик прозвучало безапелляционное — «ликвидировать». При этом министр напомнила присутствующим, что с аналогичным предложением министерство выступало уже дважды. Сначало 28 марта 2001 года, а затем 10 июня по его инициативе было вынесено на рассмотрение Кабмина постановление о ликвидации специализированного государственного предприятия «Укрспецюст». Понятное дело, репутация министерства дорогого стоит. В этом и кроются причины такого радикального настроения. Не зря же на вопросы члена комитета Александра Жира: «Укрспецюст» — это позитивное или негативное явление? Возможно все же нужно совершенствовать и продолжать его работу?» последовал ответ министра: «Если мы сейчас ликвидируем «Укрспецюст», тогда договора на реализацию будут заключаться с любыми предприятиями. Это будет негатив. Я предлагаю ликвидацию «Укрспецюста», чтобы лишь снять тему о том, что там продается конфискат и так далее...»

«Предприятие было создано в соответствии с постановлением правительства с целью обеспечения целостности исполнения судебных решений исключительно на рыночных условиях», — подчеркнула Сюзанна Станик. Целостное исполнение предполагало согласованную работу двух структур — Государственной исполнительной службы и СГП «Укрспецюст». В обязанности первой входит описание имущества, вынесение постановления о назначении экспертизы, передача имущества торговцу. Обязанности второго участника — хранить и реализовывать то, что получено от государственных исполнителей. Первая организация — родная, вторая создана по указанию сверху. В Минюсте предприятию-подкидышу утвердили устав, и оно заработало. Следует заметить, подкидыш оказался способным малым. Ведь с юридической точки зрения даже в пресловутом деле продажи электростанций «Донбассэнерго» комар носа не подточит. Иск генерального прокурора в Высший арбитражный суд Украины в интересах Министерства топлива и энергетики, ОАО «Донбассэнерго» не увенчался успехом. Судья ВАСУ О.А.Подоляк, рассмотрев на открытом заседании материалы и, руководствуясь п.п. 1,2 ст.80, ст.86 Арбитражного процессуального кодекса Украины, принял решение производство дела прекратить. Все по закону, на тот момент высшая судебная инстанция подтвердила это. Сегодня в деле вряд ли сможет помочь и Верховный суд. Ведь решение было вынесено 27 июня сего года, т.е. еще до проведения малой судебной реформы, в результате которой ВАСУ перешел под патронат Верховного суда.

Полезность специализированного государственного предприятия признавалась правительствами Пустовойтенко и Ющенко. Исходя из того, что повторное рассмотрение вопроса об упразднении «Укрспецюста» происходило в Кабмине еще и 10 июня сего года, а радикальных действий так и не последовало, нет особых возражений против его существования и у правительства Анатолия Кинаха. Кабмину, конечно же, известна проблематика СГП «Укрспецюст», но от своего детища он не отказывается. Здравый смысл подсказывает: коль не смогли углядеть за действиями одного предприятия, подконтрольного и подотчетного государству, то что же будет, если появятся сразу несколько, причем того и гляди негосударственных реализаторов. Что тогда? Ведь разговор то и дело возвращается к тому, чтобы иметь дело с прозрачной и подконтрольной структурой. Можно ли допустить мысль, что спецюстовцев не проверяли? Еще как проверяли. Результаты не очень убедительные: из более 70 исков в отношении признания недействительными сделок по реализации арестованного имущества судами было принято решение об отказе 54 искам. Остальные дела находятся на рассмотрении. С юридической точки зрения Сюзанна Романовна права в своей реакции на информацию Генеральной прокуратуры о возбуждении 72 уголовных дел против работников системы Минюста: «Систему можно обвинять лишь в том случае, если мы увидим решение суда. Давайте же будем жить в правовой державе. Я очень уважаю Генеральную прокуратуру, но возбужденное дело еще не есть приговором суда. И потом, как придерживаются процессуальных сроков рассмотрения дел. Где два месяца? Когда будет приговор суда, тогда и будем обговаривать эти вопросы». Стоит подчеркнуть, 72 уголовных дела, которые, по информации Генпрокуратуры, возбуждены против работников системы Минюста — это то же самое, что средняя температура по больнице. В их общей сумме не значится количество дел, которые действительно можно квалифицировать как коррупционные. Наконец, неизвестно, сколько из этих коррупционных дел имеют прописку в пресловутом «Укрспецюсте», на который как-то без особого разбора катят бочку, сознательно или неосознанно списывая на него в том числе и чужие грехи. Даже выступающий из уважаемой системы СБУ почему-то посчитал, что злоключения, случившиеся в процессе продажи пакета акций предприятия «Росава», тоже козни спецюстовцев. Впрочем, для многих присутствующих на заседании было открытием, что реализацией собственности занимается не только «Укрспецюст», но также некоторые коммерческие компании. Не все в порядке и с другими цифрами и данными, прозвучавшими в зале заседаний, — уж очень значительны расхождения. К примеру, осталось непонятно, кем именно, кроме хозяйственного подразделения Минюста, и в каком количестве реализовывались «дешевые» иномарки.

