Второй зимний поход Армии УНР: рейд в вечность

Людмила Сулима 19 ноября 2016, 00:00
базар
Трагедия под Базаром. Большевики расстреливают 359 героев Ноябрьского рейда 1921 г.

Читайте также

95 лет назад, 17 ноября 1921 г., состоялся последний бой национально-государственных сил с московским большевизмом. Трагедия близ городка Базар завершила вооруженную борьбу украинцев за независимость…

Однако поражение регулярной Армии УНР не означала капитуляцию, потому что еще долго велась внутренняя борьба, не прекращались восстания, охватившие всю Украину. Лишь в 1924 г. были разгромлены последние отряды повстанцев. Но и после этого устремления украинцев подавляли насильственными методами: продолжались аресты и судебные процессы, расстрелы, ссылки, концлагеря, искусственный голод…

В трудное время союзником Украинской Народной Республики стала Вторая Речь Посполитая, которая родилась на руинах трех империй. В апреле 1920 г. между Польшей и УНР был заключен Варшавский договор. Это событие стало началом советско-польской войны, продолжавшейся около года. Поход объединенной польско-украинской армии в борьбе с большевиками имел большое значение для обоих государств, но контрнаступление красных кардинально изменило ситуацию. "Чудо на Висле" поставило точку в этой войне, а 18 марта 1921 г. в Риге был подписан договор между Польшей и Советской Россией, согласно которому Польша официально признала УССР и аннулировала Варшавский договор 1920 г. с УНР. Правобережную Украину поделили: Холмщина, Подляшье, Западная Волынь и Западное Полесье отошли к Польше. Восточная Волынь вошла в состав УССР. Ю.Пилсудский переживал эту неудачу и такой результат войны оценил, как провал не только своих планов, но и мечты о союзе свободных государств. Насколько искренне переживал, трудно сказать… "Перший акт Великих Подій кінчався. В сувору зимову ніч, армія довершила свій перехід на польську територію. Але вже не в якості "спільника", "союзника", лише в ролі жебрака, який принижено вимолював у господаря притулку… Епільоґом її мали бути польські концентраційні табори…", — писал сотник Григорий Рогозный, будущий участник Второго зимнего похода.

Украину в который раз поделили Польша и Россия. В Восточной Украине свирепствовал террор, продотряды отнимали у крестьян зерно и за малейшее сопротивление расстреливали. Возрастало недовольство селян продразверстками, поэтому план Второго зимнего похода был прост — поднять всенародное восстание и дойти до Киева. В этой ситуации главный атаман армии УНР С.Петлюра принял решение отправить в Восточную Украину добровольцев из военнопленных — казаков и офицеров украинской армии. В конце октября  1921 г. из польских лагерей в пограничные села тайно переправили около тысячи воинов. Официально их везли на лесопильни, а на самом деле — для участия во Втором зимнем походе. На Полесье были сформированы Волынская и Подольская группы армии УНР под командованием полковника Л.Ступницкого и генерал-хорунжего В.Янченко. На станции Моквин, имитировав ограбление польского военного состава, первая группа получила оружие: 400 винтовок,
120 тыс. зарядов, 6 пулеметов, 120 ручных гранат. Но этого хватило лишь половине воинов, остальные должны были идти в поход без оружия. Еще хуже дела обстояли с амуницией: полураздетые, часто абсолютно босые, у остальных бойцов одежда старая и прохудившаяся. В ночь на 4 ноября отряд во главе с генерал-хорунжим Ю.Тютюнником неподалеку с. Боровое (30 км от Олевска) разоружил пограничную польскую команду и перешел границу. Возле с. Майдан-Голышевский (Олевский район Житомирщины) без единого выстрела украинские воины разоружили 1-ю роту 196-го пограничного батальона, а 5 ноября разгромили отряд чекистов близ с. Жубровичи, несколько продотрядов и продолжили движение в направлении Коростеня.

В каждом селе участники рейда собирали крестьян, призывая их к восстанию. Население давало продовольствие, фураж, коней, в некоторых селах к отрядам присоединялись юноши, но ожидаемой всенародной поддержки не было. 6–
7 ноября украинские бойцы захватили Коростень, однако не смогли его удержать. Из Житомира подошли два бронепоезда и 1 тыс. курсантов школы красных командиров, поэтому отряды повстанцев отступили. Полковник Ю.Отмарштайн считал сдачу Коростеня поражением и советовал вернуться к границе с Польшей, но Ю.Тютюнник настаивал на продолжении похода на восток, чтобы соединиться под Киевом с Подольской группой. После боевых действий за Коростень отряд днем и ночью преследовала 9-я кавалерийская дивизия Г.Котовского. Но больше всего донимали погодные условия. Снег, мороз, а у изможденных, полураздетых украинских воинов — босые ноги, завернутые в тряпье, плечи прикрыты мешковиной. Дороги так замело, что их сначала прокладывали лошадьми, поэтому Ю.Тютюнник решил повернуть таки в сторону польской границы.

