БИЗНЕСМЕНЫ — ИХ, ГРАНАТЫ — НАШИ

Читайте также

...В квартиру, где проживала гражданка Венгрии, ворвались трое неизвестных в масках. Хозяйки дома не было, но был ее родственник. Его связали и начали паковаться. Унесли телевизор, два видеомагнитофона, радиомагнитолу, радиотелефон, песцовую шубу, антикварные золотые часы.

...Автомобиль «Вольво» фирмы «Австрийские авиалинии» на перекрестке улиц Госпитальной и Бассейной в Киеве остановился на красный свет. К автомобилю подошел неизвестный, дернул дверцу, вскочил в салон, наставил на кассира пистолет, выхватил пакет, в котором находилось сто тысяч долларов и быстро исчез.

...Директор находящейся в Киеве канадской фирмы господин К. под вечер возвращался домой. В лифт вместе с ним вошли три молодых человека. Они забрали у канадца 130 долларов, 250 тысяч крб., часы, перстень и пакет с продуктами.

...В подъезде дома по месту проживания трое неизвестных избили директора югославского торгового представительства в Украине Любомира М.

...Сын второго секретаря торгового представительства КНДР в Украине Чае Мен Сон перед поездкой в Китай обнаружил отсутствие в «Тойоте» магнитофона и технического паспорта.

...Беженец из Анголы Педро Морей украл в коммерческом отделении универмага «Украина» шубу стоимостью 15 миллионов крб.

Это все из сводок МВД Украины. И таких фактов можно еще навести не один десяток. Анализируя обращения из соответствующих посольств в наше министерство, можно сделать вывод: «избранными» жертвами криминальных посягательств чаще всего становятся подданные США, Турции, Израиля и Германии. Хотя грабежам и вымогательствам подвергаются также и приехавшие из Юго-Восточной Азии. Тенденция роста подобных преступлений увеличивается с каждым годом.

За прошедший год, к примеру, лишь в одной столице Украины более 600 преступлений совершено по отношению к иностранным гражданам. Около 60 особо тяжких совершили нелегальные мигранты. Чему дивиться, если только по официальным данным в Киеве в 1994 году побывало более 50 тысяч граждан дальнего зарубежья (1993 год — 30286 человек). В 54 учебных заведениях столицы обучалось 6788 иностранных студентов и аспирантов, зарегистрировано более 500 организаций и предприятий, принимавших иностранцев. Масштабы же нелегальной миграции иностранцев по сравнению с 1991 годом возросли в 270 раз. В основном, это нелегалы с Ближнего Востока, Азии и Африки.

Еще несколько лет назад такого поворота событий не мог предположить даже самый светлый аналитик силовых ведомств. Где уж там, если вспомнить, что в былые годы в специальном многочисленном штате «отдела иностранцев» брался на негласный учет буквально каждый прибывший в республику иностранец. К сопровождению и негласному контролю за ними подключались соответствующие службы, перекрывались все маршруты их пребывания в Украине. Куда простым бандитам, шпионам-профессионалам нелегко было здесь заработать на хлеб.

Все течет — все изменяется. Канул в Лету железный занавес, а вместе с ним и былое (чем не парадокс) спокойное житье-бытье иностранцев. Их поток, как уже отмечалось, возрос в несколько сотен раз, а бывший процветающий штат отдела соответствующей службы был сокращен до минимума. Надо и честь знать, да и этикет соблюдать. Словом, со всего этого дела получилась палка о двух концах.

— Чему удивляться, — заметил начальник отдела управления уголовного розыска по борьбе с преступлениями в отношении иностранных граждан и с их стороны ГУВД Киева Сергей Приходько. — После реформирования и сокращения нашего отдела осталось 10 инспекторов уголовного розыска в Главном управлении внутренних дел, а в райотделах — по одному. Всех остальных перевели на другую службу. В общем проблема преступлений по отношению к иностранцам, а также с их участием перестала кого-либо волновать и отошла на задний план. Естественно, что такая реорганизация абсолютно неоправдана, и она дала резкий толчок росту вышеназванных преступлений.

Преступлений, заметим, не только в отношении иностранцев, но и с их стороны.

Вот последние примеры. К ливанскому предпринимателю Аладину Али, снимающему квартиру на улице Красноармейской, вечером пришел его соотечественник Усман Гади и привел с собой двух неизвестных. Самого Аладина дома не было. Гости и не стали его дожидаться. Круто поговорив с женой Аладина, они забрали у нее три тысячи долларов, полтора миллиона крб., телефонный аппарат и факс.

На поиски работникам уголовного розыска Московского РОВД потребовались сутки. Грабители задержаны. У Усмана Гади обнаружено фальшивое удостоверение личности, где он значится иранцем. Все это время он скрывался в Украине от... полицейских Ливана.

Но не все всегда заканчивается так благополучно. Хотя начинается иногда с безобидной житейской ситуации. Студент КИСИ, гражданин Конго одолжил у своего соотечественника, заместителя директора фирмы «Бони ЛТД» тысячу долларов США под определенные проценты.

