Книга-предостережение от новых человеческих катастроф на планете

Александр Артеменко 16 декабря 2016, 23:00
книга

Читайте также

Трагической дате — 75-й годовщине Бабьего Яра, которая шокировала человечество в прошлом веке, и которую мы не вправе забывать в нынешнем, посвящена новая книга Исаака Трахтенберга, человека хорошо известного в Украине и далеко за ее пределами. 

Работая над ней, автор ставил перед собой цель не только почтить память жертв этого нечеловеческого преступления, но и убедить читателей в необходимости в полной мере усвоить уроки прошлого, порассуждать вместе с ними над острым вопросом, ответа на который невозможно избежать: как относиться к нынешним проявлениям ксенофобии, шовинизма и антисемитизма в мире? Преодолеть эти позорные явления невозможно только силовыми или политическими средствами. Борьба со злом лишь тогда станет успешной, когда ее идея будет проходить через человеческие души. Именно обращением к человеческим душам и является книга "Бабин Яр. Минуле і сьогодення".

Книга писалась не сегодня. В нее вошли очерки и статьи, в которых автор с начала 1980-хнастойчиво и последовательно ставит перед обществом этот болезненный вопрос, а также документы, отражающие взгляды и усилия украинской общественности по поводу увековечения памяти жертв Бабьего Яра, многочисленные фотодокументы, поэтическая антология, посвященная трагедии.

Три четверти века прошло с тех пор, как в Бабьем Яру гитлеровские палачи вместе со своими приспешниками совершили страшное преступление, которое заставило вздрогнуть человечество. Казалось бы, сейчас силы фашизма и нацизма уже должны быть преодолены раз и навсегда. Но прошла ли угроза нового деспотического неистовства? Нет, она не только остается, но и все более дерзко напоминает о себе.

А между тем еще 10 лет назад на Международном форуме Let My People Live академик НАН Украины Иван Дзюба сказал, что мог бы, к сожалению, слово в слово повторить многое из того, что говорил еще 29 сентября 1966-го — во время 25-й годовщины трагедии на митинге, который, несмотря на запрет власти, собрался в Бабьем Яру. "К сожалению — потому, что, хотя мир якобы и знает правду о геноциде, и вроде бы существует понимание необходимости достойно почтить память его жертв, и даже выработаны соответствующие ритуалы, но сделало ли человечество выводы из этой и других трагедий XX в., из страшных уроков истории? Нет, не сделало, поскольку и сегодня на всех континентах видим вспышки человеконенавистничества, и опять льется кровь по причине расовых, национальных, религиозных предубеждений и суеверий".

В этих словах академика-диссидента — горькая правда о том, какое сопротивление оказывается попыткам противостоять ксенофобии и антисемитизму. Это по собственному опыту знает Исаак Михайлович Трахтенберг. Когда во второй половине 1980-х власть начала вынужденную демократизацию общественно-политического и экономического порядка СССР (т.н. перестройку), он надеялся, что в стране наконец начато строительство общества настоящего равенства и братства. Однако именно тогда резко заострились межнациональные отношения. И особенно — т.н. еврейский вопрос, которого, по утверждению советских идеологов, в СССР не существовало. Несмотря на неопровержимый факт, что всегда, когда власти нужно было отвлечь внимание народа от настоящих виновников его бед, разгоралась антисемитская кампания. Но ведь антисемитизм опасен не только сам по себе, но еще и как катализатор других видов межнационального раздора.

Эти проблемы чрезвычайно беспокоили Исаака Михайловича, поэтому они и легли в основу целого ряда его писем, а также обращений моральных авторитетов общества — общественных и политических деятелей, известных писателей и журналистов — к власть предержащим. Он свято верил, что его призывы найдут надлежащий отклик. Верит и сегодня. Он убежден, что в борьбе с мракобесием необходима не выжидающая, а активная позиция общества. Но вместо этого вынужден констатировать, что угроза фашистских акций и изуверской пропаганды только возрастает. Письма и обращения, вошедшие в книгу, автор комментирует так: "Ради справедливости скажу, что большинство из тех, кто 10 лет назад получил мои письма... ответили, что солидарны с автором и в своей деятельности будут использовать полученный материал. Использовали ли они его и в какой форме, к сожалению, мне неизвестно. А вот то, что за прошедшие с того времени годы я, к сожалению, не ощутил кардинальных изменений в ситуации, о которой писал, могу сказать наверняка".

