Реклама

Львовский городской совет – многодетным семьям: льгот не будет

Тарас Зозулинский 18 ноября 2011, 15:40

Читайте также

Черное является… белым. Не верите? Посетите город Льва. И сразу отправляйтесь в магистрат, то есть Львовский городской совет. Его чиновники вот уже больше года доказывают что-то такое многочисленным многодетным семьям. Наперекор здравому смыслу, украинским законам и убеждениям судей. Чиновники снова и снова проигрывают многодетным матерям в Галицком районном суде г. Львова. В большинстве дел судьи единодушны и признают противоправными действия департамента гуманитарной политики. Но чиновникам все равно: они и в дальнейшем черное толкуют как белое. Теперь попытаются убедить в этом Львовский апелляционный административный суд. И, кстати, будут тратить рабочее время, проплаченное из карманов налогоплательщиков. А все потому, что во Львове до недавнего времени немалое количество многодетных семей таковыми не признавали. Соответственно, они были лишены предусмотренных законодательством льгот. Речь идет о семьях, в которых воспитываются дети от разных браков.

Январь 2010 года. Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей». Нововведе­ния существенно увеличивали объем и виды государственного обеспечения такой категории детей и родителей. В перечне льгот — и 50-процентная скидка на коммунальные услуги и квартирную плату, бесплатный проезд детей на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), бесплатные оздоровление и отдых и т.п.

Отдельные виды льгот предусмотрены многодетным семьям и другими законами. Здесь и дополнительные ежегодные отпуска, и внеочередное получение квартир для определенных категорий, и уменьшение суммы общего месячного облагаемого налогом дохода.

И если, например, выделение жилища составляет весьма далекую перспективу, то скидки на коммунальные услуги сразу стали значительным критерием улучшения финансового состояния.

Но, как выяснилось, во Львове за льготы надо воевать. И родители многодетных семей в этом убедились. Второй год подряд они вынуждены отстаивать свои права в судах и добиваться признания противоправными действия структур, призванных стоять на страже защиты прав многодетных. Однако, как это часто случается в нашей стране, сами же их и нарушают.

Скандал, устроенный чиновниками Львовского городского совета (ЛГС), набирает обороты. Не удивительно — судьи, наверное, еще никогда не были такими единодушными, признавая противоправными действия чиновников города Льва. За минувших несколько месяцев департамент гуманитарной политики ЛГС (далее — департамент) проиграл в Галицком районном суде города Львова более десятка дел. И это только начало. При этом нужно ли говорить, что чиновничья братия не была бы такой, если бы признала проигрыш. Теперь продолжения судебной эпопеи «социально незащищенные — против власти» можно ожидать во Львовском апелляционном административном суде.

Более года прошло с того времени, как в департаменте по-своему начали толковать действующее законодательство. С легкой руки работников его подразделений, все семьи Львова, в которых воспитывалось трое и больше детей от разных браков, были лишены статуса многодетных. Соответственно, они потеряли право пользоваться рядом льгот.

Все начиналось, как всегда в нашей стране, с добрых намерений. А в данном случае — со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты многодетных семей». Перечень и виды нововведений стали важным шагом на пути к достойному уровню жизни для этой категории семей.

К тому времени в статье 1 Закона Украины «Об охране детства» было указано, что многодетная семья — семья, состоящая из родителей (или одного из родителей) и троих и больше детей. Кроме этого, статьей 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» установлено, что семья с детьми — объединенный родственными связями и обязательствами круг лиц, в котором воспитываются родные, усыновленные дети, а также дети, над которыми установлена опека или попечительство. Также статьей 3 Семейного кодекса Украины устанавливалось, что семья создается на основании брака, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным принципам общества.

Это и все основное законодательство, регулировавшее вопрос многодетных. Но к тому времени категория многодетных семей, образованных путем повторного брака, не регулировалась. Восемь месяцев — до сентября 2010 года — во Львове этим семьям предоставляли статус многодетных и вносили их в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Например, 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

Но уже с сентября 2010 года департамент прислал семьям, в которых воспитывались дети от разных браков, сообщение о том, что они многодетными больше не считаются. Ссылались чиновники ЛГС на письмо-разъяснение законодательства Мини­стерст­вом юстиции Украины от 5 мая 2010 года. В нем отмечалось, что многодетной является семья, в которой воспитываются трое и больше детей (родных, усыновленных и детей, над которыми установлена опека или попечительство). Во Львовском городском совете к этому предложению отнеслись придирчиво и решили: к категории многодетных не принадлежат семьи, образованные путем повторного брака родителей и общего воспитания троих и больше детей от предыдущих браков без их усыновления. Странная позиция чиновников ЛГС. Ведь на запрос Украинского Хельсинкского союза по правам человека Мини­стерство юстиции Украины дало ответ, что в присланном им письме от 5 мая 2010 года (на которое ссылаются в департаменте) «не был сделан вывод относительно категорий семей, которые не относятся к многодетным». Также подчеркивалось, что Закон Украины «Об охране детства» не определяет вопрос отнесения к категории многодетных семей, образованных путем повторного брака родителей.

