НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УКРАИНЫ: «ОБСТАНОВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНАЯ, НО ДЛЯ НАС ЭТО ПОВОД НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ, А УДВАИВАТЬ УСИЛИЯ»

Александр Иващенко 20 января 1995, 00:00

Читайте также

В последнее время у представителей средств массовой информации прямо-таки модой стало, говоря о преступности и криминогенной обстановке в стране, громоздить ужасы на ужасы и запугивать читателя, зрителя, слушателя до содрогания: «Разгул мафии!», «Безнаказанность злодеев!», «Беспомощность милиции!» Так ли это? Что происходит на самом деле и куда же все-таки «смотрит милиция»? На эти вопросы отвечает человек, компетентнее и осведомленнее которого в данном вопросе найти сложно - начальник Главного управления уголовного розыска МВД Украины генерал-майор милиции Виктор Николаевич КОРОЛЬ.

Итак, какие тенденции в сегодняшней криминогенной ситуации в Украине наиболее отчетливы?

- Если говорить об общей динамике, то вал преступности продолжает нарастать. В минувшем году количество преступлений только по линии уголовного розыска возросло на 4,4%, или более чем на 20 тысяч. Прежде всего, выросло число всех видов тяжких преступлений, за исключением изнасилований и грабежей (они пошли «на спад»).

Что же касается отдельных тенденций, их, на мой взгляд, несколько.

Первой и самой опасной является именно резкий рост тяжких преступлений (на 79,4%) и в первую очередь - умышленных убийств (с 4008 в 1993 году до 4571 в минувшем) и нанесения тяжких телесных повреждений (с 8174 в 1993 до 8772 в минувшем году). Это беспокоит больше всего - ведь если краденое можно разыскать, как-то компенсировать ущерб, нанесенный мошенником, то жизнь не вернешь. Да к тому же растет не только число убийств...

- Убийство - всегда убийство. Разве что-то может измениться в сущности этого преступления?

- Увы, да. Растет, с одной стороны, жестокость преступлений, не жалеют ни детей, ни женщин, ни стариков, убивают по нескольку человек подряд и целыми семьями. Сколько прошло дней в новом году, а уж совершено более десяти убийств двух и более человек!

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГУУР: Одним из самых страшных преступлений 1994 года стало убийство в Харькове целой семьи. Некто Древаль одного за другим умертвил СЕМЕРЫХ своих соседей - от старухи до детей дошкольного возраста. Мотивом была зависть и элементарное стремление к грабежу. Для того, чтобы «замести следы», убийца поджег дом с трупами и сам скрылся, бежал в Россию. Не помогло - сыщики уголовного розыска нашли его и там. Он арестован и ждет суда...

- С другой стороны, убийства совершаются зачастую все более изощренно - с применением новейшего автоматического оружия, гранат и гранатометов, с предварительной слежкой за жертвой, тщательной проработкой плана нападения. Отвратительным «венцом» такого преступления стали наемные убийства, которые вовсю используют лидеры преступных группировок, сводя между собой счеты либо «укрощая» «непокорных» коммерсантов. Целая серия таких убийств имела место в Республике Крым и Донецкой области.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГУУР: В минувшем году взрывы прогремели на киевском Левобережье - чуть ли не средь бела дня из гранатомета и автоматического оружия была обстреляна машина Бориса Савлохова, чья личность достаточно известна и вряд ли нуждается в комментариях. Нападавшие покинули место происшествия, оставив брошенное оружие и труп одного из своих, погибшего от неумелого обращения с гранатометом.

Настоящее побоище развернулось в конце года и в Донецке, где один случайный прохожий был убит, а несколько получили ранения.

- Другой, крайне беспокоящей, тенденцией есть то, что преступный элемент все активнее объединяется в группы. Количество преступлений, совершенных в группе возросло более чем на 10%. Это каждое третье преступление. И в числе этих групп стало на 69% больше таких, которые приобрели признаки организованности - зачастую превратились в самые настоящие банды, терроризирующие население, занимающиеся рэкетом, вымогательством, совершающие убийства и другие тяжкие преступления.

