БАБАК: ИСТОРИЯ ОДНОЙ БАНДЫ

Александр Иващенко 24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Итак, банда... За десятилетия относительно спокойной и сытой жизни в стране Советов мы стали забывать истинный смысл этого страшного слова. И, несмотря на то, что оставалась в Уголовном кодексе статья «Бандитизм», совершались групповые преступления, все это было не то. Даже возникшие после крушения советской системы рэкетирские шайки — тоже не то. Лишь в последние год-два правоохранительные органы столкнулись с возрождением банд в их истинном «классическом виде».

История «бабаковцев» — в этом ряду, пожалуй, самая яркая, в ней с беспощадной точностью отразились с одной стороны — отчаянная, вплоть до безрассудства, храбрость, профессионализм, а с другой — те вроде бы очевидные вещи, за которые платой часто является человеческая жизнь. Как и в этой истории...

Итак — банда. Состав — шесть человек. Главарь — тридцатишестилетний Бабак Петр Николаевич, уроженец Барышевского района Киевской области, ранее неоднократно судимый, признан особо опасным рецидивистом. Вооружение — автоматы «Калашникова», другое современное Стрелковое оружие. Средства передвижения — скоростные автомашины повышенной проходимости (преимущественно — импортные «джипы»).

В своих налетах они действовали практически наверняка. Представьте себе: теплая южная ночь, лагерь туристов, где-то совсем рядом плещется Азовское море... И тут бархатную тишину взрывает рев моторов, в глаза вам бьет свет фар, и вы оказываетесь лицом к лицу с молодчиками, на лицах которых написана готовность обойтись с кем угодно безо всяких церемоний. И на вас уже смотрят стволы «Калашниковых»...

Именно так или примерно так все происходило 29 июня у села Золотое. Жертвой ночного нападения стала группа жителей Москвы и Московской области. В качестве добычи бандитам достались три джипа «Чероки», ценности — золотые украшения и прочее. Один из отдыхающих при попытке сопротивления едва не был убит — «легко» отделался огнестрельным ранением.

Точно так же действовали «бабаковцы» чуть меньше месяца спустя. 20 июля в одиннадцать ночи они попали на лагерь киевлян у села Каменка. Тут под стволами автоматов отобрали «Ауди-100» и личные вещи.

Это было точкой отсчета событий, приведших к трагедии в каменоломнях. На следующий день один из ограбленных туристов бросился в поисках милиции в село. По дороге он повстречал милицейский патруль. Это была машина дорожно-патрульной службы с сотрудниками Ленинского райотдела внутренних дел. Они немедленно направились по следам банды.

«Бабаковцы» же тем временем с боем прорывались сквозь милицейские кордоны: в 14.50 ими у села Калиновка была обстреляна из автоматов машина ГАИ. Преследователи наступали на пятки. Банде было необходимо скрыться, просто провалиться под землю... Что и было сделано.

Именно к черному провалу каменоломен привели следы протекторов «Ауди» машину с четырьмя милиционерами из Ленинского РОВД. Они спустились под землю, освещая себе путь фонариками. Внезапно из тьмы появилась человеческая фигура. Ответом на крик «Стой! Милиция. Будем стрелять!» была автоматная очередь. Старший патруля принял решение разделить группу — двое отправляются за помощью в райотдел, еще двое — старшина Игорь Фарафонтов и старший лейтенант Алексей Тарасенко остаются у входа в каменоломни и постараются блокировать банду. Решение было тем более закономерным, что на всю группу был... лишь один «Макаров»!

У оставшихся было сильное опасение, что, воспользовавшись предоставленным временем, бандиты скроются в запутанной системе ходов каменоломен. И Фарафонтов решает снова спуститься вниз... Луч его фонарика скользит по стенам и вдруг выхватывает из темноты бампер и фары автомобиля. В эти минуты из темноты несколько автоматов открывают бешеный огонь. Тарасенко кидается на выручку, звучат ответные выстрелы из пистолета, но вскоре настает жуткая тишина. Истекающий кровью Тарасенко успевает отползти в камни, прежде чем теряет сознание...

