ЗНАКОМСТВО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Поделиться
Счастлив тот, кто на своем жизненном пути встретил истинное милосердие. К таким людям я могу отнести себя...

Счастлив тот, кто на своем жизненном пути встретил истинное милосердие. К таким людям я могу отнести себя.

Было это ровно 30 лет назад. Врач Киевгорздрава Киселева Татьяна Глебовна по первому зову откликнулась на беду. Приехав ко мне домой, она застала меня неподвижной. После укола, который сделали на работе с целью профилактики, мне будто отняло ноги. Мой крошечный сын стоял на коленях у моей постели, обнимая успокаивал: «Мамочка, я тебе свои ноги отдам».

В то время у Татьяны Глебовны не так давно умер муж и, как говорят, на ее руках остались больная старенькая мама и трое детей. Но когда она увидела наше горе, хотя и чужих ей людей, как истинный врач и необыкновенной души человек бросилась на помощь, казалось, забыв обо всем на свете. Киселева подняла на ноги лучшую профессуру столицы. Забрала к себе моего сына. Чистенького, в наглаженных одежках приводила его ко мне в больницу. Всегда приносила что-нибудь вкусное, делилась последним, отрывая от своей семьи. Вместе с профессорами боролась она за то, чтобы я смогла ходить. И через два месяца врачи подняли меня на ноги.

За 30 лет, которые прошли с того времени, я много обходила и объездила от Сахалина, Уренгоя до Узбекистана и Прибалтики... Я была безмерно счастлива, благодаря высочайшему милосердию и профессионализму этой, с виду хрупкой, утонченно-интеллигентной женщины. И, конечно, еще благодаря всем тем, кто вместе с ней боролся за то, чтобы я была здорова и счастлива. Вся обстановка в больнице на улице Красноармейской №1, отношение лечащих врачей, профессоров, всего медперсонала помогли совершить это чудо. А ведь у меня тогда копейки лишней не было. Я никому ни за что не платила. Даже подарок не было за что купить.

Время стирает многое. И мы часто забываем о главном - о человечности. Порой в суматохе будней не успеваем вовремя сказать сердечные слова благодарности... И вдруг какая-нибудь случайность всколыхнет все, будто это было вчера. Так и произошло сейчас.

Открываю на днях свой старый блокнот в поисках одного из адресов. И вдруг взгляд остановился на записи, относящейся к этому же времени, когда я лежала в больнице, потеряв надежду, что смогу снова ходить. В блокноте записано: «Мой лечащий врач Поляченко Лариса Юрьевна - беленькая, с очаровательной улыбкой, которая словно солнце освещает палату, появляется вера в выздоровление». И рядом записан ее домашний телефон, который она мне дала тогда, убеждая в том, что я обязательно поднимусь и, когда выйду из больницы, могу ей позвонить и прийти в гости своими ногами.

И если Татьяну Глебовну мы вместе с моим сыном Валентином навещали (хотя она уже никогда не прочтет то, что я пишу сейчас), то с Ларисой Юрьевной встреча состоялась через 30 лет, несколько месяцев назад, и то случайно.

Находясь на Кубе, я пришла к директору Лечебно-оздоровительного Центра имени Хосе Марти - Поляченко Юрию Владимировичу, чтобы взять интервью. Там я познакомилась с его мамой Ларисой Юрьевной. Мы дружески беседовали, нашли много точек соприкосновения во взглядах на жизнь, на моральные и духовные человеческие ценности. Но жизнь настолько за эти годы изменила наш внешний облик, что мы не узнали друг друга. И вот, вернувшись в Киев, листая старый блокнот, я прочла ее имя и то, что тогда написала о ней. Оказывается, мы познакомились не сейчас, а 30 лет назад. Я была поражена: как же так?.. Ведь ее доброта светила для меня солнцем надежды и вместе с другими врачами помогла мне подняться на ноги? Как же я могла не узнать ее, забыть фамилию и имя? Да, мы имели бесплатное лечение, прекрасных врачей, профессоров, медсестер, хорошие условия и все необходимое. Мы привыкли все блага жизни принимать как должное, забывая подчас даже об элементарной благодарной памяти. И только утратив многое (видать, как наказание за то, что не умели ценить), мы начинаем понимать истинную цену милосердия и человечности.

И вот сейчас я хочу рассказать уже о молодом поколении врачей в лице Поляченко Юрия Владимировича, который оказался достойным продолжателем тех, о ком я рассказала вначале.

