Создан "компас" для изучения родного края, или Через знания возвращать любовь

Светлана Орел 24 марта, 23:00
123
Андрей Домаранский

Читайте также

Многие люди мечтают о путешествиях. Но лишь большинство предпочитают выверенные маршруты и комфорт, и только единицы отваживаются с рюкзаком и палаткой отправится в поход хотя бы на несколько дней. 

Кто-то не против оседлать велосипед. А вот кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии Центральноукраинского педагогического университета Андрей Домаранский вместе с группой студентов прошлым летом отправился на катамаране в путешествие по Ингулу. Преодолев 160 километров водного пути, они не только набрались впечатлений и опыта, но и подготовили уникальное издание — краеведческую карту-схему "Височинне Поінгулля і його цікаві місця".

Это издание — своеобразный ответ тем, кто весьма агрессивно и пренебрежительно отзывался о нашем степном Ингуле во время прошлогодней публичной дискуссии о новом названии города, одним из вариантов которого был Ингульск. И заброшенный он, дескать, и вонючий, и никчемный, какое-то болото, да и только. Путешественники же доказали противоположное, зафиксировав множество интересных мест, природных и исторических памятников. Презентацию дополняла фотовыставка живописных уголков Поингулья. Как полушутя сказал председатель областной организации "Просвіта" Александр Ратушняк, репутация Ингула спасена.

Конечно, это только один из мотивов, побудивших путешественников к работе. Автор идеи и проекта А.Домаранский сказал, что самым важным было создать противовес давнишним манипуляциям о неполноценности и заштатности нашей территории, имперским мифам о Диком поле. Ведь люди в этих степях жили тысячелетиями, формируя и передавая нам из поколения в поколение духовное и культурное наследие.

Украиноцентричность края четко отображена в топонимах, которые ныне, вследствие общественно-исторических перемен, забываются, а то и вовсе уходят в небытие. Только за последние несколько десятилетий с карты области исчезли десятки сел, а каждое из них — это большой топонимический пласт, ибо речь идет и о названиях оврагов, урочищ, балок, маленьких речушек и ручьев, мельниц, курганов, множества других объектов, которым народ давал свои названия, вкладывая в них конкретную историческую информацию и свое образное восприятие мира. Карта-схема обозначает объекты, которые еще сохранились, и воссоздает около 500 названий, которые исчезли, но люди их помнят.

Встреч с жителями Поингулья, как рассказывают участники путешествия, студенты естественно-географического факультета Александра Сухенко и Николай Алексин, было много, и большинство собеседников растрогали своей искренностью, любовью к краю, желанием помочь, поделиться своими знаниями, видением и пониманием.

Кроме сугубо картографического материала, издание содержит и познавательную информацию. Например, здесь указаны 105 исторических событий фактически за последние шесть тысяч лет, 130 известных фигур края, десять наиболее интересных архитектурных сооружений, национальный, языковой и возрастной состав населения, исторические места и памятники, храмы, объекты туристической инфраструктуры. Как указал А.Домаранский, карта является своеобразной попыткой заполнить "черную дыру" в массовом сознании относительно туристического восприятия нашей области. А еще на ее обложке есть небольшой значок — надтреснутое сердце. По словам автора, он символизирует нелюбовь населения к местным рекам, утрату знаний о них. Возвращать эту любовь через знание и ставили себе целью путешественники.

К тому же издание отражает не только интересное и красивое, но и проблемы — безлюдные села, искажение аутентичного топонимического пространства, экологические беды реки и Поингулья. Чтобы сохранить Ингул полноводным и живописным, нужно пересмотреть целесообразность существования прудов и плотин, которые потеряли свое хозяйственное значение, расчищать запруды, не распахивать междуречье близ русел.

Природа дарит нам множество богатств и красот, но человек должен заботиться о них и разумно использовать. А это невозможно без знания и любви к родному краю. И представленное издание, как подчеркнул один из него рецензентов, старейшина краеведческого движения области Юрий Мативос, является своеобразным компасом для него изучения.

…Карта-схема "Височинне Поінгулля і його цікаві місця", вышедшая пятитысячным тиражом, попадет в каждую школу области. А средства за проданные экземпляры будут конденсироваться в волонтерской организации "Сердца матерей", а затем пойдут на поддержку наших воинов в АТО.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60