Сейчас мы ведем великую Гражданскую войну...

Поделиться
Сейчас мы ведем великую Гражданскую войну...
Когда в августе 2014-го российская армия расстреливала наших воинов под Иловайском, Верховный главнокомандующий украинской армии заявил с высокой трибуны на Крещатике: "Події останніх місяців стали для нас хоч і не оголошеною, але справжньою війною. Вона, можливо, так і ввійде в історію як вітчизняна війна 2014-го року...

Определенности в характеристике происходящего на Востоке Украины нет и после трех лет боевых действий.

Когда в августе 2014-го российская армия расстреливала наших воинов под Иловайском, Верховный главнокомандующий украинской армии заявил с высокой трибуны на Крещатике: "Події останніх місяців стали для нас хоч і не оголошеною, але справжньою війною. Вона, можливо, так і ввійде в історію як вітчизняна війна 2014-го року... Вітчизняна вона тому, що на захист Батьківщини піднялися всі, від малого до старого". Ветеранам отечественной войны 1941–1945 гг., да и всему старшему поколению (а также тем, кто "спасибо деду за победу!") тут бы, накануне святого праздника 9 мая, и грянуть хорошо известную им песню в переводе Миколы Бажана с одним уточнением:

"Вставай, країно гордая,

На подвиг бойовий!

З розбійницькими ордами

Вставай на смертний бій!

Гнилій РОСІЙСЬКІЙ погані

Вженемо кулю в лоб,

І зграї цій непрошеній

Зіб'єм навіки гроб!"

Но не поется как-то. Да и яростного духоподъемного "Смерть российским оккупантам!" что-то не слышно. Все слишком гибридно, атошно. В официозе речників АТО речь идет о "российско-террористических войсках", а наши солдаты, по их словам, сражаются с "сепарами".

На Востоке, как уверен В.Путин, идет гражданская война. В ней Украина и Россия противостоят друг другу как две части единого, по мысли того же Путина, но разделенного народа. То есть раскольники, "сепары" как раз получается мы? Дивно! А русские проводят… антисепаратистскую карательную операцию. Ведь то, что с такими трудами было воссоединено в 1654 г., в 1991-м снова подло разъединили. "Величайшая геополитическая катастрофа ХХ века", - опять же, по мнению последнего президента РФ. "Получив в наследство от своего предшественника кризисную ситуацию, - подчеркивает в эссе о нынешнем хозяине Кремля последний его коммунистический обитатель Горбачев, - президент России Владимир Путин сумел стабилизировать положение в стране - сохранить российскую государственность, начать процесс выхода из экономического кризиса, укрепить международные позиции России" (Time, The 100 Most Influential People, 2017). А затем развязать, используя эти достижения (!), войну за восстановление советско-союзной (имперской) государственности. Кровавые Чеченская кампания, грузинская, крымская, донбасская. Новороссийский блицкриг, благодарение Богу, сорван. Соборная Украина сумела дать "відбій душителям / Всіх зоряних (євросоюзных. - Е.З.) ідей" (М.Бажан).

И "теперь мы ведем великую Гражданскую войну, в которой проверяется, может ли эта нация или любая другая, воспитанная в таком же духе и преданная таким же идеалам, существовать дальше". Или же эта нация будет поглощена гнилой топью "Русского мира".

* * *

Последняя цитата взята из знаменитого Геттисбергского послания Авраама Линкольна, провозглашенного им 19 ноября 1863 г. при открытии Национального солдатского кладбища в Геттисберге, штат Пенсильвания. Говоря об идеалах, президент указывает на свободу и преданность принципу, согласно которому все люди созданы равными. А также выражает надежду, что "наша нация с благословения Господа обретет новое возрождение свободы".

Парадоксально, но за исключением принципа расового равенства все прочее вполне органично звучало бы и из уст президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса (подобное мысленное конструирование широко используется в философии, например, "можно сказать, что идеальное общество - это греческое общество времен Афинской демократии минус рабство", С.Мареев, 2002). Так, сецессия южных штатов вполне подходит под "новое возрождение свободы", поскольку освобождает от тирании федеральной власти точно так же, как в 1775 г. революция освободила вчерашние колонии от тирании британской короны. Бремя определения степени "тираничности" власти лежит на подвластных. Южане говорят, что в Вашингтоне воцарился тиран, ну, значит, тиран.

