УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ БИОХИМИК ЛЮБОВЬ ДУДЧЕНКО: «МЫ ЗАВИСИМ ОТ ОБОНЯНИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕМ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, И ЗАПАХАМИ СПОСОБНЫ КОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЕ САМОЧУВСТВИЕ»

Читайте также

Свеча горела на столе

Да, среди бела дня на столе известного в Украине биохимика и ботаника Любови Дудченко горела свеча, вернее, две. Одна с ладанником, как для церковных обрядов — сосредотачивающая, умиротворяющая. Другая — тонизирующая, ноу-хау которой, конечно, секрет.

Свечи — новая разработка ученого. Ах, какой, оказывается, древний, глубокий смысл в этой расточительной привычке жечь свечи при наличии электричества! Однако крошечный огонек сблизит вас с собеседником, возможно, оградит от его скверного расположения духа, если оно есть, сосредоточит, наконец, заставит подышать тонизирующим или успокаивающим препаратом из растений.

Рядом со свечою два пушистых листа. Это базилик, обрядовое растение в Украине. Понюхайте, говорит Любовь Григорьевна, оно восстанавливает обоняние. Странный, непривычный запах имеет этот лист — не то ананасный, не то земляничный оттенок.

Когда вникаешь в свойства растительных препаратов Любови Дудченко, многие из которых уже введены в отечественную фармакологию, не оставляет мысль, что это не только медицина. Это — культура, глубокая традиция, наконец, проявление национального менталитета, потому что стихия народного сознания в Украине всегда была богата знанием о растительной жизни.

Наше обыденное представление о том, что от малины, например, можно пропотеть, а ромашкой осветлить и укрепить волосы, лишь ничтожный осколок сведений о растениях, которыми располагает отечественная традиционная культура.

Знание это многоступенчато, оно сложилось в разных слоях времени, оно переплетается, образуя причудливые мозаики лечебного воздействия. Они не известны нам, но доступны мастерству фармаколога — Любовь Дудченко как бы воссоздает природу в ее новой, адаптированной для человека сути.

Это обнаруживается не только в новых препаратах — настойках и аромаформах из свежих, цветущих растений. Это в ее удивительных сборах трав, которые она вместе с врачами предлагает при тех или иных сочетаниях недугов.

Ее лаборатория — вблизи территории довольно обширной больницы Аэрофлота. Уже сложилась традиция, когда в случаях сложных, не поддающихся традиционному лечению врачи больницы консультируются с Любовью Григорьевной. Традицию эту завела главврач, Валентина Леонидовна Андреева, и была трижды права, потому что знание Любови Дудченко о растениях настолько уникально, что его хватает на курс в двести академических часов, который она периодически читает городским врачам.

Да, знания Любови Дудченко уникальны, энциклопедичны, просто изумляют, когда речь идет о лечебном процессе. Она найдет такое сочетание растений, с такими неизвестными свойствами, что результат будет достигнут раньше, чем того можно ожидать.

Самое время спросить — откуда такая ученость? Не будем говорить об университете и Национальной академии наук Украины, где она училась и занималась научной работой — это известные, уважаемые учреждения. Скажем об истоках.

Запах фиалок разрушает гармонию голосовых связок

Подумать только, а я всегда думала ранней весной, глядя на эти лиловые цветки на Тарасовой горе в Каневе, что у меня от умиления сжимается горло. Оказывается, все дело в запахе.

В средневековье во время экзаменов студенты носили венки из петрушки и мяты — чтобы обострить память и быстрее усвоить материал. А известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 году свою фабрику, знакомую нам под названием «Новая заря», пророчествовал: «Я уверен — производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний».