Для большей вероятности возвращения долга кредитор взял у должника паспорт. Как уж там вышло, но бедный африканский студент, видимо, не рассчитал всех своих возможностей и вовремя не сумел возвратить ссуду. По подсчетам его земляка, проценты уже возросли до пяти тысяч долларов. Паспорт, естественно, он никоим образом не думал возвращать. А без паспорта в чужой стране, конечно, жить не очень легко и приятно. В общем, решил должник вернуть документ силой. Взяв себе в помощники четырех наших соотечественников, он отправился с ними в офис фирмы «Бони ЛТД» на улицу Саксаганского, 40. Началось с простых формальностей, потом сердитой перебранки, угроз. Наши ничего, а у гостей кровь оказалась горячей. Хозяин выхватил из ящика стола гранату и пообещал всех взорвать. Визитеры бросились скопом к выходу, хозяин за ними. Граната — это не банан, она все-таки взрывается. Вероятно, обладатель ее совершенно не умел с ней обращаться и не предвидел всех трагических последствий. Чеку выдернул, но не бросил лимонку. Думал, что если в руках, так ничего не будет.

В общем, граната взорвалась. От ран и потери крови скончались один из визитеров и сам кредитор. Пятеро пострадавших были доставлены в больницу.

Вообще о студентах следует вести отдельный разговор. Именно в студенческих общежитиях начинают зарождаться, выражаясь нашей терминологией, всяческие бандитские группировки. Если раньше там существовал определенный порядок, дисциплину поддерживали воспитатели, на входах восседали зоркие вахтеры, каждый вечер дежурил кто-либо из преподавателей, да и патрульно-постовые службы стражей правопорядка торчали чуть ли не через каждый куст с бдительными дружинниками, того не скажешь о сегодняшнем дне. Ныне здесь царит полная вакханалия и произвол. Каждый вечер здесь теперь случаются драки, насилие, грабежи, разбои. Кто побогаче — тот нанимает квартиры, дабы спастись от общежитейского кошмара. Но и там их находят заботливые руки, как мы видим, соотечественников. А после окончания учебы не каждый, как оказывается, почему-то желает возвращаться на свою историческую родину. Вот и остаются здесь. Устроиться на работу невозможно, а жить за что-то надо. Пристраивается каждый, кто как может. Вначале интересуются своими преуспевающими соотечественниками, а затем (уж есть и такие случаи) пополняют с лихвой и наши преступные банды.

И если бы дело было только во вчерашних студентах — еще полбеды.

Лишь только стала прозрачной граница Азербайджана с Ираном (да и в бывших республиках Средней Азии не особо надежные запоры от своих соседей-единоверцев), Киев превратился в перевалочную базу для мигрантов с юго-востока. Благо, в аэропорту Борисполь сделали своеобразный скоростной проход через границу. Плати 50 долларов США и заезжай в Украину кто хочешь. Здесь, собираясь к броску в Германию на заводы Фольксвагена, отдыхают и чистят перышки незваные гости нашей столицы. Однако их отдых — понятие растяжимое. Расселившись в студенческих городках среди своих земляков или сняв квартиру всего за 20 долларов в месяц, мигранты наводят мосты с лидерами преступных организаций, которые делают свой бизнес на переправке живого товара на Запад. Иногда отъезд задерживается надолго, а иногда и баксов не хватает для дальнейшей дороги. Вот и являются нежданные гости к своим землякам в Киев, особенно к тем, кто занимается здесь предпринимательской деятельностью. Тем более, что они хорошо знают своих соотечественников, осведомлены об их успехах и прибылях. А зарубежные коммерсанты, как правило, хранят всю свою наличку дома, в разных потайных местах.

Сейчас в Киеве появились новые разбойные группировки вьетнамцев. За ними тянется кровавый след не одного убийства.

Начинают интенсивно зарождаться в Киеве и негритянские группировки рэкетиров. Представители африканских стран уже начали сплачиваться в мафиозные структуры и на их счету не одно особо тяжкое преступление.

Да и чего же нам еще остается ждать, если в стране отсутствует элементарное законодательство, регулирующее нахождение и проживание иностранцев в Украине. Но и это еще не вся беда.

— Беда еще и в том, — продолжает рассказывать Сергей Приходько, — что в ведении нашего немногочисленного отдела теперь находятся и люди, приезжающие из ближнего зарубежья. А их прибывает в Киев очень много, особенно лиц кавказской национальности. Среди них немало и таких, которые находятся в розыске в своей стране, а у нас пытаются скрыться. Особенно усилился их приток сейчас в связи с чеченскими событиями. Они едут сюда из Москвы сотнями, так как там ужесточены меры к лицам кавказской национальности.

Они здесь скупают квартиры, открывают свои коммерческие структуры. Но вся беда в том, что там, где кавказцы, там и оружие, и наркотики.

По этому поводу наше руководство не раз било тревогу, но пока никаких мер со стороны властей не предпринимается. Мне лично не раз приходилось ходатайствовать о расширении нашего отдела. Разве могут десять человек справиться с таким объемом работы? Ведь в нашем ведении находятся и все гостиницы, и 101 интернациональное общежитие, да и посольства...

Что ж, хотя выявить мигранта, к примеру, милиции и удастся, да вот каких-то действенных мер к нему применить не могут. Депортация одного человека обходится в тысячу долларов США. И, как правило, хитрые иностранцы, полупрезрительно посмеиваясь над вспотевшими чубами господ милицейских, ссылаются на то, что денег у них нет. Так вот, денег на депортацию у них нет, но вот грузы из Украины те же вьетнамцы отправляют постоянно — товарные базы забиты контейнерами из Вьетнама. Надо быть круглым идиотом в Украине, чтобы за свои деньги позволить себя выселить.

Да, иностранцы умеют свои деньги считать. А мы?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89