Семья Поляченко - киевляне. Когда Юра учился в девятом классе, начал задумываться над тем, чему бы хотелось посвятить свою жизнь. Мечта Ларисы Юрьевны сбылась: как она надеялась, ее сын избрал медицину. Школу Юра закончил успешно, поэтому с поступлением в мединститут проблем не возникло. Хотя его мама специализировалась как врач-биохимик (она кандидат медицинских наук, отдавшая любимому делу 30 лет), Юра, заканчивая Киевский мединститут, избрал другой профиль - хирургию. После окончания мединститута прошел специализацию врача ортопеда-травматолога в Киевском НИИ ортопедии и травматологии, где работал в отделении костно-гнойной хирургии. Бесконечный поиск, сложные хирургические операции в этом институте на протяжении восьми с половиной лет увенчались для Юрия Поляченко защитой кандидатской диссертации по специальности ортопедия и травматология. Год до этого трудным испытанием по профессии стала работа в больнице скорой помощи на Воскресенке, которая раньше называлась Институтом катастроф, куда привозили самых тяжелых и, казалось, самых безнадежных больных. Это было испытание на зрелость по профессии.

Однако намного раньше, еще весной 1986 года, прошел Юрий не меньшее испытание на прочность не только как врач, но и как человек. Я знаю некоторых, которые получили удостоверения ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС левыми, обходными путями, мало чем заслужившими это право. Юрий Поляченко никогда в своей жизни не прятался за чужой спиной. Он является ликвидатором первой категории. Сразу же после аварии Ю.Поляченко с группой врачей выехал на базу в тридцатикилометровую зону, где они лечили пострадавших от аварии людей, занимались дезактивацией транспорта, местности, выезжали непосредственно в районы катастрофы, дежурили там в больницах.

В то время Юрий Поляченко не думал, что со временем придется трудиться ему на программу «Дети Чернобыля». Была любимая работа, врачебная практика в области травматологии и хирургии. Затем во время работы над кандидатской диссертацией он был приглашен в новую, открывшуюся тогда больницу в Зализнычном районе Киева на должность зам. главного врача. Конечно же, были другие планы, другие задачи, но, как говорит Юрий Владимирович, - судьба распорядилась иначе.

В ноябре 1995 года Минздрав Украины и Украинский молодежный чернобыльский фонд командировали Юрия Поляченко на Кубу в должности директора Лечебно-оздоровительного центра имени Хосе Марти. Первый раз там же, в Тарара, в бывшем пионерлагере кубинских детей, где сейчас находится центр, Ю.Поляченко работал в 1993 году воспитателем группы тяжело больных детей. Хотя работа тогда заинтересовала его, однако он и думать не мог, что это было всего лишь начало. Поскольку программа стала пересматриваться и требовала несколько иного подхода, появилась необходимость иметь наряду с кубинским также и украинское руководство. Было решено, что возглавить его должен медик, а также человек ответственный и преданный своему делу. Выбор пал на Юрия Поляченко, так как в Тарара помнили его внимательное и заботливое отношение к детям.

Поскольку я не знала об украинском руководстве, то о своих журналистских планах по приезде на Кубу поведала лишь кубинской дирекции во главе с доктором Расиелем Янесом Пересом и Хулио Мануэлем Мединой де Армас. Они поручили старшему переводчику Карлосу Мануэлю Боске Ледесма помогать мне при необходимости. Хотя Карлос и кубинское руководство помогали мне, но у них и без меня забот хватало. А я не решалась в Гавану на серьезные встречи с профессорами, из-за специфической медицинской терминологии, отправляться без переводчика. И тогда спешила мне на помощь мой лучший друг, учитель испанского языка в украинской школе Тарара - Марьям Шарифовна Муминова, с которой мы подружились с первых дней моего пребывания на Кубе. Марьям видела, как мне бывало порой нелегко, и однажды сказала: «Почему ты не обратишься за помощью к Юрию Владимировичу? Он же директор Лечебно-оздоровительного центра с украинской стороны. Как, ты до сих пор с ним не знакома?! Ему на днях присвоили звание заслуженного врача Украины. Он очень интересный человек...»

Я обрадовалась такой новости и поспешила взять интервью у Ю.Поляченко. Он стоял возле игрового домика и с кем-то беседовал. Увидев его впервые, я сразу как-то не поверила, что это и есть директор оздоровительного центра. Передо мной стоял молодой человек в футболке и шортах, с мягкой доброжелательной улыбкой. Он мне чем-то даже напомнил моего сына. Когда я подошла ближе, заметила, как учтиво и внимательно относится он к собеседнику, как на лету схватывает проблему и тут же находит путь к ее разрешению. И я поняла, что передо мной истинный руководитель, человек достойный своего жизненного назначения.

