«НЕМОЧЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ВЫВЕДЕТ...»

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Каких только закаливающих рецептов нет в русском лечебнике XVII века «Прохладный ветроград»! В те времена не было еще термина «закаливание». Поэтому о нем писали как об оздоровлении силами природы: «И носом обоняние улучшит, и немочь из головы выведет, и насморк уйдет... очам светлость дает... охоту к еде подает и уныние отгоняет». Слышали ли вы о крестьянских мокроступах? Ходьба в них была не простая, а закаливающая. Для этого в них вкладывали свежие листья одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника, ольхи, фиалки. Оказывается, свежий сок этих растений рассасывает старые и препятствует образованию новых мозолей, натиранию и отеку ног, инфекции. Но главное, травы воздействуют на рефлекторные зоны подошвы, связанные с центрами головного мозга, гортани, носоглотки.

Кроме того, для профилактики переохлаждения натирали тело маслом можжевельника.

Вот как описывается гимнастика закаливания нервов: «Ромашков цвет варен в воде... горячим прикладыванием к больной голове, боль головная тушится, и память человеку наводит и укрепляет».

Для профилактики простуды терли плоды тмина в растительном масле и использовали для растираний. Пожухлые цветущие корзинки пижмы обыкновенной опускали в котелок с кипящей подсоленной водой. Затем интенсивно растирали докрасна. Эфирное масло растения способствовало увеличению обмена веществ почти вдвое! Не зря его называют русским мускусом.

В морозы можно отведать «живой воды»: согласно былинам, ею вылечили от многолетнего паралича богатыря Илью Муромца. Что же это такое? «Живой водой» именовали растение очиток большой, или попросту заячью капусту. Закаляли свои нервы, «когда они взыграют и сердце шалит», чаем из пустырника.

Любопытным было использование закаливающих подушек. Их делали из богородской травы - чебреца. Считалось, что сон на такой подушке давал здоровье и долголетие. Это вполне обоснованно и с современных позиций: в растении содержится душистое эфирное масло, богатое сильным антисептиком - тимолом, который не уступает по силе действия новейшим антибиотикам. А летучие фитонциды растения поражают микробы на расстоянии.

Эти же свойства использовали, когда трудно было найти чистую воду. Тогда настаивали листья рябины в ведре с болотной водой. Через два часа запах и привкус совершенно исчезали. Как показали недавние исследования, бактерии в такой рябиновой воде гибли. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора, активированным углем.

А вот как закаливали горло для профилактики и борьбы с ангиной: «Кору ольхи упарить с водой, процедить, да опосле с патокой попарить, да ту воду во рте подерживать, а в гортань ее не пущать нисколько и тот глён сгинет».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09