Боги после Казни Египетской

Виталий Чепак 10 декабря 2016, 00:00
доре
Иллюстрация к Библии: «Тьма на всей земле Египетской». Гюстав Доре

Читайте также

Земля хранит свидетельства катастрофических изменений климата, рельефа планеты и связанного с ними образа жизни людей. 

Английский историк А.Дж. Тойнби насчитал, что в истории человечества существовала 21 цивилизация. Сегодня их осталось восемь. Еще в древности мудрецы связывали гибель очередной фазы культуры с катастрофами. Часто с катаклизмами связано возникновение новых религий. Примером может служить появление в Египте в XV в. до н.э. нового солнечного бога. После катастрофического взрыва вулкана Санторин и наступившей затем "тьмы египетской" фараон основал культ нового абстрактного бога Солнца.

Гибель из бездны

Катастрофы и катаклизмы — вечный спутник человечества. Греческое слово katastrophos переводится как "переворот", "поворот", "конец", "гибель". Еще в глубокой древности мудрецы оперировали этим понятием, чтобы объяснить гибель известных им цивилизаций. Наиболее катастрофическим событием издревле считался потоп. Библейские легенды, шумерские предания, египетские священные книги, санскритские тексты Индии, предания народов обеих Америк рассказывают об этой глобальной катастрофе. И везде на земном шаре целью потопа было уничтожение людей, обреченных на гибель из-за плохого поведения, из-за непослушания богам. Везде находился предвестник потопа, сообщивший избранным людям, праведникам, о грядущей беде. В вавилонской религиозной версии это был бог мировых вод и покровитель мудрости Энки. В Ветхом завете — сам бог Яхве. В Индии — один из троицы богов, Вишну. Такое же предупреждение получили баски, ирландцы, греки, бирманцы и многие другие.

Везде предупреждены и спасены два человека — мужчина и женщина. Всевышний наставляет спасаемых о необходимости построить ковчег и взять туда для расплода по паре необходимых животных. Все спасенные выпускают птиц, чтобы узнать о появлении суши. И все они высаживаются на вершине горы. В разных частях света, в далеко отстоящих друг от друга странах до удивления одинакова и причина потопа: гибель из бездны, из космоса.

Различные версии строят сегодня исследователи в попытке отыскать космический источник гибели человечества. Одни считают, что какая-то крупная комета оказалась в поле тяготения нашей планеты и вызвала необычно высокую приливную волну океана. Другие на место кометы ставят крупный осколок планеты Фаэтон, некогда обращавшейся вокруг Солнца на месте современных астероидов. По неизвестным причинам планета взорвалась, крупный осколок прошел вблизи Земли, вызвав своим притяжением необычно высокую океанскую волну. Третьи считают, что однажды Земля захватила пролетавшую поблизости чужую планету, которая стала спутником под именем Луна. По крайней мере, южноафриканские бушмены, майя Центральной Америки, жители древней Эллады буквально в один голос твердят: "До потопа Луны не было!"

Сегодня есть множество доказательств того, что катастрофа произошла примерно в 11652–11542 гг. до н.э. Это индийский, египетский, ассирийский календари и календарь майя, начало или пересечение циклов которых относится к этим годам. Пересечение — в катастрофе. Считают доказательством также совпадение конца последнего оледенения (10 тыс. лет до н.э.) и времени катастрофы. Еще одним доказательством служит возраст Ниагарского водопада. Он образовался 8–13 тыс. лет назад. В Кордильерах на высоте 5700 м над уровнем океана найдены ракушечник и следы деятельности моря. Поднялся на огромную высоту этот участок Америки около 12 тыс. лет назад. Археологи нашли, что в Америке, которая не была под оледенением, и в Скандинавии, которая была подо льдом, следы человека исчезают 10 400 лет назад. А в Курдистане, в пещере Шандер на высоте 750 м культурные следы деятельности человека отслеживаются на протяжении 100 тыс. лет, но 12 тыс. лет назад доказательства присутствия людей внезапно исчезли, и пещера была залита водой. И только 5000 лет назад в пещере вновь появились разумные существа.

