ОХОТА НА ШПИОНОВ НЕБЫВАЛЫЙ РАЗМАХ ПОЛУЧИЛА В БЕЛОРУССИИ БОРЬБА СО ШПИОНАЖЕМ

Лариса Саенко 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Персонами нон-грата объявлены два работника турецкого посольства, против двух граждан Белоруссии возбуждены уголовные дела, еще двое получили официальные предупреждения генерального прокурора. Почти одновременно КГБ заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что польские спецслужбы пытаются вербовать наших граждан. Какова же была подоплека столь активного поиска врагов?

Версия первая — накинуть узду на прессу. Многие растерялись, узнав, что двое турецких «агентов» — представители четвертой власти. Корреспондент государственного агентства «Белинформ» и корреспондент правительственной газеты «Республика» добровольно признались, что имели «неофициальные контакты» с турецкими дипломатами и регулярно снабжали их сведениями «экономического, политического и военного характера». Сбором и поставкой информации такого рода занимается практически каждый журналист. Любой может познакомиться с «донесениями», подписавшись на ленту «Белинформа» или полистав подшивку «Республики». Есть ли в том доля предательства родины?

Парламентские журналисты сделали заявление, в котором утверждают, что меры КГБ против двух корреспондентов противоречат Всеобщей декларации прав человека, предусматривающей свободный обмен информацией.

Рассекречивание «журналистов-шпионов» гармонично оттеняет недовольство прессой, высказываемое в последнее время президентом. Александр Лукашенко неоднократно заявлял об ангажированности средств массовой информации, когда они критикуют президента. Александр Григорьевич утверждает, что прессой дирижируют его политические противники. Теперь обнаружен еще один суфлер — иностранные спецслужбы.

Версия вторая — экономическая. Ряд белорусских аналитиков связывает скандал вокруг турецкого посольства с нефтяным вопросом. По времени он совпадает с договором между Турцией и Украиной о строительстве терминала в Одессе и последующих крупных поставках нефти в Украину. Договор означает конец российской нефтяной монополии в Белоруссии. Акция КГБ, по мнению независимых экспертов, обслуживает российских нефтяных королей, не намеренных упускать рынок сбыта и геополитический белорусский коридор. Нефтяная подоплека скандала могла бы показаться чрезмерно драматизированной. Однако именно в это время в Минск прибыл Валерий Неверов, президент АО «Гермес», входящего в транснациональную корпорацию «Славнефть». Вместо чуждой турецкой нефти президент «Гермеса» пообещал удовлетворить треть годовой потребности Белоруссии славянским «черным золотом».

Версия третья, не исключающая двух предыдущих, — политическая. Охота на шпионов может объясняться и ведомственным интересом КГБ. При существовании столь могучего органа, солидного штата контрразведки и при полном отсутствии внешних и внутренних органов вполне естественно возникает вопрос: а нужны ли они в таком объеме и с такой степенью влияния?

Сегодня «силовики» из обоймы Вячеслава Кебича, отодвинутые президентом, заявляют, что в республике полным ходом идет построение полицейского государства. По словам бывшего министра обороны Павла Козловского, бюджет КГБ и МВД уже превосходит армейский. Полк Министерства обороны передается в ведение внутренних войск. 9 млрд. рублей (при нынешнем-то бюджетном дефиците!) выделяется на расширение спецсвязи КГБ.

Управление общественно-политической информации президента при этом сообщает журналистам, что имеются надежные сведения о возрастающей угрозе покушения на Александра Лукашенко и его семью.

На фоне экономической нестабильности президент объясняет народу неудачи происками «бывших и нынешних», вредительством коммунистов, националистов, центристов, Верховного Совета. Без обнаруженных шпионов картина была бы явно неполной.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89