Как закон о карикатуре может уничтожить этот жанр творчества в Украине

Владимир Коноваленко 29 октября 2016, 00:00
карикатура

Читайте также

24 октября 2016 г. президент Украины подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах", который вступает в силу со дня опубликования. 

После ознакомления с законом становится понятно, что вместо создания условий для свободного развития творчества в современных жанрах пародии, карикатуры и попурри, повышения культурного уровня, эстетического воспитания граждан, удовлетворения культурных потребностей украинского народа, поддержки отечественного производителя в сфере культуры, закон может уничтожить этот жанр творчества в Украине. 

Чтобы убедиться в этом, проанализируем изменения в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" (далее — Закон об авторском праве), которые были внесены в ст. 1 — "Определение терминов" и ст. 21 — "Свободное использование произведения с указанием имени автора".

Прежде всего остановимся на понятиях "пародия", "попурри", "карикатура", введенных в ст. 1 Закона об авторском праве: 

пародия — аудиовизуальное, литературное, музыкальное или другое произведение, которое является творческой переработкой иного правомерно обнародованного произведения либо его части, по своему смыслу носит очевидный комический, сатирический характер или направляется на высмеивание определенных событий или лиц;

попурри — музыкальное или другое произведение, которое является творческой обработкой отрывков правомерно обнародованных произведений, без нанесения вреда их охране, и состоит из нескольких таких произведений, или который имитирует творческий стиль других авторов либо исполнителей или других исторических эпох; 

карикатура — произведение изобразительного искусства, которое является творческой переработкой другого правомерно обнародованного произведения, в том числе персонажа произведения либо имени персонажа произведения, по своему смыслу носит комический, сатирический характер или направляется на высмеивание определенных лиц или событий. 

Следует отметить, что пародия и попурри всегда создаются на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения, а карикатура может быть как самостоятельным объектом авторского права, так и производным произведением, т.е. созданным на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения. 

Неизвестно, по каким причинам законодатель причислил к карикатуре только те произведения, которые являются производными. Эту ошибку необходимо исправить, расширив указанное понятие на все карикатуры, независимо от того, являются ли они самостоятельными объектами авторского права или производными произведениями. 

Но нет худа без добра. Дело в том, что на карикатуры, являющиеся самостоятельными объектами авторского права, в отличие от карикатур, являющихся производными произведениями, не распространяются изменения, внесенные в ст. 21 Закона об авторском праве, которые дают старт экспроприации имущественных прав авторов пародий, попурри, карикатур. 

Необходимо отметить, что часть 1 ст. 21 Закона об авторском праве дополнена  пунктом 91. 

В новой редакции часть 1 ст. 21 следующего содержания:

"Без согласия автора (или другого лица, у которого есть авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, допускается:

... 91) использование правомерно обнародованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе другого произведения в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры, а также использование такой пародии, попурри или карикатуры;

………....... 

Таким образом, в соответствии с частью 1 ст. 21 Закона об авторском праве, допускаются без согласия автора, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования:

— использование правомерно обнародованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе иного произведения в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры;

использование такой пародии, попурри или карикатуры

Следует отметить, что законодатель допустил ошибку, введя эту норму в часть 1 ст. 21, поскольку (в соответствии с частью 5 ст. 15 Закона об авторском праве) авторам использованных произведений (согласно ст. 21 закона) не выплачивается вознаграждение за их использование. 

Таким образом, закон создал условия для использования карикатур, которые являются производными произведениями, пародий, попурри каким-либо лицом в книгах, газетах, журналах, Интернете, социальных сетях и других местах с любой целью без согласия автора и без выплаты вознаграждения. 

Такая экспроприация имущественных прав авторов пародий, попурри, карикатур нарушает нормы Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (п. 2 статья 9), Договор ВОИС об авторском праве (ст.10), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ст.13), в соответствии с которыми свободное использование произведений не должно наносить ущерб нормальному использованию произведения и не задевает каким-либо необоснованным образом законных интересов автора. 

Можно утверждать, что после вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах" никто больше не только не будет заказывать создание пародий, попурри или карикатур, но и не будет брать разрешения (лицензии) на их использование. Зачем, если все это можно будет использовать без разрешения автора и бесплатно. 

Если уж ограничивать права авторов правомерно обнародованных литературных, художественных, музыкальных и других произведений для создания на их основе иного произведения в жанре пародии, попурри или карикатуры, то необходимо вносить изменения не в ст. 21 Закона об авторском праве, а в ст. 444 ГКУ, дополнив ее отдельной частью.

В новой редакции эта статья будет такого содержания (внесенные изменения выделены курсивом):

"Статья 444. Случаи правомерного использования произведения без согласия автора

1. Произведение может быть свободно, без согласия автора и других лиц, и бесплатно использовано каким-либо лицом:

1) как цитата из правомерно опубликованного произведения или как иллюстрация в изданиях, радио- и телепередачах, фонограммах и видеограммах, предназначенных для обучения, при условии соблюдения норм, указания источника заимствования и имени автора, если оно указано в таком источнике, и в объеме, оправданном поставленной целью;

2) для воспроизведения в судебном и административном производстве в объеме, оправданном этой целью;

3) в других случаях, предусмотренных законом.

2. Создание произведений в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии, попурри или карикатуры без выплаты вознаграждения лицу, которому принадлежат исключительные имущественные права на оригинальное произведение.

3. Лицо, которое использует произведение, обязано указать имя автора произведения и источник заимствования".

Нужно отметить, что введенные изменения ст. 444 ГКУ:

не нарушают нормы международных договоров;

позволяют использовать правомерно обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе иного произведения в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры;

не ограничивают авторов пародии, попурри и карикатуры в праве на вознаграждение за использование произведений.

Что делать? Надо немедленно внести соответствующие изменения в Закон об авторском праве и ГКУ.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.31