ПРОБЛЕМЫ С НОГАМИ

5 января 1995, 00:00

Читайте также

Хотя кожа на подошвах в 15 раз толще кожи на лице, она все же недостаточно толстая, чтобы ее уж совсем ничто не брало. Более того, женщины, очевидно, из-за более требовательной к обуви моды, жалуются на проблемы с ногами в четыре раза чаще мужчин. Вот несколько наиболее распространенных проблем.

ГРИБОК. Причина: грибковое заболевание, возникающее между пальцами ног, где кожа теплая и влажная. Симптомы: болезненный зуд и раздражение; потрескавшаяся чешуйчатая кожа; потертости. Как предотвратить? Держите ноги чистыми и сухими. Вытирая после мытья, особенно тщательно осушайте кожу между пальцами. В общественных бассейнах и душах обязательно надевайте резиновые тапочки. Как излечить? Ежедневно мойте и тщательно вытирайте ноги и брызгайте между пальцами антигрибковым аэрозолем.

ПОТЕРТОСТИ. Причина: потертости появляются, когда кожа подвергается трению и излишне увлажняется. Как предотвратить? Носите удобную обувь, которая не трет и не жмет. Не носите обувь на босу ногу. Как излечить? Заклейте потертость пластырем, пока не пройдет. Если на ней волдырь - не протыкайте, может возникнуть заражение. Если он лопнет сам, смажьте йодом или чем-нибудь дезинфицирующим и заклейте пластырем. На ночь снимайте пластырь: на воздухе быстрее заживет.

«КОСТОЧКИ». Причина: «косточка» - это деформирование кости с наружной стороны у основания большого пальца. Как правило, это наследственное, но может обостриться от ношения слишком тесных - узких или коротких - туфель. Как предотвратить? Носите удобную обувь, чтобы не жала в пальцах. «Косточки» чаще всего встречаются у женщин, которые носят остроносые туфли на высоких каблуках. Как излечить? Чтобы снять боль, держите ноги в теплой воде, можно с ароматическими солями, но радикально устранить «косточку» можно только хирургическим путем.

МОЗОЛИ. Причина: омертвевшие кожные клетки наслаиваются на костяшках пальцев ног и подошвах от трения и давления при ношении обуви. Как предотвратить? Избегайте слишком плотно прилегающих туфель или таких, которые трут в определенных местах. При первых признаках зарождения мозоли на нее можно наклеить продающийся в аптеках мозольный пластырь. Как излечить? Более твердые мозоли надо удалять профессионально, так как используемые при их удалении химические препараты могут повредить здоровую кожу вокруг. Более мягкие можно удалить самой, постепенно, не забывая пользоваться пемзой каждый раз, когда ноги распарены. И никогда не пытайтесь срезать их сами острым ножом или бритвой.

СПАЗМЫ. Причина: мышечные спазмы в изгибе стопы бывают, когда мышцы перетружены и находятся под слишком большим давлением. Как предотвратить? Носите обувь, предоставляющую максимум устойчивости в щиколотке и подъеме. Как излечить? Потяните и разомните руками сведенное место. Выпейте залпом большой стакан воды: это поможет расслабить мышцы. И обратитесь к врачу, чтобы он проверил, нет ли у вас проблем с кровообращением.

ВРОСШИЕ НОГТИ. Причина: неправильное подстригание ногтей, повреждение или грибок. Как предотвратить? Подстригайте ногти в прямую линию, не закругляя углы. Подпиливайте верх среза пилочкой. Как излечить? Чтобы снять боль, носите босоножки с открытым носком или сандалии и раз-два в день делайте ножную ванну в теплой воде. Вросшие ногти удаляются хирургическим путем.

УХОД ЗА НОГАМИ. Поскольку в ступнях много нервных окончаний, от которых зависит состояние всего организма, то расслабление ног очень успокаивает и улучшает самочувствие. Попробуйте завести привычку ухаживать за ногами каждый день, когда приходите домой и снимаете уличную обувь.

1. Примите теплую ножную ванну со столовой ложкой ароматических солей. Это снимет боль и усталость.

2. Пемзой осторожно потрите загрубевшую кожу на пятках, пальцах и подошвах. Потрите верх пальцев, подушечки под пальцами и пятки щеточкой для педикюра. Помассируйте вокруг ногтей махровой варежкой, чтобы отодвинуть наросшую кожицу.

3. Тщательно высушите ноги и вотрите в них увлажняющий лосьон для ног. Подрежьте ногти и подпилите их верх, чтобы не рвали чулки.

4. Если у вас есть время, смешайте две столовые ложки вазелина с маслом, содержащим витамин Е, и тщательно вотрите в ступни и чуть выше.

5. Наденьте хлопчатобумажные носки и побудьте в них по крайней мере полчаса. Ступни будут нежными, мягкими, отдохнувшими и готовыми к новым издевательствам, придуманным для них обувщиками.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06