Место памяти Аушвиц

ау_4
Закарпатские евреи в концлагере Аушвиц. Мужская группа. Аушвиц, 1944

Читайте также

У всех, кто после Аушвица живет в странах Восточной Европы, есть свой Аушвиц в истории.

Рут Клюгер

 

27 января во многих странах мира отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН приняла 1 ноября 2005 г. Резолюцию №60/7, где указано, что "Холокост, который привел к уничтожению одной трети евреев и бесчисленного количества представителей других национальностей, всегда будет служить всем людям предостережением об опасностях, которые скрывают в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки…"

Именно этот документ объявляет Днем памяти 27 января. Дата приурочена к освобождению в 1945 году войсками 1-го Украинского фронта узников нацистского концлагеря Аушвиц, ставшего в современном мире символом нацистских преступлений. Аушвиц — единственный бывший концлагерь, а ныне — музей, внесенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Каждый год его посещают миллионы туристов.

Украина чтит память жертв этой трагедии с 2012 года.

Нацистская расовая политика базировалась на дискриминационных мерах, со временем переросших в массовые казни. Первыми жертвами этой политики стало еврейское население. Людей уничтожали только за этническую принадлежность. План "окончательного решения еврейского вопроса" претерпевал изменения в процессе краха нацистского "блицкрига" в СССР. Перспективы переселения евреев в определенную местность (на территорию Польши — в район Кракова, на Мадагаскар или за Урал) с развертыванием Второй мировой войны оказались призрачными. И потому нацисты прибегли к террору.

Методы Холокоста — преследование и массовое уничтожение нацистами евреев во время Второй мировой — на оккупированной нацистами территории СССР несколько отличались от применявшихся в Европе. Там евреев загоняли в гетто, со временем могли отправить в места массового уничтожения в газовых камерах. А на украинских землях, вошедших в состав СССР до 1939 г., большинство еврейского населения погибло от пуль в противотанковых рвах. Часть из них были выкопаны еще при советской власти, другие копали уже при оккупации военнопленные, местное население или сами жертвы.

ау_3
Фрагмент российской выставки в музее «Аушвиц-Биркенау». Современный вид.

Страшная политика террора против евреев на территории оккупированной Украины уничтожила их как социокультурное и этнорелигиозное сообщество. Жертвами Холокоста стали около 1,5 млн человек.

Одна из акций "окончательного решения" состоялась в конце августа 1941 г. Речь идет о массовом расстреле немцами евреев в Каменец-Подольском, где их в начале войны было 10 тыс. человек. В первые 10 дней августа 1941-го. венгерская власть депортировала почти 18 тыс. евреев из Закарпатья в оккупированную немцами Украину. Нацисты заставили их идти маршем от Коломыи до Каменец-Подольского. 23600 переселенцев 26–29 августа были расстреляны вместе с местными жителями.

Евреев, остававшихся на территории Закарпатской Украины, в мае 1944-го вывезли в концлагерь Аушвиц, где подавляющее большинство их погибло в газовых камерах сразу после прибытия.

Нацистские фабрики смерти

За время пребывания у власти (1933–1945) нацисты создали на территории Третьего рейха и на оккупированных землях 1634 лагеря и их внешние команды (филиалы). Система лагерей служила немцам для изоляции, уничтожения или использования труда узников и пленных. Через них прошли миллионы людей разных национальностей. Большая часть узников погибла в газовых камерах, во время медицинских экспериментов, из-за нечеловеческих условий содержания и изнурительной работы.

Первый концентрационный лагерь нацистской Германии, Дахау, создан в 1933 году. После него – Заксенхаузен и Папенбург (1936), Бухенвальд (1937), Маутхаузен, Флоссенбург, Нойенгамме, женский концлагерь Равенсбрюк (1938). После начала Второй мировой войны на оккупированной территории Польши нацисты создали по апробированным образцам концлагеря Аушвиц, Майданек, Гросс-Розен, Штуттгоф.

Не миновала похожая участь и украинские земли. По подсчетам историка Марины Дубик, во время войны на территории современной Украины было 367 нацистских лагерей: 2 концлагеря (Яновский во Львове и Сырецкий в Киеве), 78 исправительно-трудовых и лагерей принудительного труда для евреев, 7 исправительно-трудовых лагерей, 15 лагерей принудительного труда, 23 пересылочных лагеря, 242 лагеря для военнопленных.

Основной контингент узников лагерей представляли люди, которых нацисты признали "нежелательными элементами". Под эту категорию попадали противники нацистской идеологии и режима, уголовные преступники и евреи.

ау_2
Вид концлагеря Аушвиц, г.. Освенцим (Польша), январь - февраль 1945 Автор съемки: Юдин В. П.

Тысячи украинцев оказались за колючей проволокой нацистских фабрик смерти, расположенных как на украинской территории, так и за ее пределами. Точно установить количество узников — выходцев с территории Украины — невозможно из-за ряда проблем, обусловленных историческими и геополитическими факторами. Как в начале войны, так и после ее завершения Украина не имела собственной государственности. Большинство украинцев, попадавших в лагеря, нацисты "маркировали" как советских, польских или венгерских граждан. Часть из них вообще не проходила регистрацию, а сразу попадала в крематорий. После войны в СССР при подсчете жертв также речь шла о "советских гражданах".

От нацистского концлагеря до музея-символа

Концлагерь Аушвиц — крупнейший концентрационный лагерь нацистской Германии. Он существовал на территории Польши (в г. Освенцим) в течение 1940–1945 гг. Аушвиц стал для мира символом террора, Холокоста и геноцида. До 1942 г. это был один из многих концлагерей Третьего рейха в рамках нацистской системы террора. С 1942-го он превратился в главный центр массового уничтожения евреев.

