«МЫ ВЕЧНЫЕ ДЕТИ НА МЛЕЧНОМ ПУТИ»

Ольга Дубовик 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

«Млечный запах ребенка

прекрасен,

Потому что он смешан

без слов

С Вифлеемским дыханием

ясель,

И смущенным дыханьем

волхвов».

Евгений Евтушенко

Так поступает человек извечно: осознает ценность Божьих даров только после их утраты. Человечество не на шутку встревожилось, поняв всерьез, что теряет естественный способ кормления детей. Это общемировая, а значит, и наша проблема. Как чистая вода, как первозданный воздух, как белые лилии на озерах - исчезают, утрачиваются традиции и культура грудного кормления. Но уразумели, подсчитали - прослезились. Не то слово...

Наше поколение уже кормит малюток наполовину искусственно. Ранние добавки - вода, компоты, смеси, коровье молоко - стали обычным явлением. И что же происходит? Несмотря на огромные питательные достоинства, экономические преимущества и выгоды для окружающей среды и здоровья, весьма небольшой процент женщин в мире практикуют оптимальный режим кормления. Каждый день около четырех тысяч новорожденных и детей грудного возраста умирают из-за того, что лишены возможности питаться молоком матери.

УДАР ПО ЭГОИЗМУ КОМПАНИЙ

Быстрая модернизация и урбанизация нашего бытия - Одна из первопричин. Но по словам исполнительного директора UNISEF Джедшса Гранта матери ищут заменители еще и потому, что не обладают достаточным объемом знаний о необходимости вскармливания грудью, а также не получают поддержки от государства и общества.

Всемирной ассамблеей здравоохранения еще в 1981 году принят Международный кодекс по торговле заменителями грудного молока. Декларация Младенца, провозглашенная высокопоставленными представителями разных стран в августе 1991 года во Флоренции, призывает все правительства выполнять Международный кодекс.

Две статьи документа касаются роли работников здравоохранения. Они должны действовать уже сейчас, а не ждать, пока Кодекс станет законом в их стране. Декларация Младенца призвала все страны принять Кодекс как свой Закон в целом к 1995 году.

В нем строго-настрого запрещается следующее: реклама заменителей грудного молока, раздача бесплатных образцов матерям, торговля заменителями в медицинских учреждениях, подарки медработникам, слова и иллюстрации, идеализирующие искусственное вскармливание, советы матерям от торговых агентов фирм и компаний.

А ЧТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ?

Если на Западе резко упал процент матерей, кормящих грудью, то у нас намечается тенденция к повторению этого отрицательного опыта. Наше счастье, что рынок пока слабо развит: детских смесей сравнительно мало, нет жесткой конкуренции между их производителями. Не дай Бог, заменителей станет больше и они будут доступнее - многие матери могут бросить кормление грудью из-за соображений личной свободы, удобства. Да и сейчас, по сведениям МОЗ Украины, половина матерей перестают кормить ребенка грудью в три месяца. А 80% наших женщин убеждены, что кроме грудного молока малышу сразу же нужно добавить волу. Это глубоко ошибочно. Ведь любой прикорм вплоть до шестимесячного возраста сводит на нет многие природные достоинства материнского молока.

ЧТО ЭТО ЗА ИСТОРИЯ? СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Материнское молоко - ценнейший питательный продукт. Это средство восполнения дефицита витамина А, которым особенно богато молозиво- первое молоко. Посредством грудного молока наилучшим образом усваивается и железо. Со временем изменяющийся состав молока матери отвечает меняющимся потребностям в питании растущих младенцев. Например, молоко преждевременно родившей матери хорошо подходит именно недоношенному младенцу.

Риск смерти от диареи у детей до пяти месяцев в 25 раз ниже, если питаются они исключительно грудным молоком. Это и защита малыша от различных инфекций и острых респираторных заболеваний: «искусственники» умирают от воспаления легких в три раза чаще. Кроме прочего, молозиво обладает особыми бактерицидными свойствами.

Кормление грудью полезно и для матерей. Оно дает женщине ни с чем не сравнимое ощущение связи со своим малышом и способствует быстрому сокращению матки после родов, уменьшая опасность необратимого послеродового кровотечения. Снижается риск заболевания раком груди и яичников, железодефицитом и анемией.