Прибывшие на подмогу не обнаружили у входа в каменоломни никого. Вошли в подземелье и услышали стон. Это был Тарасенко. Увидев товарищей, он повторял: «Игорь... найдите Игоря...» Его нашли невдалеке. Уже мертвого.

Все... После этого любой милиционер в Крыму считал «бабаковцев» не просто преступниками, а своими личными врагами. Все силы были брошены на их поимку. Не только милиции — в оперативных мероприятиях были задействованы около тысячи человек личного состава органов внутренних дел, Национальной гвардии, пограничников и военных, 3 вертолета, 5 бронетранспортеров.

Крымский регион имеет свои особенности — горы, леса, те же каменоломни, перекрыть все это одновременно физически невозможно, даже вышеупомянутыми огромными силами. Однако кольцо сжималось все туже. Бандитам оставалось только отсиживаться, скрываться, убегать. Возможно, это сыграло не последнюю роль в том, что произошло 18 августа — в этот день на мысе Казантип сообщники убили своего главаря, уже раненного милицейской пулей, и бросили его труп в море.

История Бабака на этом заканчивается — он пожал то, что посеял. Но не заканчивается история банды.

Прекрасно понимая, что рассчитывать на снисхождение им вряд ли приходится, чувствуя, что конец уже близок, бандиты совершают свои последние, самые жестокие нападения — 21 августа, за один день, они совершили три убийства с обычной целью — завладения автотранспортом. На околице пгт Ленино ими был убит Б., работник кооператива «Мотор», а несколькими часами позднее на поле около села Владиславовка — семья К. из Феодосии. Муж с женой выехали на свой огород собирать картошку... Их машина приглянулась «бабаковцам», и это сыграло роковую роль — супруги были расстреляны в упор.

То было последнее крупное преступление банды. Пытаясь запутать следы, бандиты разделяются, забиваются в норы, прячутся. Бесполезно. Уголовный розыск Крыма твердо вышел на их след. В октябре начинаются аресты членов банды: Продан, Туник, Никеров. Каждый из них отчаянно сопротивлялся. При задержании Никерова был тяжело ранен оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Геннадий Ипатов. Он перекрыл путь отхода бандита и, несмотря на ранение, задержал его.

Что ж, на руках последнего из бандитов защелкнуты «браслеты», идет следствие и впереди их ждет суд, который, хочется верить, воздаст им по заслугам. Сыщики крымского угрозыска вернулись к своим будням, которые легкими тоже не назовешь — по количеству убийств, например, этот регион в республике один из первых.

Что можно добавить? Разве что несколько вопросов. Вопросов, которые возникают после трагедии в каменоломнях или аналогичного же случая, имевшего место в том же Крыму, в Симферополе, и тем же летом. Тогда двое сотрудников милиции вступили в схватку с группой из четырех наемных убийц — автомашина, бронежилеты, автоматы АК-74 и АК-47, пистолеты импортного производства, а против этого — двое милиционеров, пешие, без бронежилетов, с двумя «Макаровыми»... В итоге трое из четверых киллеров были ранены и задержаны. Один из милиционеров получил три огнестрельных ранения, но остался жив.

Так вот, вопрос: сколько еще нужно таких случаев, милицейских смертей и ранений для того, чтобы те, от кого это зависит, поняли, что ситуация ненормальна. Не четверо милиционеров с одним на всех пистолетом должны преследовать на полуживом УАЗе скоростной «джип», полный вооруженных до зубов (в том числе и автоматами) бандитов. Должно быть наоборот. Это у милиции, и, в первую очередь, у оперативных ее служб, должны быть самые современные машины, оружие, свои вертолеты, да хоть один на всю Украину в конце концов! Сегодня кое-кто, даже в кругах власти, позволяет себе выражения типа: «Милиция много просит! На силовые министерства тратится чересчур много средств!» На деле, увы, положение иное — мужество и желание задержать преступника любой ценой бывают нередко чуть ли не единственным оружием защитников закона. В борьбе с преступностью за результативность — задержанных убийц, обезвреженные банды — неизбежно приходится платить. Либо суммами на содержание правоохранительных органов, либо жизнями сотрудников этих органов. Выбор у правительства всегда есть...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60