Optimus Цезарь

Сергей Махун 12 ноября 2016, 00:00
цез_4
Колонна Траяна в Риме

Читайте также

В эпоху правления Траяна Римская империя достигла апогея могущества

"Траян был справедлив, милостив, долготерпелив, весьма верен друзьям; по его приказу были построены Суранские бани, названные так в честь его друга Суры. Он так доверял искренности людей, что, вручая, по обычаю, префекту претория по имени Субуран знак его власти — кинжал, неоднократно ему напоминал: "Даю тебе это оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет — то против меня". Ведь тому, кто управляет другими, нельзя допускать в себе даже малейшей ошибки. Мало того, своей выдержкой он смягчал и свойственное ему пристрастие к вину, которым страдал также и Нерва: он не разрешал исполнять приказы, данные после долго затянувшихся пиров", — писал Аврелий Виктор в своем произведении "О цезарях".

Почти двадцатилетнее правление императора Марка Ульпия Нервы Траяна (Marcus Ulpius Nerva Traianus), второго представителя династии Антонинов, было весьма насыщено событиями и стало практически апогеем могущества Римской империи. Траян — последний и самый знаменитый завоеватель и полководец в истории этого самого могущественного государства Древнего мира.

Второй среди "пяти хороших императоров", он стал первым "усыновленным императором", а также первым правителем, родившимся вне границ Италии, в провинции. Это произошло 15 сентября 53 г. от Рождества Христова, в городе Италика, близ Севильи в Испании. Зажиточному роду Ульпиев принадлежали немалые земельные наделы в южной Испании. Предки будущего императора переехали на Пиренейский полуостров из города Тудер в Умбрии (Центральная Италия).

цез_1
Бюст Траяна. Ватиканский музей

Его отец, которого тоже звали Марк Ульпий Траян, стал первым известным сенатором из семьи Ульпиев, занимавших должность консула. Позже его назначили наместником в Азии и Сирии. О происхождении матери императора, Марции, ничего не известно. Траян-младший был трибуном и служил в Сирии. Его административная карьера, а также как военачальника и политика, началась очень рано. Со временем он получил важную должность монетного триумвира, отвечавшего за чеканку денег в империи.

74 г. от Рождества Христова. Примерно тогда Траян вступил в брак с Помпеей Плотиной родом из Немауза (Нарбоннская Галлия). Спустя шесть лет его перевели в Нижнюю Германию, где он прошел путь от квестора до претора. В 87 г. 34-летний Траян стал легатом VII легиона в Тарраконской Испании. Во времена правления императора Домициана он уже руководил легионом.

Военная карьера будущего императора продвигалась довольно быстро, и в 89 г., после участия в подавлении восстания Сатурнина и его союзников-хаттов, Траян становится известным в Риме. Его назначение в 91 г. консулом и чуть позже прокуратором воспринималось в Нижней Мезии и Верхней Германии как дань заслугам молодого, но опытного воина.

В римском сенате в период правления императора Нервы, который постоянно болел и не имел потомков, развернулась борьба двух партий. Многие сенаторы видели преемником императора наместника провинции Сирия Нигрина Корнелия, который имел под рукой проверенные в восточных кампаниях легионы. Но Сирия была очень далеко от метрополии, и другие сенаторы решили сделать ставку на Траяна, имевшего немалую поддержку и в армии.

Таким образом, еще до провозглашения 18 сентября 96 г. (после убийства Домициана) Марка Кокцея Нервы императором, Траян уже занимал очень высокую должность — наместника (прокуратора) Верхней Германии. Передача высшей власти от Нервы к Траяну состоялась мирно, без каких-либо осложнений и волнений. Нерва в сентябре 97 г. усыновил Траяна, сделав его не только наследником престола, но и соправителем. Смерть Нервы автоматически привела Траяна к власти, но он не спешил возвращаться к столицу, а продолжал укреплять границы в Германии — в верховьях Рейна и Дуная. Римляне начали строительство так называемых Траяновых валов. Благодаря мудрой политике и силе воли Траян, можно сказать, обезоружил всех своих реальных и возможных противников. Он постоянно инспектировал состояние границ с воинственными даками. Их царь Децебал продолжал беспокоить римлян, но время расплаты уже было не за горами…

Лишь в сентябре 99 г. Траян осуществляет триумфальный въезд в Вечный город. Скрупулезная подготовка к этому событию дала свои результаты. Императора поздравляли, но когиарий — первую денежную награду от императора — граждане получили лишь через месяц.

