ЛЕГАЛИЗАЦИЯ СЕКСА: ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Татьяна Кохановская 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Политическая жизнь независимой Украины бурлит и пенится. Экономика бьется в конвульсиях. Общественная жизнь — в депрессии... Размышляя о причинной связи общественно-политического и личного, вспоминаешь Фрейда — все наши беды от сексуального неудовлетворения. Эту «клубничную» тему индивидуумы долгое время обсуждали глубоко конфиденциально.

Совсем недавно у нас в стране появился человек, с которым об «этом» можно говорить на официальном уровне. Главный сексопатолог Украины Игорь Горпинченко в курсе всех изменений и направлений отечественной сексополитики. И хотя брифингов он не организовывает, от комментариев «ситуации» не отказывается.

«Сексуальная культура существует везде, даже в самом примитивном государстве», — считает г-н Горпинченко. Стало быть, она имеет место и у нас в стране. К сожалению, в последние годы общая культура резко упала, считает сексопатолог, а вместе с ней в плачевном состоянии пребывает и сексуальная культура.

Впрочем, большим достижением времен гласности является то, что секс был признан в нашем обществе как нечто реально существующее. Перефразировав классика марксизма-ленинизма, можно с уверенностью констатировать, что секс есть объективная реальность, данная нам в ощущении.

Сегодня никто не станет утверждать, что секса у нас нет! Наоборот, его больше чем достаточно. И главный сексопатолог Украины обеспокоен засильем этой темы в средствах массовой информации. По его мнению, перегиб палки по части сексуальной тематики в прессе и есть отражение низкого уровня нашей культуры. Единственное «оправдание» тому сексопатолог видит в долгом молчании по «этому» поводу украинской печати. Когда же было снято табу, «запретный плод» стал смаковаться, где надо и не надо.

Несомненно, секскультуру и сексграмотность народа необходимо повышать. Однако главный сексопатолог Минздрава Украины настаивает на том, чтобы информация на интимную тему сопровождалась комментарием специалиста, так как «мы часто бросаем семена сексуального просвещения в неподготовленную почву. К сожалению, это «семя» часто подпорчено необъективностью. А читатель, потребляя такую информацию, принимает ее за абсолют и начинает копировать».

Игорь Горпинченко ратует за здоровый секс. Это тот, который приносит взаимное удовлетворение партнерам и не вредит окружающим. Раньше считалось, что секс связан лишь с деторождением. Сегодня ханжескую мораль сменила гуманная: все, что приносит радость, все здорово! Плюрализм в сфере межличностных отношений — это личное дело каждого. По словам Горпинченко, общество сегодня не очень уж приветствует так называемую свободу секса. (Очевидно, дает о себе знать коммунистическое моральное прошлое.) Но социум, по наблюдениям сексопатолога, относится к подобным «демократическим» проявлениям любви весьма толерантно.

На наш вопрос помогает ли Игорю Ивановичу в жизни его профессия, сексопатолог ответил следующее:

— Несмотря на некоторую смелость, даже революционность моих суждений, в личной жизни я ретроград. Я приверженец крепкой семьи и считаю, что только в семье человек находит силы для противостояния социальным катаклизмам. И вообще, одинокому человеку трудно выжить...

Впрочем, не так уж легко приходится и семейным. На фоне общей бедности, несбалансированности нравственных принципов, отравленной окружающей среды трудно говорить о здоровой сексуальности. Ведь сексуальное поведение человека, утверждают специалисты, относится скорее не к биологическому, а к психосоциальному. И идеологическая концепция в данной сфере человеческих отношений будет зависеть от социальных изменений. «Мы сейчас должны отказаться от общего, коллективного представления о счастье, а перейти к ценности личности, — настаивает г-н Горпинченко. — Каждый мужчина или женщина, с его (ее) сексуальным поведением, особенностями представляют личность. И эту личность надо лелеять, культивировать, оберегать».

Что же касается заботы государства о сексуальном здоровье граждан, то она больше похожа на гуманитарную — редко, но метко. Так, несколько лет назад Минздрав разродился приказом «О развитии сексопатологической и андрологической служб в Украине». Приказ должен заинтересовать прежде всего «сильную половину». Он отчасти ликвидирует дискриминацию в получении медпомощи. (Андрос — мужчина (лат.) Андролог — врач, специализирующийся по заболеваниям мужской половой системы.)

Нового министра здравоохранения заинтересовало развитие андрологической службы в Украине. Если этот интерес выльется в практическое действие, то
г-н Бобров станет первым министром мужчиной, который воплотит в жизнь аксиому «мужчин надо беречь»...

Тем более наших, украинских. По данным медицинской статистики, число бесплодных мужчин растет день ото дня. С 1986 года процент «здоровых» отцов сократился с 70 до 30.

Многие связывают снижение потенции с Чернобылем. Однако Игорь Горпинченко не видит в этом четкой зависимости. Хотя и не отрицает: в постчернобыльский период половая функция не соответствует норме у 38% обследуемых лиц мужского пола. При этом сексопатолог уверен, что оценка мужского феномена невозможна без учета оценки партнерши. В том, что наши женщины самые красивые (читай сексуальные), не сомневается никто. Однако, как с удивлением выяснили специалисты, украинки еще и загадочные дамы: до 1986 года 80% жен были «недовольны» своими супругами. После Чернобыля отмечено всего 10% неудовлетворенных.

Последняя новинка, вышедшая из стен Минздрава, в области сексопатологической помощи населению — это приказ о стерилизации. Согласно этому документу граждан и гражданок Украины по их настоянию официально в государственных медицинских учреждениях «освобождают» от опасности иметь детей. Правда, за полгода действия приказа, по словам Игоря Горпинченко, к ним обратилось только два желающих «стерилизоваться». Чему главный сексопатолог весьма рад.

Новая украинская сексуальная политика предусматривает также терпимое отношение к сексменьшинствам. К гомосексуализму и к лесбийской любви сексопатологи советуют относиться без предубеждений. Это нормальные направления секскультуры и бороться с ними не стоит. (Вспомним о плюрализме.) Такие связи существуют в природе давно. Сегодня примерно 15% лиц имеют гомосексуальную ориентацию. И осуждать их за это — признак дурного тона. В Украине отменена уголовная ответственность за мужеложество... Да и транссексуалов признали за людей. При Минздраве действует специальная комиссия по данному сексуальному меньшинству, которая утверждает или запрещает показания к смене пола.

Сексуальность вовсе не сводится только к контакту генитальному. Об этом писал еще Фрейд. Если государство напрямую и не издает какие-то декреты о развитии и стимуляции сексуальности граждан, то, заботясь о социально-экономическом благополучии народа, оно тем самым способствует поднятию потенции отдельного гражданина и всего общества в целом. К сожалению, эта сфера межчеловеческих отношений пока держится на голом энтузиазме...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00