КИНДНЕППИНГ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Александр Иващенко 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

2 февраля 1995 года в г.Запорожье в милицию обратилась гражданка П. — председатель правления «Автозазбанка». По ее словам, неизвестные похитили по дороге в гимназию ее пятнадцатилетнего сына Вадима и теперь вымогают за его возвращение 25 тысяч долларов США.

Немедленно была создана специальная оперативная группа из числа сотрудников Управления уголовного розыска и оперативных сотрудников Службы безопасности. Была поставлена задача — задержать похитителей и спасти заложника.

Преступники поставили родителям условие: деньги должны быть переданы 2 февраля не позднее 18.00 — только тогда возвратят сына. Встреча была назначена в одном из самых людных мест города — в районе Центрального универмага. Мало того, похитители решили подстраховаться дополнительно — в момент передачи одним из них было сделано анонимное сообщение о том, что в универмаге заложена взрывчатка. Обстановка осложнилась толпой, хлынувшей из магазина на улицу. По замыслу злодеев в этом людском потоке они должны были стать неуловимыми. (Впоследствии сыщики выяснили — преступление задумывалось за две недели, велась тщательная подготовка к нему, намечался план, четко распределялись роли.) И все-таки они просчитались... Все члены шайки — и организаторы, и исполнители были задержаны в течение ночи на 3 февраля.

А мальчик? Увы, ему не могли помочь ни оперативность, ни профессионализм оперативников. К моменту уже первого вымогательского звонка он был мертв. Преступники зверски расправились с ребенком сразу же после похищения...

Кто же они? Слово для ответа на этот вопрос первому заместителю начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины Александру Николаевичу Чеменко:

— Преступная группа состоит из шести человек. В ее составе, как в зеркале, отразился жуткий портрет всей сегодняшней преступности. Средний возраст преступников — 19 лет! Из них двое — судимы (за кражи и хулиганство), с отсрочкой исполнения приговора. Более того — в составе группы две девушки и брат одной из них — шестнадцатилетний мальчишка, практически — ровесник убитого. Вот такие «гангстеры».

Хотелось бы сказать еще об одном — сегодня очень модно, именно модно, говорить о милосердии к преступившим закон. Именно те двое, кто убил мальчика, были судимы с отсрочкой приговора... Я, конечно, не призываю к поголовным карательным мерам — но во что обошлось чье-то милосердие матери Вадима?..

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00