«КРИШТАЛЕВА ЧАРА…»

Ростислав Лебедь 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Говорят, ныне наблюдается победное шествие фитотерапии. Такое уж победное? - засомневался автор. Все хвори высыпались на нас, как из сундука Пандоры. Чума, холера, дифтерит прибавились к уже привычным массовым заболеваниям гриппом, лейкемией, раком, другими не менее страшными болезнями. Что делать? Как бороться? - взываем мы к правительству, которое не в состоянии обеспечить население ни лекарствами, ни средствами для их приобретения. Ведь купить лекарства даже в обычной аптеке не всякому по карману. А что говорить о коммерческих ценах? Некоторых лекарств вообще, как говорят, днем с огнем не сыщешь.

А тем временем рядом со столицей, со смежными тремя областями - Киевской, Черниговской, Житомирской, аки чудище, дышит смертоносным огнем Чернобыльская АЭС, виновница многих наших заболеваний. Каждый день киевляне ощущают ее ядовитые испарения то легким головокружением, то слабостью во всех членах, то иными недомоганиями. Только на время дракон спрятал ядовитые жала. Из-под толщи бетона к нам доходят с воздухом, водой, продуктами питания его радиоактивные выбросы.

Да, мы теряем здоровье. Видим, как на наших глазах разрушаются еще вчера цветущие люди - наши близкие, родные, знакомые. Боль сжимает сердца от бессилия помочь им. Официальная медицина напрягает силы, но редко добивается успеха в восстановлении утраченного здоровья. Есть ли спасение? Найдет ли кто-то панацею от постигших нас бед? Минздрав Украины на этот вопль отчаяния чаще всего отмалчивается,

В Украине существует несколько ярких личностей, пытающихся» своим умом, талантом, поиском помочь людям. Если бы они имели еще поддержку... Мне попала в руки только что выпущенная редакцией газеты «Сільські вісті» книга Евгения Товстухи «Кришталева чара...» Автор ее известен не только как фитотерапевт, заведующий кафедрой фитотерапии Киевского мединститута, но и как писатель, художник, музыкант. За его плечами три вуза, в т.ч. Литературный институт имени Горького в Москве. Он написал несколько художественных книг, литературные исследования о Миколе Лысенко, Кирилле Стеценко, а также научно-популярные брошюры «Фитотерапевтические средства против радиации» (1992), «Как остановить смерть» (1993), «Советую лекарства, проверенные тысячелетиями» (1993) и другие.

Товстуха в полном смысле слова академик в области фитотерапии. Он живет в Яготине, небольшом городке под Киевом. Сорок лет практической работы в фитоцентре, созданном его руками, принесли ему известность и славу лучшего травника в Украине. И вот последняя работа, название которой оканчивается многоточием. Почему? Речь в ней идет о ста алкогольных напитках, реконструированных автором по лекарственной технологии из старинных рецептов казацких и более древних напитков. Какова же цель рекламы, пусть и исцеляющих, но все же алкогольных напитков?

Помните опереточную борьбу с алкоголизмом в Советском Союзе, которая в итоге привела к массовому производству самогона - напитка весьма низкопробного и опасного для жизни? Народная беда стала совсем не опереточной - наше общество погрязло в пьянстве. Дело в том, что никакие «сухие законы» не в состоянии бороться с выбором человека - пить или не пить. Вопрос в другом: что пить? Наши предки, кстати, не употребляли сивушное пойло или пылающий синим пламенем первак. Пили облагороженные соками трав и ягод напитки, несущие телу бодрость, а разуму веселье. Существовала культура питья, нормы потчевания. Крепкими напитками угощали только на праздники и только взрослых. Народная философия запрещала алкогольные напитки детям, девушкам на выданье, беременным женщинам, матерям-кормилицам и пожилым людям.

Товстуха обратил внимание на то, что напитки-настои на травах и плодоягодных соках употребляли главным образом в осенне-зимний период, когда национальная кухня обеднялась витаминами и в связи с авитаминозом людей подстерегали простудные и инфекционные заболевания.

Тогда-то заспиртованные свежие соки ягод и плодов, настои трав с медом обеспечивали организм необходимым комплексом поливитаминов, микроэлементов и энзимов. Напитки, основанные на разных сортах мяты, душицы, чабреца, гравилата, тысячелистника, цикория и других трав, не развивают хронического алкоголизма, не делают человека рабом «зеленого змия», как жидкость в белоголовых бутылках.

Что же это за напитки? Приведу лишь один из них - крыжовниковый. Используют для него полностью созревшие плоды. Ягоды промывают в холодной воде, отбрасывают поврежденные, затем выжимают из них сок, который отстаивают четыре часа. После этого сок фильтруют, доводят до объема 3 литра. Второй компонент - цветы липы. 100 граммов их заливают тремя литрами кипятка и настаивают четыре часа. Рецептура напитка: сока крыжовника 3 л, настоя цветов липы 3 л, меда ранневесеннего 2 кг, спирта 96° до 10 л. Раствор смешивают и настаивают три дня (ежедневно взбалтывая 2-3 раза на день). После отстаивания его фильтруют, не трогая осадок на дне от меда, и разливают в бутылки. Хранят напиток в темном прохладном месте сроком один-два года.

