ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА В МЕДИЦИНЕ

Оксана Приходько 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

Долгие годы считалось, что восточная медицина находится как бы в оппозиции по отношению к западной. Представители же последней, в свою очередь, с явным скептицизмом воспринимали все случаи чудодейственного исцеления безнадежных больных при помощи фитотерапии и акупунктуры. Тем не менее факт остается фактом: средняя продолжительность жизни в Китае и Индии превышает аналогичный показатель, характерный для цивилизованного мира, несмотря на то, что уровень благосостояния, и здравоохранения в том числе, в развитых странах гораздо выше. К тому же люди на Востоке не просто дольше живут, а гораздо дольше сохраняют здоровье и способность к активному образу жизни.

Последний факт для ученых представляет особый интерес в условиях прогрессирующего старения западного общества. Поэтому они не скрывали своей заинтересованности в осуществлении совместных научных исследований, в которых должны были принимать участие ученые Индии, Китая, США и Западной Европы. В ходе осуществления этого глобального проекта предполагалось всесторонне исследовать более 10 000 человек в возрасте 80 лет и старше, у которых должны были изучаться образцы ДНК, особенности образа жизни, способ питания и применяемые медицинские и профилактические препараты. Эти исследования начались еще в марте, однако уже в июне были прикрыты из-за резко негативных отзывов в индийской и китайской прессе.

В частности, в многочисленных письмах авторитетных китайских ученых указывалось, что у исследователей развивающихся стран нет никаких гарантий защиты их собственных научных и коммерческих интересов. Особенно сильно страсти разгорелись после того, как был предан гласности факт попытки патентования английскими учеными гена, отвечающего за выработку коровами молока повышенной жирности, открытого индийскими учеными.

«Результаты наших исследований представляют собой огромную ценность как научную, так и коммерческую, - утверждает заместитель директора Китайского исследовательского центра по проблемам старения Хяо Шенгуй, - и заниматься их маркетингом тоже должны мы». Однако для этого нужна мощная финансово-материальная база, обеспечить которую может только участие в проекте Запада. Если сотрудничество между Западом и Востоком в решении проблемы достижения активного долголетия и дальше будет развиваться по западному сценарию, то пострадают от этого развивающиеся страны. А если от такого сотрудничества придется отказаться вообще, то пострадает все человечество.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75