НА ГРОМКОМ ПЕСТИЦИДНОМ ДЕЛЕ СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Лев Знаменский 31 марта 1995, 00:00

Читайте также

21 марта Киевский городской суд признал недействительной регистрацию в Украине пестицида харнес производства американской фирмы «Монсанто». Такое решение второй судебной инстанции, вступившее в силу с момента его объявления. Первый вердикт по этому довольно нашумевшему пестицидному делу, вынесенный Печерским районным народным судом г.Киева, был обжалован «Укргосхимкомиссией». Рассмотрев дело в порядке надзора, городской суд оставил решение Печерского нарсуда без изменений.

Таким образом впервые в Украине создан прецедент, когда, скажем так, обыкновенный рядовой суд, несмотря на давление могущественного аграрного лобби и кабминовских структур, признал черное черным. И хотя, как отметили, в частности, в Генпрокуратуре, аналогичных дел в судах «варится» и «сварилось» десятки, это обрело столь широкую огласку из-за его политической окраски (в нем замешаны государственные и коммерческие структуры).

Пестицид харнес был зарегистрирован в Украине в марте прошлого года без надлежащей экологической экспертизы и государственных исследований. Заинтересованные структуры завозили его в Украину с 1992 года. Если среди наших специалистов (?) до сих пор нет единого мнения на предмет его опасности-безопасности, то Гринпис обладает достаточным количеством материалов, свидетельствующих о канцерогенности этого препарата, его вреде для окружающей среды. Показательный и такой факт: отсутствуют данные о применении харнеса в какой-либо другой стране мира (кроме Украины и России).

Подробнее об этом скандальном деле, о проблеме пестицидов в Украине «ЗН» расскажет в одном из ближайших номеров.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60