КОММЕРЧЕСКО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ БЫЛ ХОРОШ ДЛЯ ТРАНЗИТА...

Лада Сафонова 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Если называть вещи своими именами, то в течение нескольких месяцев, как только в соответствии с графиком дежурств на охрану украинского кордона заступала смена под командой бравого капитана пограничных войск Столярова, кусочек государственной границы (и не где-нибудь в колючих зарослях или безлюдных болотах, а в хорошо освещенном и обустроенном месте, обозначенном пределами КПП) оказывался в руках преступной группировки, объединившей корысти ради нескольких жителей Ужгорода, Киева, гастролеров из Закавказья и Афганистана. Последние вполне привольно чувствовали себя как на самих рубежах чужой для них страны, так и в ней самой, долгое время обретаясь в домах на центральных улицах Ужгорода - безо всякой прописки и положенной регистрации. Столь интернациональная по своему составу компания и проблемы решала, так сказать, интернациональные. В том искривленном, криминальном их варианте, который порождается стыком неуемных финансовых желаний отдельных лиц и общим колоритом местных возможностей, в том числе и географическим положением Закарпатской области.

Смелый и, надо отдать должное, учитывающий мельчайшие подробности преступный замысел, воплощение которого было приостановлено лишь благодаря кропотливой работе отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления Службы безопасности по Закарпатской области, возник вследствие давней болячки приграничных районов Украины, название которой - нелегальная миграция.

Проблема угрожающим образом вырисовалась еще в начале 92-го, когда «транзитники», в основном жители Юго-Восточной Азии, слились в интенсивный людской поток, пробивающийся через Украину на вожделенный Запад. Манит их, в основном, Германия, власти которой наиболее терпимы по отношению к приезжим. Увы, Украина присмотрена ими как самые безопасные, и в чем-то они правы, «ворота» в благополучие. За прошедшее с тех пор время это неоднократно обсуждалось в прессе, но и сегодня можно смело перепечатывать газетные материалы и двух-, и годичной давности - почти без изменений. Законодателей так и не хватило на то, чтобы на государственном уровне изменить ситуацию. А правоохранительные органы пока выполняют роль живого барьера в условиях, сравнимых с отловом упрямого бычка при помощи сачка для ловли бабочек.

Впрочем, блюстители порядка довольно быстро наловчились извлекать «живой груз» из всевозможных тайников в транспортных средствах и псевдоконтейнеров. Особо запомнилась попытка перевезти через границу 28 обливающихся потом граждан Шри-Ланки в кондиционерных шкафах на крышах греческих двух автобусов. Фантазия подсказывала преступникам все новые варианты на грани конструктивных возможностей транспортных средств и физиологических резервов «путешественников». Однако провал следовал за провалом. И тогда «переправщики» похитрее избрали более изощренный путь, предварительно пробив брешь в пропускной пограничной системе увесистой пачкой «зелененьких». Взяли их лишь на четвертой ходке...

Глубокой ночью 22 апреля прошлого года нарядом пограничной полиции Словакии в ходе заранее спланированной совместной операции с сотрудниками СБУ задержаны две легковые машины с украинскими номерными знаками с пятью взрослыми пассажирами и восемью детьми. Выразительно смуглые «жители России» «Ирина Колпакова», «Борис Школьник» и другие в ответ на обращенную к ним русскую речь лишь мотали головами и заметно оживились, только когда заговорил бог весть как разысканный оперативниками переводчик с портфелем, набитым толстыми словарями. Переводя с курдского, выяснили, что эти люди держат путь из Афганистана и что их соотечественник Вали Ахмет, получив с каждого по тысяче «баксов», обнадежил их сверх всякой меры. «Тюрьма - нет!» - совсем освоившись, добавляли они.

Вали Ахмет, гражданин Афганистана, 1958 года рождения, прикрываясь частным бизнесом в Ужгороде, формировал группы «транзитников» и в то же время успевал строго контролировать действия «подельщиков». В поле зрения сотрудников СБУ находился уже с марта 94-го.

Когда сведения о преступной группе, добытые спецслужбой, стали складываться воедино, обнаружилась весьма продуманная криминальная структура, в которой каждый выполнял четко определенные функции. «Таксисты» обеспечивали транспорт. Кто-то налаживал питание. Другие контролировали конспиративные квартиры, расселение «отбывающих за рубеж». Были предусмотрены и меры на крайний случай. Каждый знал только то, что ему положено.

Технические детали просчитывал прочно обосновавшийся в Ужгороде гражданин Грузии Арутюн Заргарян. Поначалу он осваивал местный рынок, перепродавая армянскую обувь, затем уловил более серьезную конъюнктуру. При обыске у него были найдены бланки заграничных паспортов, чистые бланки таможенных деклараций с печатями, несколько десятков фотографий для заграндокументов. На одной из них - Вячеслав Столяров...