Вряд ли СГП «Укрспецюст» можно считать очень непослушным, неподотчетным, находящимся в автономном плавании. К большому удивлению «суда», ответчик — генеральный директор предприятия Александр Тарасюк — без разрешения Министерства юстиции не мог уволить даже своего подчиненного. Зато теперь его самого уж точно уволят. Соответствующая рекомендация даже прописана отдельным пунктом постановления Кабинета министров №487 от 8 мая. Отсрочка связана лишь с болезнью будем считать теперь уже бывшего генерального директора. К моменту его выписки из стационара все уже готово, даже назначен новый заместитель, в один день ставший еще и исполняющим обязанности гендиректора. Он-то, вероятно, и примет дела у отставника.

Хотя, судя по отзывам экспертов, как раз от Александра Тарасюка мало что зависело — правила игры придумывал не он. Зато брать под козырек наверняка доводилось не один раз. И уж точно его увольнение не изменит далекий от совершенства механизм продажи арестованного имущества. Тут нужно в корне менять всю систему продаж на всех направлениях и во всех структурах, занятых ими. Требуется детальный, буквально пошаговый, механизм, применяемый при реализации государственного имущества. А так выходит, что только когда вовсю загремело, Кабмин перекрестился: нужно, оказывается, объявления о продажах имущества должников, имеющих стратегическое значение для экономики страны, обязательно публиковать в газете «Урядовий кур’єр». А раньше, что нельзя было додуматься? Кого теперь винить, что такие сообщения прятались в малотиражных районках? Таких совершенствований еще, думается можно и нужно будет сделать предостаточное количество. Иначе выходит: те, кто создавал ущербные правила игры — или недостаточно компетентны, или халатны. В худшем случае их можно обвинить в сговоре так же, как это инкриминируют работникам «Укрспецюста», обвиняя последний в заниженных ценах реализации. В сговоре с оценщиками. Хотя заказы на ценовую экспертизу назначает не «Укрспецюст», а Государственная исполнительная служба. Продавец лишь получает докумет, свидетельствующий о надлежащим образом проведенной оценке. То, что эти оценки часто очень далеки от рыночной стоимости, тоже не секрет. И такое положение вещей существовало задолго до появления «Укрспецюста». К примеру, председатель Государственного таможенного комитета не очень-то был удивлен скромной оценкой автомобиля «Мерседес», составляющей всего-то 300 долларов США — он еще помнит времена, когда такое чудо техники оценивалось в 300 грн. Самое смешное, что никто из оценщиков особо не пострадал за огрехи в своей работе. Забыли их пригласить и на показательное заседание парламентского комитета. Ах, как хотелось депутату Михаилу Сироте посмотреть в глаза хотя бы одному оценщику и узнать, как обстоят дела с его лицензией на профессиональную деятельность. Думается, зря не пригласили, много нюансов могло бы проясниться в отношении его работы.