Эти и другие свидетельства подтверждают гигантскую катастрофу, обрушившуюся на Землю примерно 11000–13000 лет назад. В этой истории есть одно загадочное обстоятельство: предупреждение отдельных, избранных людей о грозящей катастрофе, о ее характере и о способе спасения. Причем информацию получили люди в разных частях земного шара одновременно. Единым источником информации могла быть мощная инфразвуковая волна, пришедшая из космоса и опередившая гигантское космическое тело, которое натворило много бед, пролетев близко от нашей планеты.

Озарение Ноя и Девкалиона

Представьте себе космическую катастрофу — взрыв планеты Фаэтон. Как и всякой взрыв, гибель Фаэтона сопровождалась мощным красочным разлетом светящихся раскаленных обломков — материков, горных хребтов, застывающих блоков кипящей лавы, гигантскими кусками ядра планеты, потоками раскаленного пара и газов. При этом гигантские плазменные молнии в тысячи километров длиной и толщиной в десятки и сотни метров соединяли разрядами разлетающиеся обломки планеты. И все это, безусловно, сопровождалось мощнейшими содроганиями разрываемой на части планеты. Под стать космическим размерам и длина волны этих вибраций. В космосе, конечно, звуков нет. Но есть колебания плазмы, есть мощные колеблющиеся электромагнитные поля. Как муха в паутине, забилась гибнущая планета. И эти ужасные биения дошли по линиям обратных связей до Центрального Светила. Возникший беспорядок стал известен в Центре. В ответ Солнце излучило необычный плазменный сгусток. Этот гигантский плазменный "бублик" был искажен, деформирован соответственно пришедшим стоном, визгом и грохотом гибнущей планеты. Через восемь минут тысячекилометровый сгусток солнечной плазмы коснулся ионосферы Земли… В атмосфере Земли началась магнитная буря, сопровождаемая мощными инфразвуковыми полями. Потоки инфразвуковых волн упали на Землю… И вот тогда отдельные, избранные, особо чувствительные люди испытали озарение. Нет, конечно, страх, беспокойство, недомогание, безотчетный ужас испытали многие. Но, как сказал Гераклит, "большинство не понимает того, что им встречается, да и по обучении не разумеют". Поэтому лишь отдельные, особые люди "прочитали" весть о приближающейся катастрофе.

Космические масштабы велики. Еще долгие недели будут лететь к Земле обломки Фаэтона. Но быстрее космических тел долетит до Земли плазменная весть. И прочитают ее только единицы. А правильные пути к спасению изберут отдельные из них. Ибо надо уловить не только голос космоса, надо еще выслушать отклики земной коры, земного ядра, земной мантии на искаженный, деформированный сгусток плазмы солнечной короны. Этот голос скажет о грядущих землетрясениях, о прогибе земной коры, о потоках вод, которые обрушатся в изогнутую кору, о наводнении, о потопе. Но это не будут слова. Это будут образы дрожащей почвы, водяного вала, все сметающего на пути, образы подземного огня, рвущегося наружу, образ спасительного поплавка — ковчега, в котором есть все необходимое для жизни. Это будет даже образ незатопленной горы, которую поможет найти домашний почтальон — белый голубь. Таким представляется озарение, которое испытал Ной в Малой Азии, Девкалион в Греции, Дюэйввен в Англии, Бит в Ирландии и другие редкие хранители исключительного дара — слышать и понимать голос космоса и голос Земли.