Вскармливание грудью, без сомнения, выгодно семье: не надо тратиться на заменители. И государству: чем здоровее мать и ребенок, тем меньше лекарств и услуг нужно для реабилитации болеющих. В роддомах, где матери позволяют начать грудное кормление сразу же после родов и быть со своим малышом в одной палате, требуется намного меньше персонала для ухода за новорожденным.

РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ С РОЖДЕНИЯ. И ЗДОРОВЬЕ ТОЖЕ

Впервые ребенок ощущает вкус материнского молока чаще всего в стенах родильного дома. Новейшие исследования американцев гласят, что именно отсюда начинается культура кормления грудью и здоровье нового человека на всю его последующую жизнь.

Первое, что нужно малышу, - сразу же после родов или в первые часы жизни приложить его к материнской груди. Тут тебе и успокоение, и тепло, и пища, и, наконец, бактерицидная колонизация. В большинстве роддомов Украины новорожденных разлучают с матерями как минимум на сутки, а то и больше, что считается в мире устаревшей практикой. Одной из причин, препятствующих поныне раннему прикладыванию к груди, в Украине остается высокий уровень осложненных родов - около 75 %. В общем, сейчас многое у нас отличается от международных стандартов. А они таковы: совместное пребывание с момента родов, немедленное начало кормления грудью и следование сему днем и ночью (по требованию ребенка), неприменение каких бы то ни было добавок до шести месяцев, а после этого постепенное введение прикорма наряду с грудным молоком до двухлетнего возраста и более.

МИР ВОЗВРАЩАЕТСЯ К МАТЕРИНСКОЙ ГРУДИ. ПРИСЛУШАЕМСЯ?

Затем ли великие художники Возрождения оставили нам образы этих пышных примадонн, кормящих грудью пухленьких младенцев, чтобы наши предки помнили о былом как об ушедшей легенде? Мать, кормящая грудью, достойна гимна и холста и в XX веке. Не так ли?

На преодоление препятствий грудному вскармливанию на всех уровнях - политическом, ведомственном, общественном и индивидуальном - направлена международная расширенная программа содействия кормлению грудью организации «Веллстарт». Ранее известная как программа обучения лактации (грудному кормлению) в Сан-Диего (Калифорния), она предусматривает приобщение к культуре вскармливания материнским молоком и связанным с этим консультационным, клиническим и информационным услугам. Деятельность эта осуществляется с 1977 года.

В Западной Европе, в отличие от Штатов, многие матери стремятся следовать оптимальному вскармливанию. Особенно в скандинавских странах.

«Веллстарт» рекомендует осуществлять содействие матерям на уровне государственной политики. Говорят, мечтать не вредно. Вредно не мечтать. Это о нашей государственной политике в таком важном вопросе, как материнство и детство.

Магистр здравоохранения, руководитель центра помощи ВОЗ по вопросам вскармливания грудью, доктор медицины Мириам Лаббок дает молодым матерям такие первостепенные советы:

Приступайте к кормлению грудью как можно раньше, желательно сразу же после родов.

Кормите грудью часто, каждые один-два часа в течение первой недели жизни ребенка, никогда не допуская перерывов между кормлениями свыше 4 - 6 часов.

Мать должна есть и пить в достаточном количестве, чтобы утолить свой голод и жажду.

Продолжайте или поддерживайте кормление грудью даже в тех случаях, если мать или ребенок заболеют.

Кормите естественным способом без добавок первые шесть месяцев.

Спустя эти полгода нужно сначала кормить грудью, а потом давать прикорм.

Продолжайте давать ребенку грудь до двух лет и более...

Вышеизложенные оптимальные принципы хорошо восприняты министерским руководством здравоохранения Украины. Как заметила Раиса Богатырева - замминистра Министерства здравоохранения Украины, необходимо создать в обществе доминирующее настроение в пользу природного способа вскармливания младенцев. А это весьма непросто. Тем более, что живем мы в государствах, которыми руководят мужчины. Как раз им-то труднее всего проникнуться глубиной и неотложностью подобных проблем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09