А теперь самые последние данные. В диспетчерском зале киевского аэропорта «Борисполь» был установлен дозатор запахов, который значительно повысил работоспособность диспетчеров. Уже совершенно ясно, что запахи могут повысить производительность труда и понизить уровень стресса. Например, поработав на пишущей машинке или компьютере, разумно подышать аромаформой лимона — усталость отступит. Или розмарина, чей запах, как говорят, «снимает наваждение», то есть возвращает к реальности, уводит от навязчивых мыслей. Это запах, а настойка этого растения — целая аптека. Она лечит печень и нервы, нормализует давление, а главное — имеет выраженное психотропное действие.

Кто пробовал это лекарство, не скоро от него откажется, оно надолго облегчает жизнь и, разумеется, совершенно безопасно, как и все препараты Любови Дудченко.

Влияние эфирных масел на человека обнаружилось очень давно, но научно зафиксировано менее века назад. Это произошло в лаборатории известного французского химика Мауриса Гаттенфороса. Огнем ему обожгло руки, и он случайно сунул их в банку с чистым лавандовым маслом. И был потрясен эффектом — боль быстро прошла, а ожоги зажили, даже не оставив шрамов.

Сегодня выяснилось, что эфирные масла ускоряют процесс регенерации клеток, что способствует скорейшему заживлению ран. Они лечат воспаления, ожоги, порезы, ушибы, заглушают боль при артрите и ревматизме.

Но самое поразительное и даже сенсационное свойство эфирных масел — это их способность к психорегуляции — тонкой, дифференцированной, безвредной.

Таким же свойством обладают цветочные настойки из свежих, неувядших растений, так называемые «Баховские цветочные препараты». Это определение относится к 38 лекарственным средствам, разработанным с 1928 по 1936 год британским врачом Эдвардом Бахом. Именно эти препараты в своей собственной оригинальной модификации делает Любовь Дудченко.

Вот история этого открытия. Доктор Бах обнаружил, что многие из болезней его пациентов связаны с различными негативными состояниями чувств, что, как известно, относится к работе мозга. Например, он связывал болезнь с состоянием угнетенности, тревожными мыслями, неприятными навязчивыми идеями, даже с отсутствием чувства собственного достоинства. Эти эмоции настолько истощают организм, что он становится слишком уязвимым.

Традиционное лечение устранят симптомы болезни, но не корни ее питающие. Открытие Баха изумляет тем, что он обнаружил психотропное действие цветов самых обыкновенных, привычных растений, их влияние на мозг, душу, чувства.

Об этом открытии вспомнила, из дальних странствий воротясь, известнейший в Украине исследователь врач Валерия Кривенко. А в своей собственной оригинальной модификации из отечественного сырья их создала биохимик и ботаник Любовь Дудченко, в клинике испытала доктор Наталья Чумак.

Еще не болезнь, но неприятное недомогание

Есть бесконечное число ситуаций, в которых человеку требуется некоторая коррекция состояния — от деловой встречи, перед которой гложет тревога, до любовного свидания, при котором можно разбудить уснувшие чувства партнера.

Палитра воздействия растений на человека практически безгранична. А почему? Да потому, что они родственны ему, они посредники, связывающие его с Космосом, минералами и бактериями.

Существует, так называемый, терапевтический индекс воздействия растений на человека. Приведем некоторые сведения из этого обширного списка, который сообщает о том, какие именно растения помогают при хорошо известных недомоганиях. При аллергии — бессмертник, ромашка, роза, мелисса; ангине — эвкалипт, лаванда, дягиль, лимон; тревоге — дягиль, жасмин, шалфей, сандаловое дерево, базилик, кориандр, корица; депрессии — лаванда, мелисса, тысячелистник, базилик.

Список этот можно продолжать до бесконечности, но сам по себе он бесполезен. Только лекарственные формы окажут конкретное воздействие на состояние человека.

Вот, например, эссенция из тысячелистника. Она изготовлена из цветущих растений, собранных в экологически чистом регионе. У нее множество полезнейших свойств, но вот главное — ее выраженное противолучевое действие. Это самые последние данные, поэтому в Европе этот препарат применяется теми, кто живет в экологически неблагоприятных условиях, работает на компьютерах или часто путешествует самолетом.