цез_3
Триумфальная арка Траяна в Беневенто, Италия

Вскоре после провозглашения императором Траян причисляет к лику богов своего названного отца. В значительной мере назначение его принцепсом стало выбором армии (прежде всего провинциальных легионов), которая при правлении Нервы снова стала отдельной и очень влиятельной политической силой.

Роль легионов усилилась, а вот римский плебс и преторианская гвардия практически потеряли рычаги влияния в империи. Это касалось, прежде всего, вопроса престолонаследования и распределения должностей в администрациях. Видимо, из-за своего провинциального происхождения Траян решил сделать ставку в первую очередь на две новые могущественные политические силы — армию и провинциальных аристократов, которые накопили немалые состояния и еще при правлении Нервы увеличили число своих приверженцев в Сенате.

Тем временем роль Сената, в годы правления Домициана пережившего волну репрессий, также возрастала. Сенаторы постоянно имели проблемы с римским плебсом, который еще помнил о демократических традициях в их самом негативном понимании. Поэтому представители законодательной власти решили сделать ставку на сильную власть. Ко времени правления Траяна императорская система власти почти за полтора века своего развития накопила богатый опыт функционирования. И этот опыт нуждался в юридическом и философском обобщении. Практическое функционирование всех имперских институтов — император и его администрация, Сенат, армия, и прежде всего провинциальные легионы, имевшие немалый боевой опыт, преторианская гвардия — постепенно начало приобретать теоретическую основу. Именно при правлении Траяна принципат (государственное устройство, при котором сохранялись республиканские учреждения, но император оставался главным арбитром) стал действительно определять политическую жизнь империи.

И если раньше философы состояли в оппозиции к власти императоров (яркий пример — Сенека, который какое-то время при молодом Нероне был даже фактическим правителем Рима, но по его приказу покончил жизнь самоубийством), то теперь они принялись теоретически обосновать монархию как самую лучшую и самую справедливую политическую систему. Кстати, одним из авторов этой имперской теории становится Дион Хрисостом (Златоуст), выдающийся историк, писатель и философ греческого происхождения. В 100 г. он приехал в Рим и произнес четыре речи под общим названием "О царской власти", где полностью обосновал всю систему римского принципата как неограниченной монархии во главе с высоконравственным, мудрым правителем, который руководствуется в своей деятельности исключительно естественными и юридическими законами. А также стоит на страже интересов и прав граждан и элиты. Прежде всего — Сената и аристократии. По мнению Диона Хрисостома, принцепс Траян в идеале является наилучшим гражданином и… потомком неутомимого и деятельного сына Зевса — Геракла.

цез_2
Траян. Камея с сардоникса, 110. После Р.Х.

45-летний император действительно оказался опытным администратором, знатоком экономических законов, а также очень осторожным политиком, подавлявшим малейшие проявления интриг при своем дворе. Траян считал, что все римляне должны работать на благо родины и быть верными присяге, оставаясь в любой ситуации законопослушными гражданами.

В фундаментальной книге "История. Европа" выдающийся британский историк Норман Дэвис писал: "Протоколы управления за времена самого большого расцвета империи дошли до нас в виде переписки императора Траяна с Плинием Младшим, управляющим провинции Вифиния-Понт.

"Траян. Ты имеешь должность, так что сам и решай. Что же касается архитекторов, то здесь, в Риме, мы привозим их из Греции. Поищи где-нибудь там у себя.

Плиний. Деньги, которые должны пойти городам провинции, уже возвращены, и теперь достаточно найти кого-то, кто бы взял заем под 12 процентов. Мне нужно уменьшить процентную ставку… или, может, заставить декурионов брать деньги на тех же условиях?

Траян. Сделай ставку достаточно низкой, чтобы привлечь заемщиков, но никого не заставляй занимать… Такое принуждение несовместимо с духом нашего времени.

Плиний. Большой пожар опустошил Никомедию. Будет ли хорошо, если сформировать общество пожарников из 150 человек?

Траян. Нет. Корпорации, как бы они себя ни называли, непременно превращаются в политические объединения…

Плиний. Я еще никогда не принимал участие в обсуждении постановлений о христианах, поэтому не знаю, по каким причинам… на них можно налагать наказание. Нужно ли прощать тем, кто отрекается от веры? Нужно ли наказывать только за саму их веру?

Траян. К христианам не надо придираться. Если их привели перед тобой и осудили, их нужно наказывать. Но направленную против христиан анонимную информацию не следует принимать во внимание, выдвигая обвинение против них".

