СОХРАНИМ МОЛОДОСТЬ

Рем Барштейн 3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Вечная молодость — это пока из области утопий. Никому природа не дарит ее на всю жизнь — только временно. Но почему люди стареют, так сказать, с разной скоростью?

Многие секреты возрастных перемен наукой уже разгаданы. В нашем организме от рождения заложена генетическая программа. Она-то и задает общий темп механизму старения.

При анализе старения выделяют две составляющие смертности: возрастную, или собственно биологическую, и фоновую. Первая связана с самим старением, вторая отражает воздействие случайных факторов — источников гибели. В случае, если фоновая смертность близка к нулю (такие условия можно создать для лабораторных или домашних животных), продолжительность жизни зависит исключительно от биологических факторов — происходит собственно старение, в житейском смысле — одряхление организма.

Вместе с тем становятся известны факторы, влияющие на биологическую компоненту смертности. В Финляндии, например, отмечали необычно высокую для европейских стран смертность мужчин. Предположительно ее связывали с пониженным содержанием в крови химического элемента селена — на территории Финляндии его мало в почве и в воде, а соответственно, и в пище. Дефицит селена, как отмечают специалисты, предрасполагает мужской организм ко многим заболеваниям. Гипотеза оказалась верной: через некоторое время после того, как в корм мясомолочному скоту начали добавлять селен, смертность среди мужчин стала снижаться.

Весомый багаж знаний накопила довольно молодая наука о молодости — ювенология, родная сестра науки о старости — геронтологии. В древности, когда средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет, уже после 20 начинался средний возраст. В Древнем Риме, например, сорокалетнего человека называли стариком, шестидесятилетнего — допонтанусом, т.е. пригодным для жертвоприношения. Еще в прошлом веке 40-летние считались пожилыми. К нынешнему времени заметно увеличилась видовая продолжительность жизни. Значит, продлилась и молодость.

Но тут необходима существенная оговорка. Календарный возраст, то есть количество прожитых лет, часто не определяет степень изношенности организма, то есть его биологический возраст. Естественно, наше физическое состояние и самочувствие связано не с календарным, а с биологическим возрастом. Так утверждают геронтологи.

Профессор Рей Уолфред из Лос-Анджелесского университета предложил упрощенную методику оценки биологического возраста по тестам.

Тест с линейкой. Перед вами кто-нибудь держит 50-сантиметровую линейку (за первую отметку) и в какой-то миг отпускает ее. Вам надо ее поймать. Ваш биовозраст определяется в зависимости от места, где вы схватите линейку большим и указательным пальцами. 20-летним удается схватить ее приблизительно на отметке 28 см, а 60-летним — на 15.

Тест «защемление». Этим тестом вы можете определить возраст своей кожи. Большим и указательным пальцем защемите кожу на тыльной стороне ладони, слегка оттянув ее, и подержите так 5 секунд. А теперь посмотрите, как долго продержатся следы защемления. Если вам до 45 лет, они исчезнут за 5 секунд, если 60 — за 10-15 секунд, если 70 — за 50-55 секунд.

Тест «поза аиста». Это тест на равновесие. Сколько вы можете простоять босиком на одной ноге (другую поджав), руки в стороны, с закрытыми глазами? Кто молод — простоит более 30 секунд, кто в возрасте — в биовозрасте — не продержится в этой позе и 5 секунд.

Эти тесты в совокупности, по Уолфорду, определят ваш биологический возраст (имеется в виду, конечно, возраст тела).

Допустим, вам 65 лет. Вы установили свой биологический возраст и удивлены. Ваши показатели почти совпадают с показателями вашего соседа, которому 40 лет. В чем дело? Почему так ускоренно отработал свой ресурс молодости ваш знакомый?

Вялый, малоподвижный образ жизни — источник изменений, которые у него точно такие же, как возрастные. Нет нужной нагрузки — часть капилляров сужается, потом слипается эндотелий — внутренняя выстилка сосудов, та самая, через которую ткани получают кислород, выводят продукты жизнедеятельности организма. Нет нагрузки — нет нормального кровотока, и мышцы сердца уменьшаются в размерах. Энергетические затраты сводятся к минимуму, а по-прежнему с питанием организм получает энергию, которую «откладывает про запас». Так накапливается жировой балласт. Жир между тем ведет себя агрессивно, прорастает в мышечную ткань, требует питания. Часто к одному итогу приводят и возрастные изменения, и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Разумеется, куда проще было бы принять таблетку и этим самым обеспечить себе здоровье, молодость и долголетие. Но, увы, пока нет профилактических средств, препятствующих естественному старению. Те же препараты, которые уже сегодня пытаются применять для предупреждения старости (в основном, гормоны), еще недостаточно изучены с точки зрения побочных эффектов.

Поэтому пока первым условием сохранения молодости является нормальная физическая нагрузка. Сначала небольшие умеренные нагрузки, потом все большие — в зависимости от возраста и состояния здоровья. Работающие мышцы и органы требуют все большего притока крови. Растет нагрузка на сосуды. Они, как мы уже говорили, с годами сужаются, а при интенсивном кровотоке снова постепенно расширяются. Активнее действуют лейкоциты, рассасывающие атеросклеротические бляшки, которые образуются у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Вы почувствуете себя живее и энергичнее. Станете менее восприимчивы к стрессу. Ваши мышцы обретут упругость, станут тверже, вы проникнетесь к себе уважением, как тот, кто добился своей цели.

Кстати, уже сегодня большинство врачей соглашаются, что старый принцип: «нет утомления — нет пользы» — вовсе не обязателен. Достаточно ежедневных получасовых прогулок — для начала.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89