Османское государство: от "кризиса правления" до "Второй империи"

Александра Шутко 22 октября 2016, 00:00
Хотин

Читайте также

Хотинская битва 1621 г. стала переломным моментом в османской истории: началом конца правления юного и амбициозного султана Османа ІІ. 

Впервые турецкий правитель был казнен в угоду янычарам, вскоре возникла так называемая Вторая империя. И уже в который раз тут не обошлось без вмешательства женщины…

Наследование трона по-новому

26 февраля 1618 г. Осман стал султаном. Ему исполнилось лишь 14 лет. Взойти на престол он должен был еще тремя месяцами ранее, ведь он был старшим сыном покойного Ахмеда І. Но тогда, впервые в истории Османской империи, трон занял не прямой наследник покойного правителя, а его дядя Мустафа. Почему так случилось?

Поговаривают, что не последнюю роль в этом сыграла Кьосем — любимая фаворитка Ахмеда І. Ведь она, как когда-то Роксолана, не была матерью первенца султана, родив Ахмеду І второго шехзаде (сына) Мехмеда, а тот всего на четыре месяца был младше своего старшего брата Османа от наложницы Махфируз. Со временем Кьосем стала матерью еще шестерых детей: дочерей Айше, Фатьмы и Атике, а потом сыновей Мурада, Касима и Ибрагима. Она, как и Роксолана, имела все основания волноваться за будущее своих сыновей: их, по закону султана Мехмеда ІІ Завоевателя, мог казнить во время восхождения на трон старший брат Осман. Считается, что именно Кьосем инициировала сохранение жизни их дяде Мустафе, в надежде на то, что после смерти ее мужа Ахмеда І он ей пригодится.

Хотин
Портрет Кьосем-султан с шехзаде Работа голландцев Ф.Хормана и Х.Хеммингера, вторая половина XVII в.

Так, в конце концов, и случилось. Сначала европейские послы из дворца Топкапы начали получать донесения, что, умирая, 28-летний Ахмед І решил изменить порядок наследования престола: теперь он должен был переходить не от отца к сыну, а к старшему и более мудрому в правящей династии мужчине. К тому времени таким был его младший брат Мустафа, которого Ахмед І, восходя в 1604 г. на престол, не казнил, как того требовал закон. Разница в возрасте между ним и шехзаде Османом, по свидетельству турецкого историка Гюнхана Бьорекчи составляла всего два-три года. Впрочем, именно Мустафу посадили на трон, мотивируя это тем, что 13-летний сын-престолонаследник покойного правителя еще не достиг совершеннолетия.

Этому поспособствовала Кьосем, которая договорилась с матерью Мустафы Халиме, что ее сын, взойдя на трон, не казнит своих племянников. Она не пожалела богатства, накопленного за годы правления мужа, который нежно ее любил, на подарки чиновникам и духовенству, побуждая их провозгласить следующим правителем империи именно Мустафу І. И поскольку во времена правления Ахмеда І его младший брат сидел в запертых покоях дворца, доступ к которым в течение десятилетия был лишь у немых слуг, у него начались проблемы с психикой. Мустафа І стал первым султаном по прозвищу Безумный. Из-за неспособности самостоятельно руководить государством он не продержался на троне более трех месяцев. Во время военного переворота его отстранили янычары, и он снова очутился в заключении. Тогда-то султанский трон и занял старший сын Ахмеда І Осман.

Хотин как камень преткновения для османов

Понимая необходимость завоевать доверие войска, юный Осман ІІ сразу же решил повести его на Европу. Первой на него пути была неприступная крепость Хотин. Правда, прежде чем отправиться в поход, он без разрешения шейх-уль-ислама (муфтия), казнил своего сводного брата-ровесника Мехмеда. Ведь Осман І, зная хорошие организаторские способности мачехи, чье имя Кьосем в переводе с османского означает "лидер, предводитель", понимал, что при его долгом отсутствии она может отважиться посадить на трон своего старшего сына Мехмеда. Поэтому и приказал удушить его шелковой веревкой.