Сам Линкольн, пока еще не стал "тираном", выступая 12 января 1848 г. в Палате представителей по поводу войны с Мексикой, настаивал на том, что "любой народ в любой стране, имеющий силу и желание, вправе восстать, сбросить существующее правительство и образовать новое, более для него подходящее. Это самое ценное, самое священное право - право, которое, как мы надеемся и верим, должно принести свободу в этот мир. И право это не сводится к праву всего народа страны менять правительство. Любая часть такого народа может и имеет право восстать и образовать свое управление в той части территории, которую она населяет. Более того, большинство такой части народа имеет право революционным путем подавить меньшинство, которое живет смешанно с ним или где-то близко, но противящееся движению большинства". Классически-романтические рассуждения юного (38-летнего) революционера.

Конгрессмен Авраам Линкольн, фото 1846 г.
Конгрессмен Авраам Линкольн, фото 1846 г.

В Конституции США отцы-основатели не прописали право штата на выход из Союза. Но и не обозначили запрет на сецессию. Такая правовая неопределенность была присуща и конституции другого Союза - советского. Принципиально разнятся способы, посредством которых был расторгнут государственный брак. В нашем случае решение прекратить союзные отношения было достигнуто консенсусом; страны-основатели союза 1922 г. денонсировали соответствующий договор, после чего СССР прекратил свое существование. В Соединенных Штатах большая их половина была категорически против деюнизации.

Уподобление (платоновский метод познания) союзных отношений народов брачному союзу супругов все проясняет. Брак легко заключается по обоюдному согласию. Так же просто можно и развестись по взаимному согласию. Если же одна из сторон возражает против прекращения союзных отношений, стороны обращаются в суд. Для выяснения отношений стран и народов таким судом есть Божий суд - война. Ultima ratio естественного права, право сабли. "Это, други, война не военная, / Это Божий свершается суд" (З.Гиппиус).

Божий суд 1861–1865 гг. в Северной Америке именовался тогда как "гражданская война", "большой мятеж" (the Great Rebellion), "война с мятежниками" (the War of the Rebellion). После поражения южан, когда война перешла в идеологическую плоскость (в которой - войне и плоскости - Юг взял полноценный реванш), вышеозначенное судилище получило именование "война между государствами". Впервые переписывание исторических терминов зафиксировано в произведении Александера Стивенса, бывшего вице-президента Конфедеративных штатов Америки "Недавняя война между нашими странами с конституционной точки зрения" (A Constitutional View of the Late War Between the States, Philadelphia,1868). "В этом произведении Стивенс создает мощный прецедент: между 1890 и 1940 гг. "война между государствами" стала предпочтительным термином не только на Юге, но и на Севере" (J.Loewen and E.Sebesta, 2010).

Еще во время войны Юг предпринимал попытки отстоять свою державную субъектность как на внешнем дипломатическом фронте, так и в редко случавшихся сношениях с федеральной властью.

3 февраля 1865 г. на борту парохода Ривер Куин, что стоял на рейде Хэмптон Роудс в Чесапикском заливе, состоялась встреча президента Линкольна и госсекретаря У.Сьюарда с делегацией южан, возглавляемой А.Стивенсом.

Накануне события слухи о нем взбудоражили Вашингтон. Многие влиятельные республиканцы опасались, что встреча президента с лидерами мятежников может быть истолкована как признание Конфедерации. В обеих палатах парламента стали даже распространятся слухи об импичменте.

А после прочтения президентского послания Конгрессу о мирных переговорах зал взорвался аплодисментами, отдавая должное "той изумительной мудрости, с которой президент выполнил миссию" (N.Brooks, парламентский корреспондент, 1865). Тадеуш Стивенс, лидер радикальных республиканцев, признал свою ошибку в оценке мирных усилий Линкольна. "Я думаю, трудно было найти среди наших сторонников человека, думающего о мирных переговорах тогда, когда победа в войне была так близка. Но президент решил, что разумнее всего приложить усилия в этом направлении, и он сделал это в виртуозном стиле, не поступаясь принципами и нашими базисными установками. Уверен, что все, кто думал, что его миссия там была неразумной, отдадут должное его прозорливости и патриотизму".

