ДА ОСКУДЕЕТ РУКА БЕРУЩЕГО

Олег Ельцов 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Взяточничество в госаппарате приобретает все большие масштабы. В то же время судебная практика свидетельствует: бить по рукам взяточников стали реже. Это признает и председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко. Если в 1985 году по статье 168 Уголовного кодекса было осуждено 574 человека, то в 1989-м - и того меньше 62. Правда, в 1994-м осуждены 213 взяточников, что уже хорошо. Естественно, общей картины злоупотреблений служебным положением это никак не отражает.

Впрочем, председатель Верховного суда не винит во всем нерасторопных оперативников и следователей. По мнению Бойко, раскрытие факта взяточничества всегда было делом архисложным, ведь в этом не заинтересована ни одна из сторон - ни дающий взятку, ни берущий ее. К этому следует прибавить особенность момента: чрезвычайная перегруженность следственных органов работой (а расследование дел по взяточничеству, как правило, отнимает весьма много времени); значительная ротация кадров в правоохранительных органах - многие опытные работники ушли, а молодежь еще не доросла до «раскручивания» подобных дел. К тому же, считает Виталий Бойко, оставляет желать лучшего и процессуальная база раскрытия и доказывания дел по взяточничеству.

Особенно прискорбно, что взяточничеством и злоупотреблениями глубоко поражены и сами правоохранительные органы, призванные бороться со злом мздоимства. По словам начальника управления внутренней безопасности МВД Украины полковника Николая Черевичного, в прошлом году по материалам возглавляемой им службы из органов внутренних дел уволены 740 дискредитировавших себя работников, возбуждено 220 уголовных дел, в том числе 51 - за взяточничество и 24 - за злоупотребление служебным положением. 136 работникам предъявлено обвинение в совершении преступления, 69 уже осуждены. Только за полтора месяца этого года возбуждены 10 уголовных дел против работников внутренних дел, пойманных на горячем в момент получения взятки.

Причем речь идет отнюдь не о «стрелочниках». В прошлом году осужден начальник Днепродзержинского училища внутренних дел. Уже в этом году на Львовщине возбуждено уголовное дело и арестован один из ответственных работников дорожной милиции. Его фамилию Н.Черевичный пока не называет только потому, что суд еще не состоялся. Задержан целый ряд работников ГАИ, следователей.

Где же выход? Начальник управления внутренней безопасности МВД видит его в отмене статьи 171 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за провокацию взятки. Это, по его мнению, помогло бы эффективно выявлять не только взяточников в погонах, но и повинных в злоупотреблениях должностных лиц из иных государственных ведомств. Мера, мягко говоря, неординарная. Ведь в случае отмены указанной статьи могут появиться и невинные жертвы: скажем, неугодным подчиненным руководители смогут фальсифицировать факт получения взятки. Так что это именно тот случай, когда перед внесением изменений в законодательство необходимо, как говорится, семь раз отмерить...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60