Блокадный "галстук Шермана"

Евген Зарудный 17 марта, 23:01
123
Так выглядели «галстуки Шермана» в исполнении солдат-северян

Читайте также

Когда генерал армии Союза Уильям Текумсе Шерман отдавал приказ заблокировать перемещение вражеских войск и грузов на определенном участке железной дороги сепаратистов, его солдаты разбирали железнодорожное полотно, кострами раскаляли рельсы и обвивали ими стволы подходящих для этого деревьев. Называлось это "галстук Шермана". Настоящая удавка на экономической шее Юга.

Судя по болезненно-алармической реакции украинского премьер-министра на блокаду территории наших сепаратистов, символические редуты патриотов эффективностью своей превосходят ноу-хау знаменитого американского генерала. Ведь отдельные районы Донецкой и Луганской областей, как оказалось (!), кормят страну. Ну а мы — Донбасс не слышим, наших тамошних людей ограничиваем, права регионов зажимаем, и т.д., и т.п. по известным речевкам трехлетней давности.

Выяснением того, кто же кого кормит, кто кого слушает, и каковы суть права отдельных штатов, американцы занимались всю первую половину XIX ст. В 1832 г. Южная Каролина решила, что протекционистские меры федерального правительства по защите национального производителя нарушают права штата иметь особые экономические отношения с Англией (где промышленные товары были значительно дешевле североамериканских). Легислатура штата приняла закон о т.н. нуллификации, "обнуляющей" (отменяющей) федеральные законы, ежели таковые противоречат интересам штата. "Нуллификация означает мятеж и войну" — определил президент Эндрю Джексон и приказал готовить войска. Губернатор Южной Каролины Джеймс Гамильтон, человек весьма воинственный, также призвал граждан к оружию.

В самом начале 1833 г. взрыва удалось-таки избежать; конгресс США принял закон о постепенном снижении тарифа, и Южная Каролина при новом губернаторе Роберте Хейне отменила нуллификацию.

Но причины сепаратизма никуда не делись. Как и 30 лет назад, южанин мог засвидетельствовать в 1861 г.: "начиная от погремушки, которой няня услаждает ухо ребенка, рожденного на Юге, до савана, покрывающего хладное тело покойника, — все приходит к нам с Севера. Мы встаем с простыней, сотканных на северных станках, и подушек, набитых северными перьями, чтобы помыться в тазах, сделанных на Севере, вытереть свои бороды северными полотенцами и одеться в платье, сделанное на ткацких станках Севера; мы едим с северных тарелок и блюд, наши комнаты подметаются северными метлами, наши сады окапывают северными лопатами, а наши хлеба замешивают на поддонах или блюдах из северного дерева или жести; и даже дрова, которыми питается огонь в наших каминах, рубят северными топорами, насаженными на топорища из гикори, привезенного из Коннектикута или Нью-Йорка".

Облагаемая федеральным правительством вся эта куча северного крама, приносила до 80% бюджета США. Ну как тут не заявить, что Север грабит Юг?

"Война между штатами не была благородной войной за отмену рабства, но была завоевательной войной, чтобы заставить Южные штаты продолжить платить пошлины Федеральному правительству" (John V.Denson, 2006). Российский, весьма неоднозначный автор А.Бушков целую книгу написал, развивая эту мысль (Неизвестная война. Тайная история США, 2008). В рамках этой концепции северные каратели, бездуховные и циничные, ослепленные жаждой наживы, обрушились всей массой на благородных, скрепоносных южан, защищающих свой прекрасный мир.

Через неделю после начала бомбардировки южанами форта Самтер (12 апреля 1861 г.) президент Авраам Линкольн издает прокламацию о блокаде. Поскольку мятеж делает невозможным сбор податей на мятежных территориях, постольку, дабы эти подати не утекли за океан, президент США счел необходимым ввести блокаду портов означенных территорий.

