БЕЛЫЙ ДОМ НАМЕРЕН ОТСТАИВАТЬ ПРОГРАММУ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МЕНЬШИНСТВ

17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Выступая в еженедельной воскресной телепрограмме «Встреча с прессой» (Эн-би-си), начальник канцелярии Белого дома Леон Панетта заявил, что президент Клинтон намерен и впредь защищать так называемую Программу позитивных действий. Так называется принятый при президенте Джонсоне закон, дающий право предпочтения представителям меньшинств и женщинам в самых различных социальных условиях — при поступлении в учебные заведения, приеме на работу или получении различных государственных льгот.

В настоящее время этот закон подвергается яростной критике законодателей-республиканцев, впервые за 40 лет получивших большинство мест и в Сенате, и в Палате представителей. «Мы против попыток пустить вспять часы гражданских прав, — сказал Панетта. — Мы вообще против любого движения назад. Сталкиваясь с дискриминацией, нужно искать средство против нее. Одно из таких средств — Программа позитивных действий».

Жители Калифорнии внесли вопрос о целесообразности отмены этого закона в программу голосования на выборах следующего года. Большинство избирателей штата выступают за отмену преимуществ, зависящих от пола или расы. Корреспондент АП Джим Эйбрамс подчеркивает, что Программы позитивных действий в различных штатах страны часто применяются для того, чтобы искусственно увеличить на предприятиях или в учебных заведениях число представителей групп, которых раньше подвергали дискриминации.

Техасский сенатор Фил Грэмм, который в ближайшее время собирается выдвинуть свою кандидатуру в претенденты на Белый дом от Республиканской партии, выступает против Программы позитивных действий. Его основной соперник среди однопартийцев, лидер республиканцев в Сенате Боб Доул (Канзас), в свою очередь, считает, что в прошлом борьба с дискриминацией была необходима, но те времена прошли и теперь программы позитивных действий нужно решительным образом пересмотреть.

Леон Панетта по этому поводу заметил: «Самое худшее, что может случиться с такой программой, как позитивные действия, — это когда проблема гражданских прав и расовых отношений в нашей стране используется в партийных интересах». «Нельзя делить страну по признаку этой проблемы, — продолжал начальник канцелярии Белого дома, выступая в программе «Встреча с прессой». — Мы не можем допустить это. Так давайте не отходить от борьбы за равную справедливость и равные возможности в нашей стране. Этой борьбе принесено слишком много жертв, чтобы поворачивать назад».

Одновременно с Панеттой по каналу Си-би-эс в телепрограмме «Лицом к народу» выступил еще один возможный претендент на Белый дом, сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар. Лугар согласился с позицией Фила Грэмма и заявил, что Америка, возможно, достигла того уровня, когда о человеке нужно судить исключительно по его индивидуальным качествам.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75