СОСУДЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ

20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

На собрании Американской ассоциации сердечных заболеваний несколько групп врачей, среди которых были и представители Корнеллской медицинской школы в Нью-Йорке во главе с Рональдом Кристалом, сообщили о первых удачных опытах по имплантации в сердце дополнительных генов, способствующих выращиванию в организме шунтирующих сосудов (байпасов).

Такой метод может со временем заменить сложную хирургическую операцию по шунтированию сердца, которую делают при закупорке основных сосудов.

Опыты велись несколькими группами исследователей. В сердце пациентов, страдающих от закупорки сосудов, но слишком слабых, чтобы перенести операцию байпаса, вводился ген, ответственный за производство протеина, называемого мускульно-эндотелиальным фактором роста (VEG-F). Обычно это ген работает при развитии плода в утробе матери.

Врачи обнаружили, что во многих случаях сердце начало выращивать новую сеть крошечных сосудов для питания страдающей от нехватки крови сердечной мышцы, в результате чего резко уменьшались боли за грудиной.

Процедура пока что является чисто экспериментальной, и на ее доработку понадобится, как минимум, несколько лет.

Кроме того, еще нет ясности, дает ли подобная генная инъекция лучшие результаты, чем более прямой подход - прием больными производимого этим геном протеина. На прошлой конференции Ассоциации в марте группа врачей из Университета Миннесоты сообщила об опытах, в которых у 13 из 15 больных, которым давали протеин VEG-F, уменьшились боли в груди.

Некоторые послеинфарктные пациенты вынуждены были принимать до 60 таблеток нитроглицерина в неделю, чтобы уменьшить боль. После введения гена, вырабатывающего протеин VEG-F, у них наметилось заметное улучшение, а число таблеток нитроглицерина сократилось до 2,5 в неделю.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89