Последний неравный бой с войсками большевиков Волынская группа приняла 17 ноября 1921 г. под Малыми Миньками (Народицкий район Житомирской области), близ городка Базар. Утром колонну повстанцев атаковали всадники 2-й и 3-й бригады 9-й кавалерийской дивизии Котовского и комбинированным ударом отсекли от авангарда колонны часть бойцов, которых окружили. В своих воспоминаниях сотник Г.Рогозный писал, что первый натиск врага удалось сдержать гранатами, но, когда стали заканчиваться патроны, и затихать выстрелы, котовцы под прикрытием своих тачанок окружили украинских бойцов. Вырваться из кольца окружения удалось лишь тем, кто был в авангарде колонны: штабу во главе с Ю.Тютюнником, конной сотне и тяжелораненым на передних подводах. Все они стремительно мчались к польской границе.

Те, кто остался прикрывать их отход, взяли удар на себя. Кое-кто из командиров во время боя, осознавая, что положение безвыходное, стрелял в себя и подрывался гранатами. Среди окруженных бойцов армии УНР было много раненых и убитых, все перемешалось. Не утихала отчаянная резня, и, чтобы не попасть в плен, украинцы кончали жизнь самоубийством. Так поступили бывший министр морских дел М.Билинский, хорунжий Сикорский, роевой Андриевский, начальник снабжения Хоха и др. Красноармейцы рубили безоружных казаков. Убивали всех: раненых и тех, кто едва держался на ногах. Подъехал Котовский и запретил рубить украинских воинов; их взяли в плен. Он предложил УНРовцам перейти в ряды Красной армии, но все (!) отказались. Затем их отвели на ночь в местную церковь, где над ними издевались. На следующий день всех пленных построили и, окружив конным эскортом, перевели в г. Базар. Там над ними вершили "суд", длившийся до 23 ноября. Пленных украинцев небольшими группами подводили к заранее выкопанному рву и расстреливали.

Из протокола ЧК стало известно, что в бою под Базаром зарубили более 400 и взяли в плен 536 воинов. Из них 359 бойцов расстреляли. Среди арестованных оказалось 177 офицеров командного состава Армии УНР, которых отправили в Киев на допросы в застенки ЧК. Они мужественно выдержали страшные пытки и также были расстреляны. Известен этнический состав группы бойцов, погибших под Базаром. Там были не только украинцы, хотя их и было больше всего — 85,88%, но и русские, поляки, белорусы, евреи и немцы. География мест рождения героев широкая и представлена всеми украинскими губерниями, больше всего уроженцев Подольской, Киевской и Полтавской, городами — Одессой, Киевом, Прагой, Оренбургом и Полтавой. Среди погибших героев — сотник Григорий Макарович Сулима, уроженец Полтавы, воевавший бок о бок с полковником Ю.Отмарштайном на фронтах 1918–1920 гг. в Украине. За исключительное мужество в вооруженной борьбе за государственность УНР Сулиму посмертно наградили Крестом Симона Петлюры.

Мало кто знает, что впервые память героев чествовали в день 20-й годовщины, в 1941 г. в оккупированном Киеве. На братской могиле отдали дань памяти погибших. Представители общественности Житомирщины взяли с могилы землю и по эстафете передали ее в Киев. Они просили положить эту землю перед алтарем в Софийском соборе. Землю доставили в Киев 29 ноября 1941 г. крестьяне Дымерского района. Поскольку Софийский собор в период оккупации был закрыт, после торжественного собрания и чествования памяти под сине-желтыми флагами землю запечатали в серебряной урне. А утром 3 декабря перенесли урну с землей в церковь Андрея Первозванного, где состоялась гражданская панихида. Официально память героев чествуют с 1991 г., а ведь годом ранее советская власть запрещала даже установить крест на братской могиле.

Их было всего 359 — участников последнего рейда Армии УНР, которые под городком Базар доказали всему миру, что Украина не является ни этнографической Малороссией, ни трамплином для "пролетарского единения всех наций" под одним названием — русский народ, она является той реальностью, за которую отдавали жизни, не изменив присягу. Историки единодушны: Второй зимний поход, или Ноябрьский рейд, не имел шансов на успех, скорее всего, это был поход отчаяния и, бесспорно, акт героизма.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Сергей Харченко 7 декабря, 23:28 И, как обычно, лидеры украинских повстанцев вовремя смылись со сцены... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Roman Slepenchuk 21 ноября, 15:18 Спасибо Вам за прекрасную статью. Сильно, мощно, а главное своевременно. Ждём Вашу новую книгу. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей Саханенко 20 ноября, 16:53 Заметка уровня "Рассказы по истории Украины" для 5 класса. Особенно потешило "возрастало недовольство селян продразверстками, поэтому план Второго зимнего похода был прост — поднять всенародное восстание и дойти до Киева". А автор вообще в курсе, что продразверстка была отменена в марте 1921, поэтому к ноябрю 1921 поднять крестьян на основе их недовольства продразверсткой уж никак нельзя было. Или это установки Института восстановления национальной памяти?
    Roman Slepenchuk 21 ноября, 15:20
    Комментарий уровня «Не читал, но осуждаю», строго по совковой методичке. Уровень недовольства селян можно было поднять введённым продналогом, который способствовал голоду 1921-23 гг, который поразил почти пятую часть населения Украины и территорию Поволжья. Так что, не уважаемый ольгинский провокатор, хрен редьки не слаще.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00