Как видим, необходимость бороться против расовых, национальных, религиозных и подобных им предрассудков актуальна до сих пор. Добро всегда действует открыто, в отличие от зла, которое способно на любое перевоплощение, лишь бы достичь своей низменной цели. Мы уже являемся свидетелями исполнения пророчества, приписываемого Уинстону Черчиллю, — "будущие фашисты будут называть себя антифашистами". Зло нашептывает нам обманчивый совет: дескать, чтобы преодолеть его, все добрые должны объединиться и поубивать всех злых. Некоторые ведутся на такие "бескорыстные" подсказки, не заставляя себя задуматься над тем, во что же тогда превратится добро.

Межрасовые, межнациональные, межконфессиональные распри власть предержащие всегда раздувают там, где власть тоталитарная, или стремится стать таковой. Грабя народ, загоняя его в бедность, она, дабы обезопасить себя от расплаты, сваливает свою вину на "внешних" или "внутренних" врагов, таким способом отводя от себя народный гнев. Вот почему так же цинично, как и трагедию украинского Голодомора, советская власть замалчивала трагедию Бабьего Яра. Вот почему так упорно создавались препятствия для того, чтобы достойно почтить память жертв, мизерными тиражами издавались произведения, посвященные этим ужасным событиям. В то же время оба преступления — Голодомор и Холокост — должны объединять украинский и еврейский народы против человеконенавистничества, которое они испытали на уровне катастрофы.

Собственно, рассказ о действительно уникальной книге можно было бы и завершить. Но не могу не обратить внимания на единственный, однако чрезвычайно существенный недостаток издания, допущенный, правда, не уважаемым автором, а теми, к кому оно обращено: книга-память о невинно погибших, книга-предупреждение от новых катастроф для ныне живущих и их потомков, книга, которая предназначена, как сказано в аннотации, "для широкого круга читателей" и для расширения этого круга, которая написана на двух языках, — украинском и русском (да еще и дополнена синопсисом на английском почти на 100 страниц), издана тиражом всего 350 экземпляров! Неужели в стране не нашлось ни одной государственной или общественной организации, или же частного спонсора, которые помогли бы автору в его святом и бескорыстном деле?

Забвение — страшная вещь, а еще страшнее равнодушие, к которому оно приводит.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • iurigala@ukr.net 17 декабря, 17:49 Исаак Михайлович Трахтенберг – академик НАМН, член-корреспондент НАН Украины, один из украинских и мировых лидеров в области профилактической токсикологии, писатель-публицист, современник и автор уникальных литературных биографий, посвященных выдающимся представителям отечественной медицинской науки, организатор и многолетний мудрый руководитель Киевского Клуба творческой интеллигенции имени В.В. Фролькиса. Одно из главных направлений творчества, общественной деятельности и самой Жизни Исаака Михайловича Трахтенберга – проблема Памяти, памяти об ушедших и незримо присутствующих среди нас коллегах, друзьях, близких. Памяти о вчерашнем – минувшем, но не забытом трагическом Времени… “Люди – будьте бдительны! Звук колоколов Бабьего Яра и Бухенвальда все еще слышен и сегодня, в ХХІ веке… “ – именно об этом повествует новая книга академика Исаака Михайловича Трахтенберга… Спасибо Вам, Исаак Михайлович! От неравнодушных читателей и коллег Юрий Губский Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.u Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Губский 17 декабря, 13:01 Исаак Михайлович Трахтенберг – академик НАМН, член-корреспондент НАН Украины, один из украинских и мировых лидеров в области профилактической токсикологии, писатель-публицист, современник и автор уникальных литературных биографий, посвященных выдающимся представителям отечественной медицинской науки, организатор и многолетний мудрый руководитель Киевского Клуба творческой интеллигенции имени В.В. Фролькиса. Одно из главных направлений творчества, общественной деятельности и самой Жизни Исаака Михайловича Трахтенберга – проблема Памяти, памяти об ушедших и незримо присутствующих среди нас коллегах, друзьях, близких. Памяти о вчерашнем – минувшем, но не забытом трагическом Времени… “Люди – будьте бдительны! Звук колоколов Бабьего Яра и Бухенвальда все еще слышен и сегодня, в ХХІ веке… “ – именно об этом повествует новая книга академика Исаака Михайловича Трахтенберга… Спасибо Вам, Исаак Михайлович! От неравнодушных читателей и коллег Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.91
EUR 28.45