Юра (за границей никто никого не называет по отчеству) оказался человеком простым и добрым, без примеси начальственного «эго». Его ничуть не смутило то, что я не обратилась к нему как к руководителю, в первые дни после прибытия. Он не придал этому никакого значения. Первой реакцией на встречу было желание узнать, возможно, нужна его помощь и чем именно он может помочь. Со временем он помог мне во многом, скоординировав с кубинским руководством мои встречи с ведущими специалистами-медиками Гаваны, которые лечат и делают наисложнейшие операции нашим детям. Благодаря ему я вернулась в Украину с богатым журналистским багажом. Я смогла увидеть своими глазами программу «Дети Чернобыля» в действии. Теперь смогу рассказывать правду о мирном подвиге кубинского народа, который не имеет себе равных во всем мире. Юрий Поляченко рассказывал мне о том, какие на Кубе врачи-специалисты высокого мирового уровня, какие они делают нашим детям уникальные пластические, ортопедические операции, операции на сердце, а также связанные с патологией поэтапные операции, спасая тех, кого считали безнадежными. Он не говорил общих фраз. Он называл этих людей как врачей, так и наших детей и их родителей по имени и фамилии. Он говорил о них как о самых родных и близких, вместе с которыми пережил их беды. Юрий рассказывал не только о медиках, но и о тех кубинцах, которые непосредственно дарят радость нашим детям в игровых домиках, на дискотеках, на спортплощадках, в музеях и на экскурсиях, в столовой; о рабочих, чьи теплота и ласка отогревают сердца наших детей, помогают их выздоровлению. О них сейчас писать не буду, т.к. это уже темы отдельных бесед о Тарара, о Кубе, о тех истинных чудесах, которыми все же богата наша жизнь, когда в людях уцелели беззаветная преданность своему делу и человечность.

Я видела, как дороги Юре эти люди, как ценит он то, что кубинский народ протянул нам руку помощи в самые тяжелые минуты своей жизни. А расходы на наших детей так огромны, что ни одна самая богатая страна в мире не решилась на такую долговременную бескорыстную помощь. Только одна операция на сердце стоит от 60 до 80 тысяч долларов. Эти операции делают нашим детям бесплатно. На оздоровление одного нашего ребенка в день Куба тратит 12 долларов. Наименьший срок пребывания детей в Тарара - 60 дней. Это тех, которые прибыли только на оздоровление. Но есть дети, которых болезнь задержала от двух и до пяти лет, трудно представить, в какие суммы это выливается. Диагностика, оздоровление, лечение, питание, проживание со всеми удобствами и даже с горничной - все это бесплатно. И несмотря на это, кубинцы никогда не говорят, какие средства они тратят на наших детей.

- Кубинцы - удивительный народ, - говорит Юрий Поляченко, - с открытой душевной аурой. Они воспринимают жизнь намного проще, чем мы. Их оптимизм, доброжелательность помогают перенести все тяготы, экономические трудности, одолеть болезни. Они - одна из наиболее здоровых наций. Многим из нас не мешало бы учиться у них оптимизму и жизнестойкости, веры в будущее.

На вопрос о том, считает ли он главным виновником резко возросшей заболеваемости Чернобыль или есть на то и другие причины, - Юрий Владимирович ответил:

- Нельзя все сваливать на чернобыльскую трагедию. У медиков целостный подход к тому, что сейчас происходит с нашими детьми, со здоровьем в Украине. Чернобыль подстегнул очень много заболеваний. Влияет не только экология, но и эмоциональное настроение людей, так называемый наш менталитет - это бесконечные стрессы, отрицательные эмоции, нет взгляда в будущее, нет гарантии на завтрашний день. Влияет неустроенность в жизни. Все эти факторы сказываются на здоровье и на патологии в будущем. Т.е. существует многофакторная система риска. В данной ситуации надо уделять большое внимание эмоциональной стороне. Надо нашему народу учиться психологически воспринимать жизнь по-другому, на более оптимистичной и жизнеутверждающей ноте.

Эта беседа наполнила меня уверенностью в том, что мы сможем подняться на достойный уровень, чтобы стать физически, морально и духовно здоровыми людьми.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме