ДРАМА С ПОБЕГОМ, ЗАЛОЖНИКАМИ И ПОИМКОЙ

Ирена Убервольф 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

10 октября два особо опасных преступника - 35-летний рецидивист Герхард Полак и 32-летний Раймонд Альберт, осужденный за убийство на пожизненное заключение, совершили побег из самой «крутой» гамбургской тюрьмы - из Сайта Фу. Туманной ночью они спустились на электрокабеле из своих камер и с помощью самодельной лестницы перебрались незамеченными через стену тюрьмы - на свободу. Более трех недель они были «в бегах»: катались вначале неопознанными почти по всей Германии, угоняя машины, захватывая заложников, в том числе детей и полицейских. В Штуттгарте, например, Полак и Альберт обезоруживают двух молодых полицейских - одна из них женщина - и увозят их с собой. Поменяв в дороге несколько машин (разумеется, машины каждый раз либо угонялись, либо захватывались силой), преступники в городе Фульда осуществляют налет на банк. Причем полицейский-заложник вынужден был сопровождать одного из них, чтобы, предъявив свой служебный жетон, обеспечить доступ в помещение с сейфами. Добыча - около 200 тысяч марок. Недалеко от города Зуль полицейских отпустили. Преступникам казалось, что они в безопасности. Но не долго, потому что розыск шел полным ходом, повсюду были установлены контрольные пункты, а с вертолетов велось наблюдение - круг становился все уже. Загнанные в тупик преступники в местечке Хьотцельрода вторглись в многоквартирный жилой дом, взяли двух маленьких детей и их отца заложниками. Правда, детей они вскоре обменяли на пожилую супружескую чету. С тремя заложниками они покинули дом, стреляя во все стороны, и сели вместе со своими жертвами в автомобиль одного из репортеров, прибывших к месту происшествия, пригрозив полиции, что взорвут и себя, и заложников ручной гранатой. Началась многочасовая погоня по скоростному шоссе в направлении Берлина, затем назад, в сторону Эрфурта, и дальше - в Хессен. На заправочных станциях «менялись» машины. Шлейфом все время следовал с десяток полицейских машин. Любопытно, что во время этой гонки состоялось - ну, прямо, как в каком-нибудь боевике, - интервью по автотелефону между одной из телевизионных станций й беглецами. Преступники сообщили, что кольцо из гранаты уже выдернули и по очереди держат ее: руки немеют. Если взорвется, то себя им не жалко, им-то терять нечего, а вот трое заложников... Пусть полиция подумает и даст им спокойно уйти.

...Погоня длилась в общей сложности 42 часа. Закончилась она неожиданно и, самое главное, бескровно: обессиленные преступники отпустили всех трех заложников. Сами же попытались скрыться в лесу. 500 полицейским предстояло прочесать 2 квадратных километра. Полака нашли первым, а 8 часов спустя был взят и Альберт. У него не выдержали нервы - сигнальным выстрелом он дал знать полицейским, где находится.

И вот они снова в теплой камере, отсыпаются. А тем временем полицейские заполняют листки своих сверхурочных часов. Затраты на весь этот гигантский «марафон» исчисляются огромной суммой. Кто будет платить? Да, конечно же, налогоплательщики.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60