НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ»

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

История с причастностью бывших членов государственного руководства ГДР к гибели людей на германо-германской границе вынесением приговора трем членам Национального совета обороны ГДР не окончена. Наоборот, признание Хайнца Кесслера, Фрица Штрелеца и Ханса Альбрехта не только косвенными, но и прямыми виновниками событий, разворачивавшихся у берлинской стены и на германо-германской границе, дает основания предполагать, что «старые прегрешения» не забыты. Одним из доказательств этого является намерение берлинской юстиции возобновить разбирательство в отношении бывшего министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке, который, как прозвучало недавно, предстанет перед судом в сентябре. Мильке вместе с Эрихом Хонеккером и Вилли Штофом проходил сначала по одному делу с тремя вышеуказанными осужденными. Однако, поскольку незадолго до начала «большого процесса о выстрелах на границе» он предстал перед судом и по обвинению в убийстве двух полицейских еще в 1931 году, а одновременно в двух разбирательствах он участвовать не мог, его дело было выделено в особое производство и временно прекращено. Теперь же его намерены открыть вновь. По мнению судей, бывший шеф «штази» находится пока еще в состоянии, которое допускает его пребывание под следствием и участие в судебных заседаниях в течение часа-полутора в день». Однако не исключено, что разбирательство в отношении 86-летнего Мильке может закончиться так же, как оно завершилось в отношении Хонеккера.

Еще одним доказательством намерения властей «разобраться до конца» можно считать продолжение следствия по делу Эгона Кренца, сменившего в свое время Эриха Хонеккера на высших государственных и партийных постах. Ему также угрожает процесс по обвинению в причастности к гибели людей на германо-германской границе. Его же обвиняют в причастности к фальсификации итогов коммунальных выборов в мае 1989 года.

По словам Кристофа Шефгена, руководителя группы прокуроров, занимающихся расследованием «правительственной преступности», следствие против Эгона Кренца ведется «весьма интенсивно». К концу осени планируется завершить сбор доказательств по фактам гибели людей, к концу года - по вопросу фальсификации итогов выборов. Нельзя сказать, чтобы вести расследование было легко: ведь Кренц отвечал в ЦК СЕПГ за вопросы безопасности и в период с 1983 по 1989 год, когда на границе скорее демонтировались, нежели устанавливались дополнительные заграждения, а оружие в отношении пытавшихся бежать применялось крайне редко.

Однако вынесенное Федеральным судом решение в отношении Кесслера, Штрелеца и Альбрехта несколько облегчило задачу. Признание осужденных прямыми виновниками событий на границе, по словам Шеф-гена, «поставило все на свои места».

Эгон Кренц выступал накануне рассмотрения дела Кесслера, Штрельца и Альбрехта во второй инстанции с заявлением, в котором требовал пересмотреть приговор, поскольку «судьи вынесли его политическому и государственному строю ГДР и возложили на нее ответственность за раскол Германии». Однако, говорил он, никто не может вытравить из истории факт, что граница между двумя германскими государствами разделяла и два противостоящих друг другу военных блока.

Впрочем, Кренц - не единственный подследственный из числа бывших руководителей ГДР. По выражению газеты «Вельт», если бы обвинения были предъявлены в одно время, на скамье подсудимых могла бы оказаться добрая половина бывшего политбюро.

Но это - преследование со стороны официальных инстанций. На Эгона Кренца же намерены подать в суд и некоторые представители бывшего движения правозащитников ГДР. Его обвиняют в том, что в годы его пребывания в составе политбюро заключенных в тюрьмах ГДР пытали.

Берлин. А.К.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25