Через два дня после громкого поражения при Булл-Ране (21 июля 1861 г.) в Меморандуме о военной политике, им (поражением) обусловленном, Линкольн первым пунктом обозначает: "План блокады должен осуществляться со всей возможной эффективностью".

Излишне указывать, что и речи не могло быть о санкционированном властями Союза перемещении товаров через линию разграничения (несмотря на то, что федеральное правительство лишалось, как мы помним, 80% процентов бюджетных поступлений). Галстук Шермана впился в белую шею южной экономики. А.Бушков живописует: "Для производства пороха, как известно, кроме угля и серы необходима еще и селитра, но ее-то как раз зажатый в блокаде Юг получал мало. Чтобы хоть как-то исправить положение с лютым дефицитом пороха, южане изворачивались, как могли: в пещерах Теннесси, Кентукки и Алабамы разрабатывали многолетние залежи помета летучих мышей, содержавшего селитру. Рыли длинные канавы, наполняли их навозом, гниющими растениями и трупами павших животных. В одном из городов Алабамы даже поставили бочку, куда горожане по утрам сливали содержимое ночных горшков... ". Граждан США, находящихся на временно захваченной мятежниками американской территории, правительство США безжалостно лишало не только селитры, но и всех товаров гуманитарной группы — провизии, одежды, обуви, свечей, мыла, соли...

123
Генерал Уильям Текумсе Шерман. Май 1865 г.

Отвечая на письменные причитания по этому поводу такого себе Томаса Дюранта, утверждавшего, что решение легислатуры Луизианы о сецессии было принято вопреки воле большинства населения штата, Авраам Линкольн пишет: "Весьма вероятно, что было именно так. Но почему тогда люди позволили такое? Почему они не отстаивали свои права? Почему они пассивно наблюдали за происходящим и позволили меньшинству навязать свою волю? Почему они не собрались, не организовались для принятия своего решения, отражающего истинное мнение населения штата? Если тогда этому мешали мятежные власти, то что мешает сделать это сейчас, когда армия США готова защитить их?".

Линия разграничения пролегала через приграничные штаты — серая зона, по-нашему. Жители этих срединных штатов исповедовали политику вооруженного нейтралитета: никакие вооруженные люди (с Севера ли, с Юга ли) не могут невозбранно находиться на данной территории. Но вооруженный нейтралитет, указывал А.Линкольн в послании Конгрессу 4 июля 1861 г., не возбраняет перемещение товаров. "Он связывает руки юнионистам, но спокойно допускает снабжение мятежников, обессмысливая внешнюю блокаду. И хотя большинство приверженцев такого нейтралитета являются, без сомнения, лояльными Союзу гражданами, их действия тем не менее очевидно демонстрируют измену во всей ее разрушительной эффективности". Абстрактное требование свободы торговли — чтобы ваши и наши равным образом были освобождены от пресса блокады —  "послужит врагам гораздо эффективнее, чем они могли бы послужить самим себе", — еще раз подчеркнул Линкольн в частной переписке.

Не было недостатка не только в изменнических призывах наладить свободу торговли с мятежными территориями, но и в коррупционных действиях на местах. И нам, украинцам, данная ситуация до боли знакома…

Среди северян было "немало несгибаемых патриотов, которые не прочь заработать, сбывая товар конфедератам. Я завожу свой корабль в нью-йоркскую гавань, — рассказывает шокирующие подробности "героического" прорыва блокады капитан Ретт Батлер, повергая прелестную Скарлетт О'Хара в ужас, — закупаю у торговых фирм северян (шито-крыто, разумеется) все, что мне требуется, подымаю паруса — и был таков. А когда это становится слишком опасным, я ухожу в Нассау, куда те же самые патриоты-северяне привозят для меня снаряды, порох и кринолины. Это куда удобнее, чем плавать в Англию.

— Конечно, я всегда знала, что янки мерзкие твари, но чтобы…

— Стоит ли тратить словесный пыл на янки, которые честно набивают себе карман, продавая свой Союз Штатов? Это не будет иметь никакого значения в веках. Все сведется к одному концу. Янки знают, что Конфедерация рано или поздно будет стерта с лица земли, так почему бы им пока что не заработать себе на хлеб?".

