КРЫМ СТРЕЛЯЕТ ПО-МАКЕДОНСКИ

Юлия Шишкина 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Что такое Крым? С географической точки зрения - полуостров, омываемый двумя морями. С политической точки зрения - республика, которую некоторые считают автономией. С точки зрения криминальной - увы, горячая точка. То тут, то там гибнут при исполнении служебных обязанностей работники милиции.

Но нашлись люди, не желающие отдавать полуостров и крымчан на откуп чуме XX века - преступности. Четыре с половиной года назад работниками крымских УВД и КГБ был создан Центр подготовки специалистов по защитным мероприятиям «Гарда».

- Мы, преподавательский состав «Гарды», начали детально изучать методики, по которым работают западные специалисты в области антитеррора, отобрали то, что может подойти Крыму по его специфике, - рассказывает Николай Владимирович Шекель, президент «Гарды».

- Теперь, имея собственную программу, мы готовим специалистов, способных заменить Сразу нескольких работников милиции. Благодаря «Гарде» в Крыму появились группы, обладающие навыками борьбы с «непростыми» преступниками, умеющие «качать маятник» и стрелять по-македонски. Через «Гарду» прошли все работники крымской инкассации и таможни.

Теоретически мы могли обойтись без помощи иностранных специалистов, но тогда бы нам понадобилось очень много времени для собственных разработок. А его-то, времени, как вы понимаете, нет. Мы не могли себе позволить замкнуться в своем мирке - Крыме. Начали искать выходы на Запад. Так и появились у нас Джим Шортт - генеральный директор Международной Ассоциации телохранителей и президент компании «Трансглобальная безопасность» Марк Яте.

У наших зарубежных коллег существует структурная разработка борьбы с преступностью в целом и терроризмом в частности. Теперь, познакомившись с ними поближе, мы знаем, на каком уровне у них поставлена эта работа. Для «Гарды» их помощь - действительно находка, тем более, что они из своих методик секретов не делают.

Кстати, Джим Шортт и Марк Яте высоко оценивают ребят, прошедших подготовку в «Гарде», тринадцать из которых имеют сертификаты международного образца, позволяющие работать в системе «Каталог» наравне с «Трансглобальной безопасностью» и МАТ.

Джим и Марк не только подали идею создания в Крыму показательного центра обучения специалистов по охранным мероприятиям со всего мира, но и высказали желание принимать непосредственное участие в учебном процессе и аттестации выпускников.

Вы, конечно, можете спросить: почему англичане испытывают такую заинтересованность в строительстве показательного центра в Крыму. Основная причина - искреннее желание поднять уровень боевой подготовки работников правоохранительных органов, чтобы они могли самостоятельно справиться с преступностью. Наши зарубежные коллеги понимают, что если нам это не удастся, размах нашей преступности докатится и до них, особенно при открытых границах. Они даже высказали мысль, что если рост преступности не остановить сейчас, то лет через пять на съезде самых крупных мафиози мира разговор будет вестись на русском языке.

«Наши» обладают слишком хватким умом и раскрепощенностью мысли. То, что придумает русский, не дано иностранцу даже представить. Таков уж менталитет русского народа. Как действуют «наши» на Западе? Нахрапом. Представители богатых фирм закупают в первую очередь недвижимость, чтобы застолбить место. Затем ищут и находят контакт с местной мафией и террористическими группировками, разворачивают совместную деятельность. Все слишком просто. Вопрос в том, как противостоять этому процессу. Америка уже стонет от засилья русской мафии.

Именно для того, чтобы не оказаться следующими в списке на «порабощение», не допустить проникновения нашей безграничной и непредсказуемой преступности на Запад, англичане приехали в «Гарду».

Другой вопрос: что мы им можем предложить со своей стороны?

Очень сложно «пробить» идею создания тренировочного центра в высших структурах власти. Чиновники наших правоохранительных органов сетуют на слабую помощь общественности и мечтают возродить народные дружины. Но разве это выход? За последние 5-7 лет поубавилось энтузиазма у наших граждан - мы стали разобщенными и запуганными. Изменился и преступник. Он хорошо организован и информирован, имеет технику и оружие, поднакопил средств, , опыта и связей в госструктурах. Не думаю, что повязки на руках его остановят. Его уже ничто не остановит.

Погибли два работника милиции в Ленино. Можно сказать - нелепая смерть. Операция по захвату преступника была плохо спланирована, а необходимые для этого случая защитные средства отсутствовали. И никто не ответит перед законом за эти смерти. А по моему мнению, ответить должны начальники, пославшие ребят на операцию. Потому что они не задумываются о профессиональной подготовке своих подчиненных. Законов грамотных нет, материально-техническое обеспечение сводится со стороны государства к нулю, обучать долго и дорого, а похоронить человека легко, как бы это кощунственно ни звучало.

Порядок можно навести руками честных, хорошо подготовленных и высокооплачиваемых сотрудников, защищенных законом, имеющих широкие права и все необходимое для борьбы с преступностью. Борьбы, которую уже можно назвать войной.

Именно поэтому решение создания Международного показательного центра в Крыму - единственно верный шаг, если мы считаем себя цивилизованным государством. Кроме того, это и доход в крымскую казну - услуги центра платные, а спрос на них велик. Стоило Марку дать в Великобритании рекламную информацию о существовании в Крыму «Гарды», как заявками со всего мира просто завалили. И если группа обучающихся у нас будет состоять из тридцати человек, то на год нам работы хватит. В Крым поедут. Расценки у нас ниже, чем у «Трансглобальной безопасности» (Марк Яте за сорок часов обучения получает 1000 долларов), но это не значит, что хуже. Методики и дисциплины те же: медицина, рукопашный бой, стрельба, сопровождение, психология и многие другие.

За последние два года Марк Яте побывал в Крыму трижды, дважды провел аттестацию наших учеников. Но мы решили не останавливаться на достигнутом. Успех «Гарды» - это одно, но даже если бы мы работали по двадцать пять часов в сутки, нам не удастся противостоять преступности. Поэтому с согласия Марка мы отправились в Киев, в Москву и Алматы с одной задачей - изучить и обсудить возможность создания национальных центров, методическая подпитка и координация деятельности которых будет вестись из Восточно-Европейской и среднеазиатской дирекции «Трансглобальной безопасности», располагающейся в «Гарде». Во всех трех городах мы встречались с неслучайными людьми: в Киеве с министром внутренних дел Радченко, в Москве - с преподавательским составом Высшей школы милиции, в Алматы - с работниками аппарата Президента и руководством МВД. Все заинтересованы и понимают необходимость создания подобных центров. Как выяснилось, они уже давно искали выход из катастрофического положения с преступностью, а тут мы приехали с конкретными предложениями работать сообща. Ведь преступность - наша общая беда, наша забота.

...Что такое Крым? С географической точки зрения - полуостров, омываемый двумя морями. С политической точки зрения - республика, которую некоторые считают автономией. С точки зрения криминальной - место, откуда может исходить реальная угроза для преступников, место, где готовят специалистов мирового класса.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06