Как Аменхотеп стал Эхнатоном

За 1400 лет до н.э. в Эгейском море взорвался вулкан Санторин. Землетрясение, огненный смерч, пепел, тучи пыли погубили тогда высокую крито-микенскую культуру. Острова Тира, Тарасия и Асирониси были засыпаны тридцатиметровым слоем вулканического пепла и обломков камней. Сильное, процветающее морское государство на острове Крит погибло. Были разрушены многоэтажные дома в столице, городе Кнос. Обрушился знаменитый Кносский дворец. Вулкан Санторин возвышался на острове Тира — в 120 км от Крита. Можно только представить себе ужас, который испытали жители богатого и могущественного города Кнос, когда внезапно раздался сильный низкий гул, задрожала земля, стали разрушаться дома и дворцы, на севере стал расти кошмарный черный гриб дыма, подсвеченный красным адским светом. В дымовой шапке гриба сверкали молнии и горящими искрами были отмечены выброшенные силой взрыва каменные глыбы. Но жителям Крита никогда не суждено было узнать, что там творится. Послышался низкий, на уровне инфразвука, рев — и море на горизонте стало вздыматься… Рванул ураганный ветер… Стена воды быстро приближалась к острову… Спустя 20–30 минут гигантский морской вал высотой 100 м смыл с острова последних людей… А цунами устремилось дальше на юг. Ее скорость достигала 350 км в час. Через три часа эта волна ударила в побережье Египта и Туниса. Солнце скрылось в мрачных, непроницаемых облаках. Несколько дней над Эгейским и Средиземным морем царила полная тьма, просвечиваемая только кроваво-красными закатами на горизонте…

Название острову дали венецианцы. Санторин — искаженное Санта Ирина (Святая Ирина). Сейчас это остров Тира, он поднимается над морем на 131 м. А до катастрофы там был вулкан, его конус возвышался на 1500 м над уровнем воды. И эту полуторакилометровую гору в одно мгновение разорвало, вынесло наверх и раскидало куски на огромной территории. Только вулканический пепел засыпал море на площади 200 тыс. кв. км! Его температура достигала 500 градусов — уже это одно должно было погубить все живое. А вместе с пеплом из недр земли выброшены ядовитые газы — чтобы надежнее добить жизнь в окрестностях…

Потрясение от катастрофы в Эгейском море было настолько велико, что египетский фараон Аменхотеп IV объявил появившийся после "египетской тьмы" солнечный диск единственным богом — Атоном ("Диск Солнца"). Свое имя Аменхотеп ("Амон доволен") фараон изменил на Эхнатон ("Угодный Атону"), а его супруга царица Нефертити ("Красавица грядет") изменила имя на Нефер-Неферу-Атон ("Прекрасны красоты Атона"). Фараон запретил поклоняться другим богам. У египтян и до этого был бог Солнца — Амон. Но это был бог Солнца, а не Диска Солнца! Его образ — человек в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском. Еще египтяне поклонялись богу вечернего Солнца — Атуму, в виде человека в двойной короне. Богом утреннего Солнца был Хепри — навозный жук-скарабей, держащий в передних лапках большой красный шар Солнца. Наконец, египтяне имели еще одного бога Солнца, на сей раз дневного. Это всем известный Ра, сокол с солнечным диском на голове или человек с головой того же сокола.

Четыре бога Солнца были отправлены в отставку. Четыре таких понятных — в виде человека, в виде животных и насекомого, в виде человека с головой-маской барана или сокола… Их можно просить о чем-либо. Они имеют характер, свои слабости. Они трудятся, созидают. И вдруг — какой-то абстрактный бог, созданный по велению фараона! Бог Солнца Атон совершенно не похож на предшественников. Его образ — только солнечный диск с лучами-руками, обращенными вниз, к земле. Каждый луч-рука держит египетский крест — мистический анх. И только посвященные знали: анх есть символ божественных, следовательно — тайных знаний!

После Санторинской катастрофы и многих дней "тьмы египетской" (наступившая после катастрофы тьма и была той самой девятой "казнью египетской") фараон Аменхотеп фактически восстановил единобожие Солнечного бога…

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28