Теперь капитан, находя себе оправдание, обобщает масштабно. Ссылается на тяжкое материальное положение военнослужащих. А гражданам Афганистана, оказывается, помогал сугубо «из-за чувства морального долга перед этими людьми за беды, принесенные войной...» Конкретно же Столяров собирался построить особнячок, ездить на приличной машине, а в перспективе - открыть «шашлычную» вместе с Арутом, с которым дружили семьями.

Однажды Заргарян попросил Столярова «просто посмотреть» на несколько оформленных загранпаспортов - можно ли к чему-нибудь придраться. Капитан покрутил документы и так, и этак - все было вроде бы в норме. Тогда Арут попросил его все-таки подстраховать владельцев паспортов при переезде через украино-словацкую границу. Настоящие бланки загранпаспортов Российской Федерации, которые поставлял киевлянин Лабутин, действительно, были оформлены сверхаккуратно. Тот же Лабутин на пишущей машинке «Ромашка» впечатывал полагающиеся данные, вклеивал фотографии. Москвичка Пономарева, поселившаяся в Ужгороде по заданию Вали Ахмета, ходила к поездам забирать передаваемые пакеты с документами, вписывала в бумаги официальный текст, подделывала подписи владельцев и отметки должностных лиц о том, что данные граждане уже якобы выезжали за границу...

Кстати, позднее, когда Столяров уже находился в Ужгородском СИЗО и давал исчерпывающие показания, некоторые из его начальников продолжали уверять сотрудников СБУ, что документы-де подлинные, значит, и преступления подчиненное им должностное лицо не совершало. Однако капитан исправно получал от Арута по 800 - 900 долларов за каждую «переправу» - расчет производился в укромном уголке на автостоянке возле пограничного КПП.

Собственно говоря, дополнительный комплекс услуг, ожидаемый от капитана Столярова, заключался в основном в том, чтобы он, лицо, входящее в состав наряда по охране государственной границы Украины, особо не усердствовал «при исполнении» и, говоря стилем протокола, «сличение по языковому принципу не производил», и далее «проставляя в поддельные паспорта датоштампы, разрешающие выезд за пределы Украины, делал поддельный документ более достоверным». Пропечатанный Столяровым паспорт затем попадал в руки словацкого пограничника - кого-нибудь из троих новых знакомых Столярова. Им он, как условились, «отстегивал» по 800 баксов, и легковые авто с афганцами благополучно удалялись в глубь соседней державы.

Для преступного мира все границы прозрачны, и для теневой «смычки» не требуются переводчики. Поэтому столь необходимо наполнить неформальным содержанием протокольные соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов разных стран. Буквально за пару месяцев до описываемых событий была достигнута договоренность о взаимопомощи между спецслужбами Украины и Словакии, и очень скоро возник повод ею воспользоваться. В ту ночь сотрудники Управления СБ Украины по Закарпатской области поддерживали постоянную телефонную связь со словацкими коллегами. И афганцам с сопровождающими их дельцами очень скоро после беспрепятственного перехода с поста Столярова на словацкую землю пришлось проделать обратный путь уже в качестве выявленных нарушителей границы.

Кстати, с удачного завершения операции по задержанию нелегальных мигрантов многие проблемы только начинаются. Людей надо кормить, предоставить им ночлег - за чей счет, спрашивается? Очень часто сбрасываются, кто сколько может, пограничники. Изыскивает внутренние резервы небогатая нынче Служба безопасности. Замороченных и обобранных «переправщиками» «мигрантов», до определения их дальнейшей судьбы, по несколько месяцев приходится содержать в гостиницах или на турбазах. И обеспечивать их охрану - ведь они свидетели серьезного преступления, совершенного организаторами «транзитных рейсов», и последние должны отвечать перед судом. А «клиенты», в конце концов уплатив мизерный штраф - три минимальные зарплаты, будут посажены в поезд (опять-таки за счет СБУ), но скорее всего сойдут через пару станций и опять примутся за свое. До сих пор отсутствует законодательное определение статуса находящихся в Украине иностранцев, нет закона о миграции. Жизнь показала, что необходимо декриминализировать статью 75 УК Украины в отношении этих иностранцев. В течение суток-двух их следует выдворять восвояси - за счет родимой их стороны, через консульские отделы. Собственно, все эти ситуации уже отработаны в мировой практике и лишь мы, пожалуй, продолжаем заниматься не лучшего пошиба пограничной самодеятельностью.

Ужгородский областной суд приговорил Столярова к пяти годам строгого режима с конфискацией имущества, А.Заргаряна - к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Лабутин и Пономарева получили по два года условно и, попадая под амнистию, освобождены из-под стражи в зале суда. Иностранные граждане, также благодаря амнистии, отсиживать свои сроки не будут - их в ближайшее время выдворят за границу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60