ТЕЛО ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

До сих пор выражение «торговать телом» применялось весьма однозначно и не выходило за рамки проституции. Однако Джим Хогшайр, только что выпустивший книгу «Продайте себя науке» (издательство «Лумпаник анлимитед, Порт Таунсенд, Вашингтон), расширил значение этой метафоры до буквального смысла.

Хогшайр утверждает, что любой желающий может зашибить немалую деньгу, не якшаясь с нечистой силой, а действуя в интересах чистой науки и на благо человечества. Наша кровь, сперма, яйцеклетки, внутренние органы, даже волосы - все это стоит тысячи долларов и пользуется большим спросом. Человек распродается при жизни и после смерти, частями и целиком, за наличные и в кредит.

В книге Джима Хогшайра приведены адреса медицинских учреждений и университетов, клиник и лабораторий, отдельных специалистов и донорских организаций, которые проявляют интерес к приобретению «человеческих запчастей», торговля которыми в США строго запрещена, но зато за границей нет отбоя от покупателей.

В книге «Продайте себя науке» приводится следующий прейскурант сегодняшнего рынка.

1. Сдача тел напрокат

Став подопытным кроликом, вы можете зарабатывать от 25 до 50 долларов в день, плюс питание и помещение. Подобные лаборатории рассыпаны по всей стране, но в основном они существуют при медицинских вузах и фармацевтических компаниях.

2. Розничная торговля

Почки. В нашей стране торговать человеческими органами - тяжкое преступление, но за рубежом почка стоит от 10 до 50 тысяч долларов. Потенциальные покупатели имеются в Японии, Индии, Ливии, Гонконге, Англии и Германии.

Костный мозг. В США костный мозг можно только пожертвовать, став бескорыстным донором, но за границей существует длинная очередь желающих приобрести его за сумасшедшие деньги. В среднем небольшое количество костного мозга стоит 10 тысяч долларов.

Печень. Этот внутренний орган восстанавливается, поэтому может идти речь о нескольких порциях на продажу. Один срез печени за пределами США стоит около 150 тыс. долларов.

Легкие. Трансплантация легкого от живых доноров пока находится в экспериментальной стадии, но за левую или правую долю легких вам заплатят минимум 25 тыс. долларов.

Роговица. За границей эта важнейшая часть человеческого глаза продается по 4 тыс. долларов, хотя несчастным, вынужденным пойти на это, приходится остаток дней носить пиратскую повязку или вставной глаз.

Плазма. В центрах переливания крови, расположенных по всей стране, за пол-литра плазмы вам дадут 20 долларов, а здоровый человек может продавать ее по пять раз в месяц.

Сперма. Банки искусственного осеменения, которых в США тоже предостаточно, платят за «порцию» мужской семенной жидкости по 50 долларов.

Молоко. В Финляндии, например, грудное молоко у рожениц официально покупают по 5 долларов за литр. В Соединенных Штатах найти частного покупателя сложнее, но и цены здесь вчетверо выше финских.

Волосы. Организация «Хэйр эддикшнс» платит по 100 долларов за «полный состриг» ухоженных волос, средняя длина 40 см.

3. Тело оптом

Можно завещать свое тело донорской организации, но это будет чисто благотворительная операция. Что же до коммерческой выгоды, то тело человека первые 15 часов после смерти стоит 50 тысяч долларов, а затем всего 1 тысячу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60