О масштабах явления, а также и о масштабах нашей с ним борьбы говорят такие цифры: только в этом году органами внутренних дел проведено 204 специальные операции, в ходе которых ликвидировано 399 преступных группировок, в том числе - 112 организованных, из них 13 вооруженных, 11 с межрегиональными и 3 с международными связями.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГУУР: Ликвидация орудовавшей летом этого года в Республике Крым банды «Бабака» дорого обошлась милиции. Преступники действовали дерзко, жестоко. Они были вооружены автоматическим оружием, основным объектом грабежа избрали автотуристов, у которых отнимали деньги, ценности, автомобили. Не останавливались перед убийством, в том числе и сотрудников милиции - один из них был в упор расстрелян в катакомбах при попытке задержать «бабаковцев»... Все они были в конце концов задержаны - один за другим, со стрельбой, когда снова пролилась кровь милиционеров. Главаря банды постиг позорный конец - он был убит своими же...

- Также опасным есть и неослабевающее насыщение Украины огнестрельным оружием. В результате естественно - рост числа преступлений, совершенных с его применением. (Более чем на 200 случаев за 1994 год, всего за год - 1096 случаев.) Понятно, что с оружием в руках совершаются самые тяжкие преступления - убийства, разбои, грабежи.

Впрочем, нередко и оказавшись в руках вроде бы законопослушных граждан, оружие приводит к кровавым трагедиям. За последние два месяца произошло уже два случая, когда представители коммерческих структур возникший на почве неуплаченного долга конфликт решали с гранатами в руках. Как и следовало ожидать, в обоих случаях есть человеческие жертвы.

Еще одной характерной и угрожающей чертой сегодняшней преступности можно назвать то, что лица, нарушающие закон, все чаще оказывают открытое сопротивление работникам милиции, в том числе и вооруженное, а преступность организованная и вовсе делает попытки «перехода в наступление» на них, доходя в стремлении избавиться от лучших, наиболее опасных для нее сотрудников правоохранительных органов, до настоящих террористических актов. Так погиб на Закарпатье наш товарищ из подразделения по борьбе с организованной преступностью майор милиции Балега. Преступники заминировали его автомобиль, и взрывчатка сработала при попытке завести машину. В минувшем году было и немало случаев ранения наших сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей, например в Республике Крым, где выстрелом из ружья в спину был ранен сотрудник уголовного розыска, а впоследствии при задержании этих же преступников были убиты еще два сотрудника милиции.

- Что и говорить, картину, обрисованную вами, Виктор Николаевич, радужной не назовешь. Кое-кто на этом фоне не упускает случая упрекнуть милицию в бездеятельности, беспомощности и заодно прочих смертных грехах. Что вы можете ответить на такие обвинения?

- Прежде всего привести некоторые цифры. А именно: если количество преступлений по линии уголовного розыска возросло, напомню, на 4,4%, то раскрыто их больше на 29.980 (14,3%). А самых опасных, тяжких преступлений раскрыто в минувшем году вдвое больше, чем в 1993-м. Значит, в борьбе с преступным миром мы все-таки опережаем его, несмотря ни на что.

И это вопреки тому, что практически весь минувший год те же подразделения по борьбе с тяжкими преступлениями имели неправдоподобно малое количество людей. Сегодня же, пойдя навстречу нашим многократным обращениям, правительство Украины выделило необходимые средства для увеличения численности этих подразделений на 1000 человек, проявив на деле истинную заботу о жизни и безопасности своего народа. Это позволит нам усилить борьбу с теми, кто на них посягает.

Бездействует ли милиция? Только за первую неделю нынешнего года сыщиками уголовного розыска раскрыто 1767 преступлений. А это значит, что десятки убийц, грабителей, воров не будут больше угрожать гражданам Украины и получат по заслугам за свои злодеяния. Изъято два десятка «стволов» огнестрельного оружия, гранаты. Они уже не принесут никому смерть. Согласитесь, это не бездействие и не беспомощность.

Конечно, многого еще не хватает - техники, машин, средств связи. Да и законодательство наше нельзя назвать полностью совершенным - нередко оно связывает нам руки. Но мы предпочитаем не жаловаться на эти трудности, а делать свое дело - обеспечивать безопасность наших сограждан...

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГУУР: 7 января, в светлый праздник Рождества, в г.Славутиче Киевской области было совершено страшное преступление: в лесу на окраине города нашли четырехлетнюю девочку, изнасилованную и задушенную. (Отец девочки обратился в милицию с заявлением о ее пропаже накануне вечером.) Весь личный состав угрозыска города был поднят на ноги. И преступление раскрыли в считанные часы. Подонок, которому едва исполнилось 20 лет, сосед семьи убитой по общежитию, был задержан. У него изъяты вещественные доказательства преступления. Если у кого-то горе, для сыщиков нет праздников и выходных.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06