Интересно, не так ли? Мини­стерство юстиции Украины отрицает, что делало какие-либо заключения о таких категориях семей. Так что, похоже, в департаменте гуманитарной политики ЛГС к такому выводу пришли сами. А Министерством юстиции Украины только прикрываются.

Отдельно для львовских чиновников нужно уточнить: письма Министерства юстиции не являются нормативно-правовыми актами, а имеют лишь разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Тем временем, с легкой руки львовских должностных лиц, многодетные семьи, образованные путем повторного брака, были выведены из упомянутого Единого реестра. Соответственно, они потеряли возможность получать льготы. Более того, организации, предоставляющие коммунальные услуги, оперативно сделали перерасчет, и уже в октябре 2010 года родители многодетных семей обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции на уплату нескольких тысяч гривен долга. То есть предоставленные с января по сентябрь 2010 года 50-процентные льготы по оплате коммунальных услуг эту категорию многодетных заставляют вернуть назад! А самые большие суммы долгов выставили ЛКП, бывшие жэки, — коммунальные предприятия Львовского городского совета.

Вот такая картина. И на будущее льгот лишили, и уже предоставленные перевели в долг и забирают назад. Наверное, в ЛГС не ожидали, что родители из непризнанной категории многодетных семей окажутся настолько активными и сознательными и так массово начнут обращаться в суд.

Лилия Киселева — первая, кто выиграл иск против департамента гуманитарной политики ЛГС, а постановление Львовского апелляционного административного суда приобрело законную силу и не было обжаловано чиновниками. 15 июня 2011 года коллегия судей постановила признать противоправными действия департамента относительно непризнания семьи Киселевой многодетной и отказа в выдаче удостоверения многодетной семьи. Кроме того, суд обязал департамент гуманитарной политики принять меры для внесения информации о ее семье в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

А через несколько дней в Галицком районном суде г. Львова выигрывает иск против департамента Светлана
Пан­церно-Кульчицкая. Судья Л.Городецкая обязует львовских чиновников предпринять шаги для внесения информации о семье Светланы Валерьевны в упомянутый реестр.

Много других выигранных родителями (многодетных семей, образованных повторным браком) дел ожидают своего рассмотрения во Львовском апелляционном административном суде.

Тем временем уже в июле 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «Об охране детства», согласно которому абзац одиннадцатый указанной статьи изложен в новой редакции: «Многодетная семья, семья, в которой супруги (муж и жена) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают троих и больше детей, в том числе каждого из супругов…». То есть все точки над і расставлены. И на сегодняшний день имеем четкое определение: к многодетным семьям таки принадлежат образованные путем повторного брака родителей и общего воспитания троих и больше детей от предыдущих браков.

И суды квалифицируют действия департамента ЛГС как противоправные, и внесены соответствующие изменения в законодательство — вот только до хеппи-энда почему-то далеко. Семьям, которые, согласно действующему законодательству, таки признаны многодетными, возместить льготы за коммунальные услуги никто не спешит. А это за период более полутора лет. Львовские чиновники единодушны: суды не рассматривали вопрос перерасчета начислений по оплате жилищно-коммунальных услуг. Инте­рес­ная ситуация: благодаря противоправным, как установлено судом, действиям департамента гуманитарной политики ЛГС, например, относительно семьи Л.Киселевой, у нее отобрали назад уже предоставленные за девять месяцев льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и на такой же период времени лишили этих льгот на будущее. И теперь львовские чиновники цинично заявляют: дескать, о перерасчете речь не идет.

По аналогии, многодетным семьям, образованным путем повторного брака родителей, в случае получения положительных постановлений апелляционной инстанции и признания противоправными действий департамента возмещения и перерасчета льгот за полтора года не видать как собственных ушей. И семьям не останется ничего другого, как… по новому кругу обращаться с исками в суды и требовать возмещения нанесенного противоправными действиями органов местного самоуправления вреда. Это затянется на долгие годы. А в департаменте гуманитарной политики Львовского городского совета и в дальнейшем будут считать: черное является белым. И наоборот…

В начале октября Львовщина принимала уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко. Рабочая поездка бывшего оранжевого министра началась с совещания в стенах Львовской областной государственной администрации. Особен­но запомнился спич губернатора Михаила Цымбалюка: «В области оздоровлены 100% детей из многодетных семей». О немалом количестве многодетных семей, которым не то что путевок на отдых, а предусмотренных законодательством льгот на оплату коммунальных услуг не предоставляли, на совещании речь не шла…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама

  • +20 °C
  • +26 °C
  • +26 °C
Курс валют
USD 1163.12
EUR 1575.68