НАСТУПЛЕНИЕ НА РАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Илья Векслер 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Врачам и ученым, работающим в области онкологии, часто задают вопрос: «Когда же, наконец, будет открыта причина возникновения рака?» Вопрос этот вполне естественен, ибо нет на нашей планете человека или государства, которых прямо или косвенно не касалась бы эта проблема и которые не были бы заинтересованы в скорейшем ее разрешении.

Смертность от злокачественных опухолей занимает второе место в структуре смертности населения Земли (после сердечно-сосудистых заболеваний), составляя 20-25 проц. от общего числа. Это означает, что от рака умирает каждый четвертый-пятый житель планеты.

В наше время нельзя утверждать: будет найдено универсальное средство от рака. Это такая же нелепость, как и надежда на то, что причина возникновения рака может быть открыта гениальным ученым в одиночку.

Тем не менее наука успешно наступает на рак. Расширяется спектр исследований, телетайпы всего мира чуть ли ни ежедневно приносят сообщения о новых сенсационных открытиях. Наблюдая за нормальными и опухолевыми клетками, ученые обнаружили множество отличий в их генетическом аппарате, реактивности, проницаемости мембран. Сегодня известно, что в большинстве случаев рак — это болезнь генетического аппарата клеток, развивающаяся в организме вследствие генетических изменений, которые, кстати, не обязательно передаются по наследству. Иногда изменения вызываются внешними факторами. К ним относятся радиоактивное облучение, токи высокой частоты, различные химические канцерогены, ингредиенты табачного дыма и смолы, высокие дозы алкоголя, ультрафиолетовое излучение определенной длины волны, токсические вещества и некоторые другие факторы. Все они могут способствовать раковому перерождению нормальной клетки.

Более десяти лет назад американские ученые обнаружили в человеческом организме вещества, получившие название ростовых факторов. Они ускоряют созревание клеток костного мозга и тем самым способствуют активному продуцированию эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Факторы роста помогают усилить иммунитет, повысить сопротивляемость организма после химиотерапии и пересадки костного мозга. Важнейшим достижением на пути борьбы с заболеваниями раком явилось выделение одного из основных кроветворных «гормонов» — тромбопоэтина, который стимулирует развитие незрелых клеток костного мозга в тромбоциты, играющие существенную роль в регуляции свертываемости крови. Тромбопоэтин — последний, остававшийся неизвестным кроветворный гормон из числа тех, что помогают восстановить клетки крови после их разрушения при химиотерапии, которой подвергся раковый больной.

Учеными выделены также специфические противоопухолевые антитела, что открывает новые возможности в развитии иммунологической диагностики опухолей и их лечении. В распоряжении онкологов сегодня высокоэффективные неспецифические иммуностимуляторы типа тилорона, интерферона, интерлейкина-2 и другие, что свидетельствует о больших перспективах иммунной терапии в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

Однако было бы ошибкой считать, что иммунотерапия — это всегда стимуляция иммунитета и что рост опухоли происходит лишь вследствие иммунодепрессивного воздействия ее на организм. Регуляция иммунных клеток при раке резко нарушается и становится такой же неуправляемой, как и безудержное увеличение количества самих раковых клеток. Существуют реальные методы выделения биологически активных веществ — лимфокинов, избирательно воздействующих на лимфоциты, которые являются основными «солдатами» иммунитета. Рациональная иммунотерапия как раз и подразумевает подавление отдельных гиперактивных и стимуляцию недостаточно активных факторов иммунной системы.

Для роста опухолевой ткани необходимо, чтобы в самой опухоли возникла новая сеть кровеносных сосудов. Без них опухоль неизбежно отмирает. Как оказалось, сосудистый ростовой (ангиогенный) фактор выделяется самими опухолевыми клетками. В онкологии возникло новое научное направление, связанное с изучением механизмов, регулирующих активность ангиогенеза, и поиском средств, замедляющих этот процесс.

Перспективным направлением является также изучение полиаминов — физиологических регуляторов внутриклеточного обмена. Когда клетки готовятся к делению, в них происходят усиленный синтез и накопление полиаминов. Когда же деление прекращается, количество полиаминов резко снижается. Активность ферментов, регулирующих этот процесс, и уровень содержания полиаминов отражают активность разрастания опухоли. По мере ее роста увеличивается содержание полиаминов в крови и в моче. Поскольку, уровень содержания полиаминов в моче коррелирует с результатами лечения, полиаминовый тест позволяет контролировать эффективность получаемой больными терапии.

Еще один существенный результат — разработка технологии получения и способов применения нового ферментного препарата крови — церулоплазмина. Этот белок альфа-глобулиновой фракции сыворотки крови — один из факторов естественной защиты при многих патологических состояниях организма, в том числе при росте злокачественных новообразований.