О далеко идущих планах Османа ІІ добраться до Вены — заветной цели султанов — свидетельствует, по мнению американского исследователя турецкого происхождения Баки Тезджана, то, что в 1618 г. он налаживал отношения с чешскими повстанцами. Таким образом он пытался, двигаясь на Вену, получить поддержку их и трансильванцев Бетлена Габора. Однако поражение чехов в битве при Белой Горе помешало осуществлению этого плана. Поэтому османам вместе с крымскими татарами пришлось удовлетвориться лишь борьбой за Хотин. Но и там их ожидало серьезное сопротивление поляков и украинских казаков гетмана Петра Сагайдачного.

Хотин
Битва под Хотином

О многочисленных поражениях янычар, в войске которых даже были отряды из Алеппо и Диярбакира, преодолевшие до Хотина две тысячи километров пешком, рассказывает османский летописец Мустафа Наима, в своих хрониках прославлявший победы султанов. В первом же бою 3 сентября 1621 г. османское войско понесло немалые потери от обстрела ружьями из польского лагеря. 14 сентября, когда султан издал фирман об очень щедром вознаграждении за захват лагеря противника, бесстрашный бейлербей Буды Каракаш Мехмед-паша пошел в атаку. "Он с боем ворвался в лагерь и сильно прижал противника. Его люди установили на захваченном поле хоругвь, и когда уже забрезжила победа, с двух сторон выстрелили из ружей ему в грудь, и он погиб смертью мученика. Его подчиненные взяли тело и едва выбрались, остальное войско вернули назад…" — так пересказывает события того дня Наима (перевод О.Кульчинского и А.Галенко).

Крупнейшей потерей янычар была гибель отважного воина и полководца Каракаша Мехмеда-паши, по свидетельству историка Хасана-Бейзаде, ставшая причиной упадка боевого духа османов, которые потеряли от 50 до 80 тысяч своих товарищей более чем за месяц. Поэтому Осман ІІ пошел на предложение обессиленного мощными атаками янычар и опустошительными набегами крымских татар противника подписать мирное соглашение на условиях возврата поляками Хотина Молдавскому княжеству и запрета казакам нападать на османские территории.

Смертная казнь султана

…Осман ІІ с недовольным войском возвращался в Стамбул. По пути он остановился в Эдирне, куда вызвал свою любимую наложницу Мелекие (Мейлишах). Она, по утверждениям украинского востоковеда Агатангела Крымского, была украинкой и родила султану первенца Омера. Осман ІІ устроил пышное празднование с реконструкцией битвы при Хотине, во время которого то ли от неточного выстрела янычара, то ли испугавшись выстрелов из пушек (по разным версиям) Омер погиб.

Это была трагедия для султана. Он решил кардинально изменить стиль своей жизни, отказавшись от сожительства с наложницами гарема. В результате Осман ІІ вступил в брак с дочерью шейх-уль-ислама Укайле (Акиле). Это не понравилось его окружению и янычарам…

Вспыльчивый Осман ІІ не обращал внимания недовольство янычар. Проигнорировал он их и тогда, когда решил осуществить хадж в Мекку, на что прежде султаны не отваживались. По пути он планировал собрать войско в Анатолии и Сирии и, вернувшись в Стамбул, укротить мятежных янычар. 19 мая 1622 г. они восстали. Вместо Османа ІІ на трон решили вновь посадить его дядю Мустафу І. Османа поймали и в базарной телеге провезли по городу в крепость Едикуле. А позже муж сестры Мустафы І Давуд-паша собственноручно перерезал низложенному султану горло.

