ГОРЕ ТЫ МОЕ, МАКОВОЕ

Читайте также

Вначале будет слово. Слово экспертов-криминалистов о наркотиках Украины. Так вот, знаете ли вы, что конопля сама по себе еще не является наркотическим средством? Таковым она может быть признана лишь после соответствующей экспертизы. На экспертизу чаще всего поступают наркотики - производные от нашего мака, который произрастает в каждом огороде-садике: маковая соломка, экстракт маковой соломки и ацетилированный опий (так называемая - «ширка»). Затем идут производные от конопли: марихуана (по новому списку наркотиков ее называют - «канабис») и гашиш (масло канабиса).

Недавно в Киеве стало известно о крупнейшей в нынешнем году партии наркотиков, захваченной столичной милицией. Было изъято зелья почти на три миллиарда карбованцев.

До этого тоже немало марихуаны попадало в сети работников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления МВД Украины в Киеве, но, прямо скажем, ничтожного веса. Тут же, в одном бидоне, два килограмма 850 граммов канабиса. Да еще плюс к этому 206 заполненных марихуаной спичечных коробков (средний вес одного - 3,5 грамма) и несколько десятков папирос. Папиросы берутся обычно типа «Казбек». Затем «травку» мешают с табаком (чтобы тлела) и, пожалуйста, - кайфуй на здоровье.

Кто же лучше расскажет об успешной операции, как не ее свидетель, а точнее - один из главных участников? Итак, слово заместителю начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Владимиру Прудкому:

- Оперативным путем нами была получена информация о сбыте наркотиков в квартире по бульвару Перова. Обычная пятиэтажка, ничего примечательного. Так вот, причастными к этому делу оказались хозяева двух квартир в одном доме, но в разных подъездах. В первой квартире с двумя родителями проживает трое детей (двое - несовершеннолетние). Все взрослые в этой семье являются потребителями наркотиков - сами курят травку. И, видимо, дети тоже. Отсюда шла реализация. Желающие стучали в дверь (двойная, бронированная, с двумя щеколдами), и когда она приоткрывалась на ширину цепи (по толщине такая, какими в наших селах привязывают телят), покупатель протягивал деньги. Спичечный коробок канабиса шел за 10 долларов. Гашиш тоже шел по этой цене, но уже за один грамм. Купля-продажа нередко происходила в полном молчании. Сунул деньги - получил товар. Следующий! Перед дверями даже очередь выстраивалась. Был случай, когда один из приближенных выскочил в магазин за хлебом. Возвратился - уже очередь. Он мимо парней к дверям. Те подняли вой: куда, мол, прешь без очереди, за нами будешь... В общем, никакой особой конспирации, вконец обнаглели.

Мы дождались, когда из квартиры вышел очередной посетитель. Открылась дверь - и туда! Пока проводили обыск, ходоки за зельем шли вовсю. За несколько часов «задокументировали» более 30 человек. Старше 25 лет не было, зато немало оказалось 13-15-летних. Сил было маловато, хоть нам и помогали коллеги из третьего отдела УУР (групповая и организованная преступность). Так что сумели задержать лишь где-то четвертую часть «ходоков». Многие приезжали на авто, в основном на иномарках. Один идет за покупкой, 3-4 остаются в салоне (считай, все потребители). Дело, как видим, было поставлено на широкую ногу. Квартира убрана шикарно: лепка на потолке, импортная мебель, сервизы, масса видеотехники. Сами хозяева, цыгане кстати, нигде не работают. Супруга все причитала, что семья большая, мол, жить не на что. Вот и вынуждены были заниматься таким сомнительным бизнесом. Однако о своих покупателях отозвалась заботливо: «Уж лучше пусть курят травку, чем колятся».

Во второй квартире на настойчивые требования: откройте, милиция! - не реагировали абсолютно. Что оставалось делать? Трое подналегли и с трудом выбили дверь. Квартира двухкомнатная, проживает супружеская пара - без детей, собак, кошек, попугаев и, как оказалось, без совести. На балконе, в бидоне (обычный 40-литровый, в таких возят молоко), под самую завязку марихуана. На балконном полу, под листом ДВП, оказался тайник. Там в пластиковом пакете, чтоб не подмокли, лежали 206 снаряженных канабисом спичечных коробков.

Вот так мы и сделали самое крупное задержание наркотиков. Изъято «травки» по ценам черного рынка, как я уже говорил, где-то на три миллиарда карбованцев. К тому же описано имущество более чем на четыре миллиарда. Плюс еще изъято 1800 долларов США наличными. Видимо, «свежий выторг». Да и есть от кого. Сегодня в Киеве официально зарегистрировано до 1,5 тысячи потребителей наркотиков. Но могу со всей ответственностью заявить о том, что их как минимум раз в 50 больше...

Теперь, пожалуй, не лишним здесь будет и некоторое обобщение.

Поздновато, братцы, хватились мы за тяжкую борьбу с наркоманией. Мы - это и правительство родное, и министерство дорогое. Надо было чесать затылок минимум годков эдак 5-7 тому назад. Когда еще действительно при задержании наркомана глазеть на диковинного зверя поднимался весь отдел. Интересно было, как он себя ведет, какой у него вид, чего там понарассказывает? Это было в диковинку. Хотя наркоманы у нас были и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х. Словом, сейчас мы переживаем тот бум, который в Америке был в 70-х. То есть, стало модным употреблять наркотики.