В фильме Стивена Спилберга "Линкольн" рассказывается о событиях зимы 1865 г. В том числе и о Хэмптонроудской мирной конференции. Потрясающий фильм, удивительно точно воспроизводящий события тех дней. Конечно, въедливые критики указали и на киноляпы: не было тогда слова "снайпер", не было дверных тормозов и т.д. Но сцену пересечения делегацией южан линии разграничения невозможно отнести к киноляпам, скорее к сознательной идеологической корректировке истории. Создатели фильма, великолепно изобразившие в этой сцене молчаливую взаимную ненависть и презрение на лицах военных парламентеров северян и южан, не могли не знать, что "когда эмиссары Конфедерации проходили через линию разграничения, направляясь к штабу Гранта, солдаты с обеих сторон оставили свое оружие, вышли из окопов и приветствовали делегацию, громко скандируя: "Мир! Мир!" (W.Harris, 2000).

Линкольн не мог проигнорировать страстное желание мира в стране, которая уже и забыла, когда не было войны. Поэтому и отправился на мирную конференцию. Но вступая в прямые переговоры с мятежниками, он ни в чем не поступился принципами политики своей администрации.

Совершенно неприемлемым для Авраама Линкольна было признание конфликта между "двумя странами", на чем категорично настаивал Джефферсон Дэвис. Последний, отметая всякие дипломатические уловки, предлагаемые его госсекретарем, ясно и недвусмысленно проинструктировал своих посланников "проследовать в Вашингтон для участия в неформальной конференции с Линкольном по вопросам войны и с целью достижения мира для наших двух стран". Президент США, со своей стороны, столь же ясно и недвусмысленно проинструктировал своего личного посланника, начальника связи армии США майора Томаса Эккерта, получить от переговорщиков с Юга их письменное согласие на проведение переговоров о мире в формате "одна страна".

Встреча идеологически непримиримых сторон состоялась благодаря посредническим усилиям генерала У.Гранта. Главнокомандующий армиями США издавна испытывал уважительное почтение к А.Стивенсу (had long admired Stephens) и в письме на имя президента США заверил Линкольна, что майор Эккерт (отказавший эмиссарам в дальнейшем продвижении) неправильно истолковал слова Стивенса со товарищи. "Я убедился в результате разговора с господами Стивенсом и Хантером, что их намерения благие, и их стремление восстановить мир и единство является искренним... Я боюсь, что их возвращение без какого-либо выражения заинтересованности со стороны властей плохо повлияет на развитие ситуации".

Однако сколь бы ни доверял Верховный главнокомандующий своему первому генералу, это нисколечко не повлияло на позицию Линкольна на переговорах, которые прошли в теплой, дружественной обстановке. "Стороны тепло поприветствовали друг друга, что задало дальнейший тон всей встречи. Линкольн в бытность свою конгрессменом был знаком со Стивенсом, и несколько минут в начале конференции два бывших вига вспоминали о своих старых знакомых" (W.Harris, 2000).

В последующие минуты южан ждало разочарование. Горькое настолько, что Хантер в отчаянии ударился в историю, напомнив, что даже король Англии искал компромисса в войне с противостоящей ему армией парламента, и Линкольну (тирану-узурпатору, по мнению южан) наследовать бы такие примеры. "Я не слишком силен в истории, - со смехом ответил Линкольн. - Все что я помню про Карла, так это то, что в конце концов он потерял свою голову".

Разочарованным посланникам осталось лишь доложить своему шефу: "Мы поняли от него, что никакие условия или положения какого-либо договора или соглашения, претендующего на окончательное урегулирование, не будут рассматриваться им или совершаться им с властями Конфедеративных Штатов, поскольку это было бы признанием их существования в качестве отдельной державы, что не может признано им ни при каких обстоятельствах; что никакое перемирие невозможно до полного восстановления действия Конституции и законов Соединенных Штатов повсеместно во всех штатах Конфедерации". (Донесение подписано "С глубочайшим уважением, Ваши покорные слуги" Стивенс, Хантер, Кэмпбел и... Грант. Генерал хотел выказать почтение, но, учитывая содержание письма, почтение выглядит как издевательский сарказм).

* * *

Божий суд постановил свой вердикт через два месяца в местечке Аппоматтокс, штат Вирджиния. С его содержанием может ознакомиться каждый в открытом реестре судебных решений Истории.

Капитуляция в Аппоматтоксе (генерал Улисс Грант принимает капитуляцию армии КША, которую подписывает генерал Роберт Ли). Художник Том Ловелл.
Капитуляция в Аппоматтоксе (генерал Улисс Грант принимает капитуляцию армии КША, которую подписывает генерал Роберт Ли). Художник Том Ловелл.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме