СООБЩА ХОРОШО И ГИДРУ БИТЬ SOS: В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ВРЕМЕНА БОЛЬНЫХ ВОДЯНКОЙ МОЗГА В УКРАИНЕ СТАЛО ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Ольга Дубовик 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Ситуация не из шуточных, зрелище - просто жуткое, когда у трехмесячной крохи голова в окружности составляет почти восемьдесят сантиметров. Раньше эти дети либо мученически умирали, либо становились дебилами на всю жизнь, так как водянка имеет свойство угнетать серое вещество мозга, оставляя от него порой лишь пленку.

В роли чудо-богатырей, рискнувших сразиться с коварной, преимущественно детской, болезнью гидроцефалией (в просторечии - гидрой или водянкой мозга) выступили киевские нейрохирурги. Вместо меча-кладенца на их вооружении созданная детским нейрохирургическим центром-ЛТД клапанная ликворошунтирующая система (шунт). Цель борьбы - спасение жизней тысяч детей и взрослых, кого постигла горькая участь.

Что это за болезнь и как она возникает, «в натуре» лучше не видеть и не знать. А теоретически - не помешает. В следствие не совсем благополучной беременности, родовой травмы, иных предписанных судьбой причин обмен веществ в организме нарушается таким образом, что выделяемая мозгом жидкость не имеет нормального здорового оттока. Она накапливается, и головка ребенка начинает разбухать, словно шар. Что сумела противопоставить этой болезни украинская медицина?

Три года тому назад на базе детской клиники Института нейрохирургии АН Украины создали детский нейрохирургический центр-ЛТД для оказания помощи, прежде всего детской клинике, изделиями медицинского назначения. Благодаря финансирований Минздрава появились разработки и опытная лаборатория, где и начали изобретать свой собственный, ни на кого не похожий, ни от кого не зависящий в хорошем смысле слова «велосипед». А точнее - шунт: систему для вживления в организм больного с тем, чтобы создать отток избыточной жидкости из мозга преимущественно в брюшную полость. Иного способа лечения гидроцефалии человечество пока не изобрело.

Ясно, работа начиналась не на пустом месте: ориентировались на лучшие мировые образцы, которые, кстати, мог себе позволить почивший в Бозе Советский Союз во времена стабильности рубля (400-500 долларов за шунт).

Украинские же ученые за три года осуществили научные разработки своей системы, создали опытные образцы, провели клинические испытания. Наконец, получили добро Минздрава на клиническое применение и серийный выпуск шунтов. Постоянно производить продукцию начали практически с июля сего года. Нынче в лаборатории, созданной немалыми усилиями центра-ЛТД, ежемесячно выпускается по двести шунтов, которые имплантируются преимущественно больным с Украины. Руководитель лаборатории Борис Тимофеевич Ярыгин заметил, что доселе жалоб как от врачей, так и от больных не поступало.

Системы различны в зависимости от уровня давления у ребенка или взрослого. Нейрохирург волен выбирать, какой шунт подойдет именно этому человеку. После вживления в организм эта стерильная, мягкая небольшая трубочка с клапаном, увы, остается в человеческом теле на всю жизнь. Меняют ее, удлиняя катетер, лишь с возрастом. Но она позволяет ребенку нормально развиваться и жить. Чем раньше сделана операция - тем лучше: мозг наименее поврежден угнетающей жидкостью.

Главный детский нейрохирург Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий детской клиникой Юрий Александрович Орлов поведал, что с внедрением шунтов детская смертность от водянки мозга снизилась до пяти процентов. Сейчас около пятидесяти детей спасены благодаря новоизобретенному шунту только на столичной базе, а по областям - не менее сотни.

Специалистов из разных областей Украины, как, впрочем, и добровольцев из СНГ, тоже готовят здесь, на Мануильского, 32.

В течение двух недель врачей обучают самостоятельно производить операции больным гидроцефалией. Ибо детское нейрохирургическое отделение - единственное в Украине. Прошедшему курс выдается удостоверение, после чего он может проводить операции собственноручно, тем самым спасая жизни детям и взрослым.

Ныне детский нейрохирургический центр имеет возможность выпускать шесть-восемь тысяч изделий в год. Что позволяет с излишком обеспечить потребности Украины.

- Это для нас уже пройденный этап, - заметил Борис Тимофеевич Ярыгин.

А что же впереди? Новые научные разработки. Центр параллельно работает над созданием дифференцированных ликворошунтирующих систем: отдельно для новорожденных и специально для различных возрастных групп. Когда удастся разработать и наладить выпуск шунтов именно для новородков, как говорят в центре, эффект ожидается больший, чем от уже имеющихся. Это во-первых. А во-вторых, осуществляется разработка шунта с горизонтальным оттоком жидкости (европейского стандарта).

Центр работает также над созданием эндотрахиальных трубок, необходимых при введении наркоза во время любой операции. Конечно, прежде всего - в детском здравоохранении. Их выпуск на территории СНГ освоили пока только в Санкт-Петербурге, в то время как в Украине этим доселе никто отдельно не занимался. Финансирует научные разработки опять же Минздрав Украины. Выпуск опытных образцов ожидается во втором квартале 1995 года. Потребность в этой продукции - девять-десять миллионов штук ежегодно в пределах Украины.

И это еще не все. Специалисты центра хотят создать искусственный заменитель твердой мозговой оболочки. Она необходима после всевозможных операций, связанных с трепанацией черепа, как заменитель неизбежно поврежденной естественной оболочки.

И тут-то уже начинают возникать материальные трудности. Ибо создание производства эндотрахиальных трубок, а также и твердых мозговых оболочек требует немалых капиталовложений. Да еще и большое количество рабочих рук плюс около двух тысяч квадратных метров производственных площадей. Стоимость создания производства в ценах на первое октября составила 50-60 миллиардов карбованцев. Опять же - проблемы с материалами, сырьем. Резиновая селиконовая смесь выпускается одним-единственным предприятием на территории СНГ - Казанским заводом синтетического каучука. Без нее при выпуске эндотрахиальных трубок никак не обойтись, как и в производстве шунтов. Но шунты тем еще хороши, что не требуют больших площадей и много сырья: 30-35 килограммов, закупленных в Казани, вполне достаточно было на квартал. С твердой мозговой оболочкой и эндотрахиальными трубками труднее. Одна надежда - на государство: найдутся материальные возможности - производство будет создано, нет - не будет этих медицинских изделий в Украине. Хотя не исключена и чисто благотворительная помощь.

Останкинская детская программа «Марафон-15» рассказала о проблемах Киевского нейрохирургического .центра в одном из своих выпусков. После чего следовал поток писем со стран бывшего Союза. Каждый предлагал свою помощь, вплоть до того, что какая-то женщина прислала частичку своей небольшой пенсии. Да и сама редакция передачи помогла, чем смогла: оплатив первую партию резиновой селиконовой смеси для киевского центра.

Сочувствие к себе подобным - качество, достойное Человека. Хочется надеяться, что и среди читателей «Зеркала недели» найдутся неравно душные. Без сомнения, сообща можно и гидру одолеть.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18