Многие это явление связывают с тем, что с 1985 года берет начало печальной известности противоалкогольная кампания. Дескать, вырубили виноградники, перекрыли самогонный краник и получай резкий всплеск наркомании. Тогда же дали нагрузку в розыске - по штатной единице. Дабы они уделяли особое внимание новому бичу общества. Насколько не изменяет память, это случилось в апреле 86-го, когда вышел первый приказ министра внутренних дел Союза об усилении борьбы с наркоманией. На 2,5 миллиона жителей Киева приходилось всего лишь три человека - старший группы и два опера. О результатах такой работы лучше не вспоминать: восемь лет топтания на месте. А ведь сумасшедший рост преступлений, не секрет, напрямую связан с наркотиками. В этом году, правда, как-то сбалансировались показатели. За девять месяцев (по сравнению с прошлым годом) даже вышло на 40 преступлений меньше. Что отнюдь не говорит о том, что наркоманов стало меньше. Они стали более скрытными, а дельцы от наркобизнеса более осторожными.

А соответствующие документы больше года пылятся в Верховном Совете, во всевозможных комиссиях, Кабинете министров. И довольно грамотные статьи по этой линии. Самое же главное - оперативный сотрудник будет иметь право на закупку сырья, он может проходить в суде как свидетель. Но это и другое, не менее важное, пока что лишь в «прожектах». Тем временем маковая соломка, как некий колорадский жук, продолжает свое победное шествие в среде молодежи.

Вот некоторые депутаты стали плечом к плечу и в отчаянии заявляют о том, что они не наелись мака. Да полно вам заниматься словоблудием, господа. Не лукавьте хоть друг перед другом: хватит вам есть этот мак. Его наши дети уже так «наелись»... Сейчас в Киеве (а это мнение знающих специалистов) не найдется ни одного 9-этажного дома, в котором кто-то хотя бы раз не употреблял наркотики. И печально то, что медицина резко устранилась от этого. Если, к примеру, раньше в каждом районе Киева был свой нарколог, то сейчас на весь громадный город осталось всего три или четыре точки. Вот такой парадокс. А ведь часты случаи, когда в органы милиции обращаются сами наркоманы: помогите, мы бессильны «завязать». Но и милиция бессильна. Медицинских койко-мест раз-два и обчелся, мизерное количество всевозможных препаратов. Даже если кто-то и полежал, подлечился малость, сбил дозу - все равно трясина засасывает обратно. Снова тот же порочный круг - травка, шприц, компаньоны-друзья. Нет особой разницы здесь - куришь ты или колешься. Финал всегда одинаков.

В Киеве уже начинают употреблять чисто тяжелые наркотики - героин и кокаин. Если последний идет исключительно из-за рубежа, то наш ацетилированный опий намного сильнее действует, чем героин. И это уже проверено на тех, кто употребляет наркотики. Героин - чистый порошок. А у нас это мак, «чернуха», он более грязный, приготовляется в неизвестно каких условиях. Но в действии более сильный.

Был такой случай с одним пакистанцем. Он там у себя использовал героин с юго-восточного азиатского «золотого треугольника», а здесь какой-то опий. Наши «герои» для укола взяли два кубика, а гость оказался с норовом: «Мне пять, меньше не буду...» Уважили. Еле потом откачали.

Тревожит тот факт, что наркосбыточным бизнесом начинают заниматься многодетные матери. Причина одна - мол, не на что кормить детей. А кем станут со временем их дети: наркоманами или сбытчиками? И здесь закон бессилен. В отношении их ничего нельзя сделать.

Это - как раковая опухоль. Уже сейчас Украина среди всех бывших союзных республик идет первой по производству маковой соломки. Отсюда она поступает в Прибалтику, за Урал - в Хабаровский край, Москву, Санкт-Петербург, Совгавань. Приезжают за соломкой к нам и чужие, и наши ездят к ним. По результатам таможенного досмотра на станции Иловайск уже можно писать остросюжетный роман.

По статистике (довольно смягченной) один наркоман вовлекает в свое дело четырех. Но думается, что ой как больше! Действует в среде молодежи дурацкий девиз: «В этой жизни надо все попробовать!». И 50 процентов после первого раза снова стремятся пережить это ощущение. Нет, организм еще не требует, а просто приятно повторить. Но вот с пятого-десятого раза уже и пошло, и поехало - выворачивает руки, ноги, суставы. Нужны деньги. Стакан маковой соломки - один доллар, один кубик опия - сто тысяч карбованцев, марихуаны 3-4 грамма - 10 долларов. Но это самая слабая. А если она со Средней Азии, то один грамм - 10 долларов. Пользуется популярностью и эффедрин.

У нас самые дешевые наркотики. В Европе дороже, а в Америке, где нет сырья, еще дороже. Сейчас Запад в большом беспокойстве. Из Украины, если наладится технология производства, а она уже начинает ставать на рельсы, дешевый товар просочится к ним. Связи ведь крепчают на глазах.

Что это - уже доморощенный лев точит коготки и готовится к прыжку?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09