А, скажем, настойка аира — это попросту шкатулка чудес. Этой настойке подвластна больная печень или слабые волосы, кашель, депрессия после перегрузок и болезни, стоматит и пародонтоз. И не удивительно, если знать историю этого растения. Его называют еще лепеха или татар-зелье, потому что оно было завезено в Украину только в XIII веке во время нашествия татар. Это теперь оно растет вместе с камышами вокруг каждого пруда. Татары рассаживали его вокруг водоемов, действуя в убеждении, что растение это дезинфицирует воду. Впоследствии его плотными, мечевидными листьями стали устилать полы на Троицу.

Больше всего изо всех своих препаратов любит Любовь Григорьевна «Мелиссовую воду кармелиток», сделанную по старинному европейскому рецепту. Сердечная вода, говорит она, а еще мощное антидепрессивное средство, одновременно успокаивающее и поднимающее тонус. Это вовсе не напиток для развлечения, а то, что пьют по чайной ложке три раза в день. И загадочная суть кориандра, дягиля и лимонной мяты проникнет в ваши нервы.

Подарок для иностранной дамы

О свойствах препаратов из растений можно говорить бесконечно. Стараясь передать рациональную суть их воздействия, нельзя уйти от ощущения, что читаешь тексты поэтические — так и только так говорили о растениях древние греки. Похоже они были правы.

Уже упоминалось, что в отечественной фармакопее присутствуют некоторые препараты из растений, предлагаемые Любовью Дудченко. Присутствие это означает, что эти препараты прошли основательные испытания в нашей медицине. Это настойки горицвета и пустырника, зверобоя и магнолии, эхинации, радиолы розовой, ясеня китайского.

Но гораздо большая часть лекарств, созданных Любовью Дудченко, могут сегодня назначаться врачом или применятся самостоятельно — они тоже испытаны, но за рубежом, в основном во Франции, Англии и США. Это эссенции кипариса, лаванды, мирта, розмарина, душицы, мяты... Их очень много, все — от разных недомоганий.

Нет простуд с наступлением осени, если «выпит курс» эхинацеи и мирта, отступает даже грипп, если есть в доме мелиссовая вода, уходят навязчивые огорчения, если глотнешь розмарина.

И теперь, если жизнь загоняет в угол, я отправлюсь в киоск больницы Аэрофлота — спрашивать эти лекарства. А если что непонятно, то в лабораторию Любови Григорьевны, за разъяснениями, благо она недалеко.

И неизменно задаю ей вопрос — почему нас лечат растения? И однажды она ответила: «Всю жизнь я считала, что растения лечат биологически активными веществами. Это, конечно, так, некоторые из них сделали революцию в фармакологии. Но сейчас, когда я увидела, как лечат запахи, я стала догадываться, что растения лечат человека своим электромагнитным полем, направленно, воздействуя на больной орган, нормализуя, гармонизируя его поля. Как именно? Должно быть по закону резонанса. Иначе почему слепая Ванга, а это достоверно известно, идя по лугу показывает на растение и, не определяя его, говорит: это — для сердца, от печени, для почек, при головной боли. Она чувствует поля растений, тонкие различия между ними, соотносимые с полями органов человеческого тела».

А я не перестаю удивляться тому, что уникальные препараты не вызывают интереса ни государства, ни деловых людей, ни Минздрава. Разве мы живем в обществе совершенно здоровых людей? Разве крепкие дети, спокойная старость и активная зрелость не бесценное достояние нового государства?

А еще была у меня в гостях иностранная леди, Валентина Яшина, дипломированный американский врач, очень давно покинувшая пределы нашей страны. Изо всего, что мне хотелось ей подарить, она выбрала флакончик розмарина и мирта, на прощанье не без грусти сказав: «Этого у нас нет и, должно быть, никогда не будет».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89