Блестящий полководец и ловкий политик, Траян обеспечил Риму период процветания. Он продолжил все начинания Нервы по повышению законотворческой роли Сената, но одновременно назначил на все государственные должности людей, симпатизирующих ему (создал прообраз современной президентской администрации), продолжил также политику алиментации, то есть выдачи займов мелким землевладельцам. В столице велось активное строительство. Назовем лишь Ульпиеву базилику, Форум Траяна, Колонну Траяна.

В экономической жизни Рима также произошли большие сдвиги. Так, провинции, которые раньше использовали исключительно как доноров метрополии, отныне имели немалые преференции, прежде всего экономические. Император заботился о благоустройстве провинциальных городов, прокладывал дороги, акведуки, строил мосты, а также готовил границы к изнурительной обороне, не забывая о захвате новых земель. Он широко использовал возможность предоставлять право римского гражданина представителям провинций. За 20-летний период правления Траяна они получили много новых мест в Сенате.

цез_5
Колонна Траяна, фрагмент. Римские легионеры в бою

Траян не забывал и о метрополии — собственно Италии. Долгие годы почивания на лаврах, использование обильных урожаев из далеких краев привели к тому, что в 80–90-х гг. от Рождества Христова сельское хозяйство на Апеннинах пришло в упадок, а торговля практически замерла. Траян издал указ, по которому каждый сенатор должен был делать вклад в сельское хозяйство Италии в размере трети своего имущества (после независимого оценивания).

Траян стал основателем секретной военной службы, работавшей на сохранение режима и лично императора. Для этого он использовал агентов по снабжению зерна, фрументариев, которые постоянно и подробно информировали окружение правителя о ситуации в ближайших провинциях. Также, в противоположность преторианской гвардии, Траян организовал новую личную кавалерийскую стражу, которая состояла сначала из 500, а потом из тысячи представителей союзных племен Паннонии (современной Венгрии) и Германии. Он наглядно продемонстрировал, что доверяет союзникам и иностранцам не меньше, чем италикам из преторианской гвардии…

Наибольшую славу Траяну принесли его успехи на поле боя. В 101–102 и 105–106 гг. император провел две кампании, заставив окончательно капитулировать даков. Сломив неистовое сопротивление могущественного царя Децебала, Траян завладел не только богатой ресурсами областью, куда переселил колонистов, но и важным форпостом против нападения варваров.

Первая кампания 101–102 гг. завершилась кровопролитными битвами близ Никополиса ад Иструма и Адамклиса. Армия Траяна даже окружила столицу Дакии Сармизегетузу. Но и после подписания выгодного для римлян мирного договора Децебал продолжал контролировать значительные территории на границе с империей. Траян по возвращении в столицу получил титул Dacius.

В следующей кампании (войну начали даки) римляне, наконец, окончательно победили несговорчивого царя варваров. В июле 106 г. после месячной осады пала столица Дакии. Децебал бежал, но, во избежание плена, наложил на себя руки. Римский полководец Тиберий Клавдий приказал легионерам отрубить царю голову и отослать ее в Рим. В конце лета римляне подавили сопротивление последних защитников Дакии. На завоеванные земли хлынули сотни тысяч колонистов. (Из симбиоза римлян и даков родилась современная румынская нация.) Столицу Сармизегетузу переименовали в Ульпию Траяна.

После этого император решил начать кампании на востоке. В 113 г. римская армия даже захватила столицу Парфянского царства — город Ктесифон и вышла к берегам Персидского залива. На завоеванных территориях были основаны провинции Армения, Ассирия, Месопотамия. Впервые и в последний раз Месопотамия находилась в составе Римской империи.

Благодаря завоеваниям территория империи достигла самых больших размеров в своей истории. Также, еще в 106 г., Траян присоединил к империи Набатийское царство (Аравию) и получил контроль над важными торговыми путями между Красным морем и Сирией и Палестиной. Но победа над Парфией оказалась пирровой — партизанская война парфян грозила прервать растянутые коммуникации римлян, и они были вынуждены отойти за реку Евфрат. Кроме того, началось восстание в Иудее…

Уже в 114 г. Траян получил от Сената почетный титул Optimus (наилучший). Наследуя Александра Македонского, он начал готовить поход на Индию. Однако болезнь заставила императора вернуться в Италию. 8 августа 117 г., в пути, в городе Селипунт (Киликия в Малой Азии) император умирает.

Во время своего правления Траяну удалось укрепить власть императора, расширить сеть государственных учреждений, усилить армию, жестко и вместе с тем очень тщательно (не допуская ни волнений, ни голода) контролировать ситуацию в провинциях. Это действительно золотое время Римской империи. Наверное, поэтому будущему императору желали быть "счастливее, чем Август, и еще лучше, чем Траян".

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89