Так описывает причину смерти в своих хрониках янычар под псевдонимом Хюсейн Туги, принимавший участие в восстании. Исследователь Баки Тезджан, проанализировав три его рукописи, созданные в течение 1622–1623 гг., пришел к выводу, что их автор пытался оправдать такой ужасный поступок янычар спасением Мустафы І и перекладывал вину за убийство Османа ІІ на великого визиря Давуда-пашу. Ведь повстанцы будто бы требовали передать избрание наказания для султана на усмотрение суда и духовенства. Хюсейн Туги подчеркивал, что Османа ІІ казнили не по воле Аллаха, а вследствие мести Давуда-паши за тяжелую судьбу его свояка Мустафы І.

Наверное, к этому приложила руку и Кьосем, мать казненного шехзаде Мехмеда, которая хотя и находилась в Старом дворце, куда традиционно отправляли женщин покойных правителей, однако не порывала связи с двором. Не удивительно, что позже, после второго свержения Мустафы І, двое ее сыновей, сначала Мурад, а потом Ибрагим, стали султанами. События, происходившие до этого, историки назвали "кризисом правления".

Хотин
Султан Осман II

"Вторая империя"

Гибель Османа ІІ стала первым случаем смертной казни правящего султана. Позже, во время военных переворотов, до 1703 г. сместили с трона еще четырех правителей. Среди них был и сын украинки из Подолья Надежды (Хатидже Турхан) Мехмед ІV, который, как и его дядя Осман ІІ, ходил на Хотин, однако успешно. Именно во времена его правления Подолье было оккупировано османами, которые владели им до 1699 г. Но поражение Мехмеда ІV в битве за Вену в 1683 г. перевесило остальные победы и стала поводом к свержению его с трона после 39 лет правления.

Мать Мехмеда ІV, Хатидже Турхан, которая, в отличие от Роксоланы, окружала себя украинцами и бывала во время подольских походов османов на родной земле, по свидетельству турецкого историка Эрхана Афйонджу, безуспешно пыталась отговорить своего сына-султана от осады Вены. Она понимала, что поляки, у которых османы, заручившись поддержкой казаков Петра Дорошенко, боровшихся против гнета шляхтичей, отобрали Подолье, объединятся под крылом Папы Иннокентия ХІ с европейскими народами в борьбе за Вену, создав мощную военную коалицию. Так оно, в конце концов, и получилось: именно под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского союзные войска разгромили османов под стенами Вены.

Принято считать, что именно с этого момента начался упадок Османской империи. Однако Баки Тезджан следующий период в истории османов называет "золотым временем" Второй империи, с более гибкими принципами правления. Ведь ХVIIІ в. политически и экономически был более стабильным, чем век минувший. Послужило этому, по мнению историка, изменение кадровой политики: тогда на видные должности, вместо выходцев из христианских земель, похищенных с родины для пополнения янычарских отрядов и привлечения к служению в административном аппарате государства, начали назначать османов. Так, Мехмед Саид-паша, ставший великим визирем в 1755 г., был сыном османского купца из села Кайсери, а его преемники — потомками чиновников.

При таких условиях влияние военных на власть султана слабело. С развитием торговли и производства возросла в Османской империи и роль тех, кто контролировал обращение денег. Таким образом, неограниченная власть султана, который, опираясь в поддержку янычар, воспринимал своих подданных как рабов, претерпела определенные изменения и ограничения, сказавшиеся на демократизации общества. На этот период приходится яркое время тюльпанов, когда сын Мехмеда ІV и Гюльнуш-султан, Ахмед ІІІ, благодаря разведению и продаже европейцам за сумасшедшие деньги луковиц этих цветов, обогатил османов. О его роскошных тюльпанных праздниках в саду дворца Топкапы рассказывают легенды…

"Вторая империя" османов продержалась до правления султана Махмуда ІІ (1808–1839). Она предшествовала эпохе радикальных реформ в Османской империи, не только военных, но и социально-экономических,, и была отмечена ослаблением режима правящих султанов. После Первой мировой войны империя окончательно канула в небытие…

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Последние новости
USD 27.15
EUR 29.57