БАБУШКА ПЛАЧЕТ — «АНГЕЛ» УЛЕТЕЛ...

Лариса Кондратенко 6 октября 1995, 00:00

Читайте также

Лариса КОНДРАТЕНКО

Еще недавно, широко используя эфир и газетные страницы, сладкоречивый «Ангел» обещал своим вкладчикам надежную обеспеченную старость, а в случае смерти - достойные похороны. Агенты страховой компании с «небесным» названием давно заподозрили неладное, но, веря в личную порядочность своих руководителей, всеми силами старались гасить возмущение клиентов. А их ни много ни мало - 25 тысяч человек, большей частью пожилых, одиноких, больных, обделенных судьбой. Для многих из них «Ангел» стал единственной надеждой на помощь в критической ситуации.

И вот все рухнуло. В один непрекрасный день агенты и брокеры компании, а их около двухсот человек, с апреля не получавших зарплату, услышали от заместителя директора компании А.Щеблыкина: лицензия у «Ангела» отобрана, он прекращает свое существование. Обманутые сотрудники организовали митинг. Весь сентябрь наказанные за доверчивость люди устраивали пикеты у Верховного Совета Крыма, перекрывали движение на центральной улице города... Безуспешно. Взмахнув крылами, бесплотный «Ангел» навсегда покинул солнечный полуостров, унеся с собой даже те деньги, которые неизвестным образом оказались на его счету после проведения благотворительного телемарафона, посвященного детям-инвалидам.

К сожалению, «Ангел» не одинок. Комиссия по комплексной проверке субъектов предпринимательской деятельности подвергла анализу работу 18 трастов и 14 других структур и обнаружила 39 нарушений действующего законодательства Украины.

Так, доверительное общество «Крисмас-94» в Евпатории работало вообще без лицензии Национального банка. При этом доверительные вклады принимались в долларах, а договоры на осуществление расчетно-кредитного обслуживания оформлялись в карбованцах. Производимые валютные операции на счетах никак не отражались, а валюта в банк не сдавалась. Что называется, простенько и со вкусом. Подпольный миллионер Корейко в сравнении с этими «детьми рыночной экономики» выглядит образцом совестливости и целомудрия. Оставляя клиентов без процентных начислений, шустрые ребята присвоили 19071 доллар США. Интересно, что руководители означенного «доверительного общества» уже привлекались в прошлом к суду за корыстные преступления. В связи с этим возникает большой вопрос: как же мог евпаторийский горисполком зарегистрировать «Крисмас-94»?

Чрезвычайно вольготно, как выяснилось, чувствуют себя филиалы всевозможных инвестиционных компаний и страховых обществ. Их фактические адреса часто не соответствуют юридическим, что делает их неуловимыми. Некоторые из них полностью игнорируют декрет Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», не говоря уже о налоговом законодательстве. Директор симферопольского филиала киевской страховой компании «Росток» Г.Певзнер, например, принимал от населения вклады в долларах, не имея лицензии на проведение валютных операций. Директор ялтинского филиала киевской страховой компании «Феррум» В.Фадеев, сколотив себе состояние из 660 миллионов карбованцев, скрылся в неизвестном направлении. Объявлен всеукраинский розыск махинатора.

Пока понятие «ценная бумага» остается для основной массы граждан чем-то экзотическим и, вместе с тем, привлекательным, как все загадочное, продолжают плодиться многочисленные делатели «ценных бумаг», фактически таковыми не являющиеся. В поле зрения комиссии попали две ялтинские организации - ООО «Рост» и благотворительный фонд «Символы пути». Эти «творители блага» с помощью «гарантийных билетов» и «чеков», не имеющих статуса ценных бумаг, привлекли от населения более 15 млрд. крб. на условиях выплаты дивидендов в размере одного процента в день. Оказалось, что уставные фонды у обеих организаций отсутствуют, как и счета в банках г.Ялты.

И это только незначительная часть предприятий-фантомов, взявших «облагодетельствовать» население Крыма. Некто, давший своей организации название «Символы пути», даже не подозревал, наверное, сколь близок он оказался к истине. Только куда приведет нас путь, обозначенный такими «символами»?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09