ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙЦЕВ

25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Средний исландец живет на 20 лет дольше, чем средний русский, гласит отчет Всемирной организации здравоохранения при ООН. Из отчета следует, что разрыв в уровне жизни между странами Западной и Восточной Европы продолжает увеличиваться. Специалисты указывают, что годы жизни у русских или поляков сокращают тяготы войны, миграция, беспорядки, плохое медобслуживание, неразвитая экономика.

Отчет подготовлен на основе информации, собранной в 50 странах Европы с населением 280 миллионов человек. По данным этой организации, детская смертность в некоторых бывших советских республиках составляет около 4 процентов, то есть из тысячи младенцев сорок умирают. В большинстве западноевропейских стран детская смертность составляет около 0,5 проц.

Причинами смерти в восточноевропейских странах становятся эпидемии, в частности дифтерии и холеры.

В Исландии продолжительность жизни - в среднем 78,8 лет, а в России - в среднем 59 лет, причем Исландия возглавляет список стран с высокой продолжительностью жизни, а ни одна из стран бывшего СССР не входит в него. (Для сравнения: Продолжительность жизни в США в 1930 году была 59 лет, а сейчас-75 лет).

Болгарин Анатолий Носиков, один из авторов отчета, предполагает, что наивысшая смертность населения в республиках Средней Азии и в бывшей Югославии, где то и дело вспыхивают вооруженные конфликты.

Между тем не только страны Восточной Европы, но и некоторые страны Западной Европы не избежали сокращения продолжительности жизни. Например, Дания опустилась на 18-е место с 10-го по состоянию на 1980 год. Норвегия стояла на третьем месте в отчете за 80-й год, а теперь опустилась на 8-е место.

По словам Носикова, жители Южной Европы живут дольше среднеевропейцев во многом благодаря тому, что из рациона южан исключены продукты с высоким содержанием жиров.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09