...Если наша власть предержащая, они же ярые антиблокадники, обладают тайнознанием, в соответствии с которым "ДНЛР" вскорости будет стерта с лица земли, то на самом деле почему бы им, бедным людям, не заработать себе на хлеб, покупая уголек у столь нелюбимых террористов? Это куда удобнее, чем плавать за ним в Австралию.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Yakov Khazan 26 марта, 21:09 В этой статье неправильно абсолютно все, начиная от употребления термина "блокада" и до уроков, которые Украина могла бы извлечь из истории Гражданской войны в США. Слово "блокада" вызывает ассоциацию с запретом перемещения товаров через линию разграничения с ОРДЛО. Но во время гражданской войны в США под блокадой понималась морская блокада. Собственно указ (в нашей формулировке) Президента Линкольна от 19.04.1861 г. так и назывался "Proclamation of Blockade Against Southern Ports" – провозглашение блокады южных портов. Разница с нашей ситуацией гигантская: в указе Президента Линкольна речь шла о препятствии ВНЕШНИМ сношениям сепаратисткой Конфедерации, в первую очередь, с Британией. Аналогом этой блокады была бы блокада границы Украина-Россия, что сейчас невозможно. То есть вся патетика в статье о блокаде линии разграничения никакого отношения к американской блокаде не имеет. Но есть два важных урока, которые Украина может извлечь из истории 150-летней давности. (см. ниже)
    Yakov Khazan 26 марта, 21:11
    (1) Морская блокада лишила конфедерацию источников средств и вооружений. Если бы не это, война продолжалось бы еще долго и, вероятно, закончилась бы отделением Конфедерации. Звездно-полосатый флаг был бы другим! Мы не можем блокировать внешние сношения ОРДЛО. Поэтому своей блокадой мы, фактически, добиваемся отделения ОРДЛО? (2) Президента Линкольна критиковали за слово "блокада". Согласно международной терминологии, блокировать СВОИ порты нельзя. Их можно только закрыть. Линкольну указали, что объявив блокаду он, де-факто, признал Конфедерацию не повстанцами, а стороной конфликта, что открывает третьим странам возможность признать ее независимым государством. Мы этого добиваемся?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ад ивлукич 22 марта, 21:59 Хорошая работа. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • zxcvb 21 марта, 09:03 Автор, то что вы написали поучительно и интересно, но аналогии Гражданской войны в США с нашей ситуацией не очень уместны. Большое дикое государство с ядерным оружием, применения которого боится Запад, а поэтому предпочитает закрывать глаза на преступления Кремля, открыто аннексировало одну часть нашей территории (Крым) и не признается в том, что оккупировало часть Луганской и Донецкой области (хотели ползти дальше, но их остановили), у нас не гражданский конфликт, на нашу территорию былы введены регулярные войска России (сначала в Крым, а в августе 2014 г. на Донбасс) и нерегулярные (с весны 2014 г.), таким образом, блокада необходима, хорошо, как я вижу что вы лично ее поддерживаете, но это другая блокада, совсем не нужно сравнивать с блокадой северянами южан, потому что Россия поддерживает свои оккупационные силы в Украине и коллаборантов за счет своих внутренних ресурсов, но блокада делает более затратной для России оккупацию. Правда, несмотря на то что Россия ведет необъявленную
    zxcvb 21 марта, 09:06
    гибридную войну против Украины и блокировала украинский экспорт в Среднюю Азию, Порошенко и Гройсман умудряются дальше торговать с Россией (как бы она непричем к Крыму и Донбассу), что поделаешь, дегенеративный Порошенко явно не Линкольн, но это уже из другой оперы.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Andrey Bogatiryov 21 марта, 00:08 власть предержащая-нет такого ; власти предержащие- есть такое Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06