КУРЕНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Капля никотина убивает лошадь. Этой мертвой лошади никто не видел, но в губительные качества табака сегодня верят все, а американцы в первую очередь. Никто в цивилизованном мире не преследует курильщиков с такой яростью, как американские некурилыцики, окружившие себя броней медицинских заключений о смерти пресловутой лошади. Некурящее правительство идет навстречу некурящим гражданам, и скоро цены на сигареты взлетят на головокружительную высоту.

А, между прочим, напрасно. Солидный шведский врач-исследователь Грегер Санблад опытов на лошадях не ставил, но провел весьма основательную работу, в результате которой пришел к выводу, что все написанное о вреде курения - сущая ерунда.

«Бесспорно, - заявил доктор Санблад в интервью Тедди Джеральду, - курение может неблагоприятно отразиться на здоровье людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями. Но недавно проведенные исследования предоставили исчерпывающие доказательства того, что большинству из нас сигареты сулят больше добра, чем зла». Начать с того, продолжал шведский ученый, что курение мешает разжиреть, а ничто не ведет к инфарктам и сердечным приступам с такой быстротой, как излишний вес.

Кроме того, систематическое курение помогает людям в борьбе со следующими болезнями:

Рак простаты: Курильщики - мужчины болеют этим тяжким недугом вдвое реже некурящих. Скорее всего это объясняется тем, что никотин увеличивает в мужском организме уровень эстрогенов - гормональных веществ, которые помогают справиться с раком.

Болезнь Альцхеймера. Одиннадцать научных трудов, опубликованных в последнее время журналом «Интернешнл джорнэл оф Эпидемиолоджи», утверждают, что риск заболеть этой тяжелейшей болезнью у пожилых курильщиков на 50 проц. меньше, чем у противников табака.

Артрит. Как ни патрадоксально это звучит, но курильщики страдают артритами в пять раз реже тех, кто не курит.

Болезнь Паркинсона. 30 лет назад, утверждает швед Грегер Санблад, американские власти сами признавали, что некурящие страдают этой страшной болезнью нервной системы в два раза больше курильщиков.

Рак позвоночника, от которого ежегодно умирают тысячи американцев, поражает курильщиков на 30 проц. Реже принципиальных врагов никотина.

«Курильщики реже страдают некоторыми формами легочных заболеваний, включая саркомы и аллергические каверны, - продолжает доктор Грегер Санблад. -Становится совершенно ясно, что опасность курения значительно преувеличена. На самом же деле врачи должны говорить своим пациентам следующее: «Если хотите курить - курите на здоровье, это может продлить вам жизнь!»

Заметка Тедди Джеральда о пользе курения появилась в последнем номере авторитетного флоридского еженедельника «Уиклим уорлд нъюс». В этом же номере напечатан документальный очерк про только что обнаруженную в Австралии породу свистящих кенгуру, а также приведен текст в письма Элвиса Пресли, в котором покойный с того света не рекомендует дочери выходить замуж за Майкла Джексона.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00