Однако нет худа без добра. Не случись скандала с «Донбассэнерго», все государственные и негосударственные реализаторы и дальше чувствовали бы себя вольготно, спокойно используя наезженные, а главное, вполне законные схемы. Вообще этот прокол в системе выглядит довольно странно. Не понятно, на что (или на кого) рассчитывали продавцы электростанций. Даже с учетом того, что, согласно закону, все выстроено гладко, грамотные специалисты не могли не понимать, что незамеченным такое не могло остаться. «Это же не комиссионная торговля подержанными иномарками, а стратегическое государственное предприятие», — возмущался Юрий Кармазин.

Зато теперь есть шанс очиститься. Не упустить бы только возможность, чтобы в конечном итоге все не свелось к тому, что нашли крайнего. Устроили локальную чистку высоких кабинетов и с чувством исполненного долга снова пустили корабль в плавание, не обеспечив капитального ремонта всех систем и механизмов. Пока опасность такого исхода кажется достаточно высокой, несмотря на то, что Генпрокуратура дала задание на местах организовать проверки соблюдения законодательства в деятельности всех предприятий и организаций, которые осуществляют реализацию конфискованного, арестованного, бесхозного, заложенного и прочего имущества, перешедшего в собственность государства. Во всяком случае, об этом свидетельствует проект решения, выработанный по итогам заседания комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Народные депутаты решили не «пачкаться в грязи», поэтому отказались от создания специальной комиссии. «Есть Генеральная прокуратура, пусть она доведет хоть одно дело до конца и передаст его в суд», — предложил депутат Михаил Сирота.

«Несмотря на то, что цель и задание Минюста были четко определены в постановлении Кабинета министров, они были необоснованно расширены. Создание предприятия «Укрспецюст» привело к уменьшению поступлений в государственный бюджет и позволило министерству получать дополнительные внебюджетные средства, которые использовались бесконтрольно. Действующим законодательством использование внебюджетных средств на содержание аппарата Министерства юстиции не предусмотрено», — подводит грозный итог заседанию председатель комитета Юрий Кармазин. Тем не менее депутатские рекомендации Президенту об освобождении с должности министра юстиции за плохой присмотр за своим хозяйственным подразделением «Укрспецюст» не прошли горнило голосования. Вместо этого предложено внести представление Генпрокуратуре о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Министерства юстиции. После этого народные депутаты сосредоточились непосредственно на СГП «Укрспецюст». Начали с момента создания предприятия, которое было осуществлено с грубыми нарушениями законодательства и без согласования с Антимонопольным комитетом. Оказывается, положения устава предприятия не отвечают требованиям законодательства. В частности, там записано, что имущество «Укрспецюста» может формироваться за счет материальных взносов Министерства юстиции, дотаций с бюджета, благотворительных взносов и пожертвований. Выяснилось также, что, в соответствии с положением о Минюсте, министерству не дано права создавать хозрасчетные предприятия и получать от них доходы. Законом о предприятии не предусмотрено, чтобы его устав утверждался Министерством юстиции. Обратил на себя пристальное внимание депутатов и факт расширения направлений уставной деятельности специализированного предприятия: разрешена оптовая торговля природным газом, электроэнергией, оптово-розничная торговля лекарственными средствами, спиртными напитками... Впрочем, стоило ли удивляться — эта продукция наверняка не самая последняя в конфискационном списке Государственной исполнительной службы. Ее тоже полагается реализовывать. Понятно, без соответствующей лицензии доступ к ликвидному конфискату никак не получить, поэтому, видимо, и понадобилось «Укрспецюсту» до неприличного расширять поле своей деятельности.

Непонятно другое. Как могло случиться, что государственное предприятие, которое образовывалось совместными усилиями Кабинета министров и Министерства юстиции с согласия Минэкономики, Минфина, Фонда госимущества, могло быть создано с такими серьезными нарушениями законодательства и после этого два года работать? Почему об этом вспомнили только сейчас, когда произошло ЧП государственного масштаба? Выходит, что законодательные нормы обязательны не всегда и не для всех, а лишь от случая к случаю, пока Иван Иванович не поссорится с Иваном Никифоровичем...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72