На помощь врачам-онкологам пришла и новая техника. Используя гастрофиброскоп, врач может заглянуть в пищевод и желудок пациента, сфотографировать их и выявить патологические изменения, если таковые имеются. Прочно вошла в жизнь и маммография: она помогает выяснить, нет ли в молочной железе злокачественных новообразований. Широко практикуется также цитологический метод, при котором, рассматривая под микроскопом взятый со слизистой оболочки мазок, можно обнаружить измененные клетки и определить, на какой стадии перерождения они находятся. Последний метод, применяемый для ранней диагностики рака, помог существенно снизить смертность женщин от злокачественных опухолей гениталий.

Такие методы обследования, как флюорография и послойная томография, позволяют обнаружить малейшие изменения в легочной ткани. Ультразвуковая диагностика выявляет отклонения в печени, почках, селезенке, щитовидной и поджелудочной железе. Содержание металлоферментов в плазме крови больных определяется путем использования автоматизированной системы обработки спектров методом электронно-парамагнитного резонанса.

Успехи анестезиологии, трансплантационной и пластической хирургии расширили возможности онкохирургии. Радиологи и физики обнаружили, что направленный пучок протонов убивает опухолевые клетки, и для лечения больных раком теперь применяются источники протонов — синхофазотроны. При крайне злокачественной форме рака кожи — меланоме вместо хирургического ножа ныне используют абсолютно безболезненный и не оставляющий рубцов лазерный луч. Установлено, что нормальные и раковые клетки по-разному реагируют на температурные воздействия, в связи с чем разработана специальная аппаратура, с помощью которой удается искусственно вызвать гипер- и гипотермию. Одним из самых современных методов лечения рака предстательной железы, дающим минимальный побочный эффект, является криохирургия, под воздействием которой опухолевые клетки замораживаются и погибают.

Бурно развивается и химиотерапия. Особый прогресс в этой области наметился в связи с использованием соединений платины с биологически активными носителями. Изучен механизм лекарственной устойчивости опухолей и разработаны некоторые способы ее преодоления. Очень важен метод определения индивидуальной чувствительности злокачественых новообразований к лекарствам.

Ученые предложили метод энторосорбции для ликвидации интоксикации, нередко развивающейся у больных после лекарственной и лучевой терапии.

Наиболее животрепещущую проблему представляет борьба с так называемыми «дремлющими» клетками. Часть пациентов, прошедших курс лечения и чувствующих себя вполне удовлетворительно, погибает вследствие того, что эти клетки спустя некоторое время «пробуждаются». Они распространяются по лимфатическим протокам и кровеносным сосудам, давая начало вторичному росту опухолей в жизненно важных органах, то есть метастазированию.

При метастазировании происходит разрушение клеточных мембран и внеклеточного матрикса («скелета»), служащих препятствием на пути миграции злокачественных клеток. Этот процесс осуществляется с участием протеолитических ферментов, вырабатывающихся как опухолевыми клетками, так и клетками соседних нормальных тканей. Предложены методы контроля протеолитической активности крови при злокачественном перерождении и метастазировании, а также разработан ряд веществ, тормозящих этот процесс.

Имеется еще ряд методов, позволяющих вмешаться в процесс метастазирования с целью уничтожить злокачественные клетки естественным, «бескровным» путем.

Ведущий исследователь в этой области, сотрудник Национального института рака (США) доктор Л.Лиотта говорит: «Мы не вылечиваем такие болезни, как диабет или гипертония— мы лишь контролируем их течение. Почему мы не можем подходить так же и к раковым заболеваниям?».

Природа заложила в организм человека солидный запас прочности. Однако им следует разумно пользоваться. Успехи в борьбе с опухолевыми заболеваниями могли бы быть гораздо более впечатляющими, если бы человечество отказалось от курения, злоупотребления алкоголем, соблюдало правильный режим питания и т.п. По данным ВОЗ, причина более чем 30 проц. всех случаев смерти от рака в США — курение, причина еще 35 проц. — нерациональное питание.

Естественно, что в рамках газетной статьи невозможно коснуться всех аспектов борьбы с этой страшной болезнью. В заключение приведу слова выдающегося онколога и иммунолога ХХ-го века французского ученого Жоржа Матэ: «Мы в состоянии лишь приблизительно оценить путь, который предстоит пройти... Врачи и ученые чувствовали бы себя очень одинокими перед лицом страшного бедствия ХХ-го века, если бы их не окружали друзья и единомышленники, исполненные веры в успех дела»...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75