Главный правоохранительный монстр повышенной рентабельности

28 апреля 2006, 00:00

Читайте также

Законопроект, предлагающий создать в Верховной Раде Государственную службу финансовых расследований, зарегистрирован в парламенте.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в законодательстве функции по противодействию хозяйственным преступлениям распорошены по различным ведомствам и часто дублируются, что приводит к неэффективной борьбе с преступностью в хозяйственной сфере. Предлагается создать единую структура — Государственную службу финансовых расследований, сообщили «Українські новини». Законопроект предусматривает создать ее на базе подразделений Государственной налоговой администрации — налоговой милиции и подразделений по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Госслужба финансовых расследований будет центральным правоохранительным органом исполнительной власти со специальным статусом. Законопроект предлагает в Госслужбе образовать департаменты финансовых расследований, досудебного следствия, борьбы с коррупцией и собственной безопасности. Согласно законопроекту, подразделения Госслужбы финансовых расследований будут действовать в каждом районе.

Законопроект предусматривает, что Госслужба будет заниматься противодействием отмыванию доходов, полученных незаконным путем, поиском неплательщиков налогов и должников по их уплате, упреждением, выявлением и прекращением служебных нарушений и преступлений своих сотрудников, а также сотрудников Налоговой службы, обеспечением безопасности своих сотрудников и сотрудников Налоговой службы.

Для этого предлагается наделить ее полномочиями вести оперативно-розыскную деятельность, получать информацию и документы от банков, кредитных, таможенных, налоговых, финансовых и других структур об операциях, счетах, вкладах, экономических соглашениях физических и юридических лиц, в том числе ведомости, являющиеся коммерческой и банковской тайной.

В законопроекте также предлагается разрешить Госслужбе получать данные из информационных систем и банков данных Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Налоговой и Таможенной служб, Государственного комитета финансового мониторинга, Министерства внутренних дел.

Законопроект предлагает наделить сотрудников правом беспрепятственно входить на территорию предприятий, учреждений и организаций во время исполнения должностных обязанностей, бесплатно пользоваться общественным транспортом и средствами массовой информации, хранить, носить и применять специальные средства и огнестрельное оружие.

Сотрудникам Госслужбы финансовых расследований будет предоставляться 50-процентная скидка на квартплату, топливо и коммунальные услуги, а также право на двадцатилетний жилищный кредит, половина которого будет погашаться за счет фондов Госслужбы и соответствующих местных бюджетов.

Согласно законопроекту, руководителя Государственной службы финансовых расследований и его заместителей будет назначать Кабинет министров с согласия профильного комитета Рады.

Напомним, что в марте 2005-го Президент Ющенко заявил о намерении создать Государственную службу финансовых расследований, что предусмотрено проектом концептуальных основ реформы правоохранительных органов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03