На протяжении 1942–1944 гг. лагерный комплекс Аушвиц объединял 47 лагерей и внешних рабочих бригад. Они использовали рабский труд узников. С 1943-го Аушвиц состоял из трех больших лагерей: Аушвиц-1, Аушвиц-2 — "Биркенау", Аушвиц-3 — "Моновиц" и нескольких десятков других подлагерей.

Ученые считают, что через концлагерь Аушвиц прошло около 1,3 млн человек, из которых 1,1 млн были уничтожены. Кроме евреев и поляков — двух наиболее пострадавших групп, — выделяют советских военнопленных и представителей других национальностей. Среди них были и украинцы. Исследователи предполагают, что узниками концлагеря Аушвиц было свыше 100 тыс. выходцев из Украины, среди которых можно выделить несколько групп. Самая многочисленная (95 тыс.) — закарпатские евреи, считавшиеся на момент депортации "венгерскими". Украинцы были в числе 15 тыс. советских военнопленных. Кроме того, среди узников — деятели ОУН, арестованные после провозглашения в 1941 году во Львове "Акта 30 июня". Оуновцы отстояли перед нацистами право быть "маркированными" как украинцы. В Аушвиц немцы депортировали также жителей Украины, которые сопротивлялись вывозу на принудительную работу или совершали бегство с этих работ.

В конце 1944 г., перед наступлением Красной армии, руководство лагеря начало уничтожать следы своих преступлений: документы сжигали, некоторые объекты на территории лагеря разобрали и взорвали. 17–21 января, когда советские войска были уже в 60 км от лагеря, заключенных, которые могли передвигаться (около 60 тыс. человек), пешком погнали в тыл Третьего рейха — "маршем смерти".

27 января 1945 г. войска 60-й армии 1-го Украинского фронта освободили 7 тыс. уцелевших узников концлагеря Аушвиц.

ау
Советские воины на складе вещей узников концлагеря Аушвиц, г.. Освенцим (Польша), январь 1945 Автор съемки: Юдин В. П.

Сразу после завершения войны группа польских узников выступила с идеей увековечить память жертв Аушвица. Часть из них вернулась в бывший лагерь, чтобы сохранить объекты и руины. Они создали постоянную охрану и оказывали помощь людям, прибывавшим в лагерь в поисках каких-либо сведений о родных. Бывшие узники еще перед официальным открытием музея подготовили на его территории первую экспозицию, начавшую действовать 14 июня 1947 года. В 1955-м была открыта новая выставка, которая с незначительными изменениями существует по сей день. 2 июля 1947 г. польский Сейм принял закон о сохранении навечно территории и объектов бывшего концлагеря и о создании Государственного музея "Освенцим–Бжезинка" (в 1999-м переименован в музей "Аушвиц–Биркенау"). В 1979 году по предложению Польши территория бывшего лагеря включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

На территории бывшего лагеря Аушвиц-1 открыт ряд национальных выставок, которые призваны расширить знания о нацистской оккупации в странах, из которых депортировали людей в Аушвиц, и рассказать о судьбах жертв. Важным делом для почтения памяти украинцев — узников концлагеря Аушвиц — является создание украинской национальной выставки. Это будет способствовать повышению международного имиджа Украины, информировать граждан ЕС о судьбе украинцев в годы Второй мировой войны, об их жертвенном вкладе в победу над нацизмом.

ау
Групповой портрет еврейской семьи Кац. Мукачево, 1942-1943 гг.

Украинская экспозиция

Впервые вопрос о создании украинской экспозиции в этом музее был затронут в 2005 году, после того как президент Украины Виктор Ющенко посетил торжества по случаю 60-летия освобождения узников концлагеря и осмотрел там национальные экспозиции.

В феврале 2007-го в состав Международного совета "Аушвица" вошел представитель Украины — заведующий отделом истории Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ Александр Лысенко. В 2012 году срок его пребывания в совете завершился.

Важным шагом на пути к украинской выставке стало появление в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." выставки "Концлагерь Освенцим — украинское измерение". Она экспонировалась в мае 2008 г.

В течение пребывания у власти В.Януковича (2010–2014) работа по созданию украинской экспозиции в музее "Аушвиц–Биркенау" не проводилась. Причиной называли нехватку средств. В 2015 г. Украинский институт национальной памяти снова поднял этот вопрос. По инициативе Института была возобновлена выставка "Концлагерь Освенцим — украинское измерение" в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." (с июля 2015 г. — Национальный музей "Истории Украины во Второй мировой войне"). Накануне 27 января 2015 г. — 70-й годовщины освобождения узников нацистского концентрационного лагеря "Аушвиц" — Украинский институт национальной памяти обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением возобновить усилия по созданию украинской экспозиции в музее "Аушвиц–Биркенау".

ау_1
Очки заключенных, уничтоженных в концлагере Аушвиц, г.. Освенцим (Польша), январь - февраль 1945 Автор съемки: Юдин В. П.

Проблема создания выставки заключается, среди прочего, и в отсутствии основательных исследований этого вопроса. Разработка концепции и создание выставки требует значительных расходов из госбюджета Украины — на сбор материалов (работа в архивных учреждениях Украины, РФ, Германии, Польши), разработку художественно-экспозиционного решения, монтаж экспозиции на отведенных польской стороной музейных площадях. Эксплуатация экспозиции также должна ежегодно финансироваться украинской стороной. Возможно, этот вопрос нужно внести в проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на (?) год". Необходимо и сотрудничество Украинского института национальной памяти, Министерства культуры Украины, Министерства иностранных дел Украины, Национального музея "Истории Украины во Второй мировой войне" и ученых.

Надеемся, что память наших земляков — узников нацистских концлагерей — наконец-то будет почтена надлежащим образом.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.12
EUR 29.45