Современная наука, изучая внутриклеточные энергетические процессы, пришла к выводу, что янтарная кислота, образующаяся в ягодах крыжовника, а также черники, абрикоса и других плодов, имеет свойства эликсира молодости и очень показана людям пожилого возраста, а также страдающим от хронических инфекционных заболеваний, травм, радиоактивного облучения, отравления пестицидами и пр. Не менее ценным являются напитки, приготовленные из корневищ аира, цветов и ягод боярышника, травы зверобоя и тысячелистника, из груш и малины, фиалки и цикория, вишен, орехов, облепихи. Такие напитки никому не принесут вреда, наоборот, помогут избавиться от болезней, укрепить иммунитет. Конечно, употреблять их надо в меру.

Проклятием нашего времени стал рак. Во всем мире идет поиск средств и способов борьбы с этой болезнью. Назову мало кому известный препарат и фамилию его создателя, сумевшего обогатить арсенал антираковых средств. Итак - «Украин» - лекарство от рака, основанное на соке чистотела, известного у нас растения. Почему «Украин»? Так назвал свое детище автор в честь земли, на которой родился и рос. Сейчас Ярослав Новицкий - гражданин Австрии.

Воистину, нет пророка в своем отечестве. Для того чтобы всерьез заняться медициной, Я.Новицкому пришлось уехать из Украины за границу. Судьба этого человека не проста. Во время войны отец Ярослава, проживавший в Ивано-Франковской области, прятал еврейского мальчика в своем доме, за что фашисты всю семью отправили в концлагерь. После войны семья возвратилась домой, но последствия испытаний в неволе для старшего брата Ярослава оказались трагическими: он заболел раком и вскоре умер.

С тех пор Ярослав Новицкий в поисках лекарства против злокачественных опухолей. Он проштудировал всю имеющуюся во Львове литературу, пытаясь найти путь к клетке, которая губит все остальные. Но, поняв, что без специального образования невозможно достичь желаемого, уехал в Австрию. В Венском университете он изучал фармахимию, затем проводил клинические испытания своего лекарства на больных. Так появился препарат «Украин». Его признали ученые и специалисты по онкологии западных стран. Новицкого буквально засыпали выгодными предложениями и контрактами. Например, японцы посулили за продажу патента на «Украин» отчислять на его счет двадцать процентов стоимости всех проданных в мире антираковых средств.

Мировая медицинская общественность признала Я.Новицкого выдающимся специалистом в отрасли фармакологии. Его приняли в Нью-йоркскую академию медицинских наук, наградили дипломом Кембриджского университета, а фамилию внесли в список 500 наиболее видных медиков мира. И только у нас никто и ничего не знает о достижениях знаменитого земляка. Впрочем, ни почести, ни коммерческие выгоды не смогли повлиять на решение Я.Новицкого наладить производство ценного препарата на родной земле. Партию «Украина» он направил украинскому патентному ведомству. Но там - тишина...

Когда лекарства в дефиците или их цена фантастически высока, так что их просто невозможно купить, люди обращаются к народной медицине, к травам. Хотя последние и подорожали, не всегда имеются в аптеках. Прибегая к нетрадиционной медицине, специалисты поступают по-всякому; есть много замечательных народных целителей, хватает и шарлатанов, пытающихся на людской беде нажиться. Лучше, когда лечение все же проходит под присмотром профессиональных врачей.

Вот, например, как поступили в г.Ривне. При областной больнице по инициативе главврача Николая Брожика создали отделение нетрадиционной диагностики и лечения. Вместо уколов и таблеток больные принимают чаи, настоянные на травах. Их приготовлением занимается опытный фармацевт Л.Бовкун, используя рекомендации таких знатоков, как Е.Товстуха, Ф.Мамчур, М.А. и И.М.Носаль, В.Петков, А.Попов, Н.Ковалева и других лекарей-травников. Результаты лечения, особенно сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, обменных процессов, вполне удовлетворяют пациентов. Недавно тут создали палату для легочников по примеру солотвинских соляных копей в Закарпатье. В новом отделении применяют также методы древней китайской и индийской медицины.

Конечно, все это не от хорошей жизни. В июле этого года Кабинет министров принял постановление №464, которым определил срочные меры по регулированию цен на лекарства, выделил средства, в т.ч. и валютные, на производство препаратов. Правительство возложило всю ответственность за налаживание отечественной медицины на министерства финансов, экономики и здравоохранения. Были намечены сроки выполнения конкретных задач. Но вот прошло уже более трех месяцев, а зримых улучшений в отрасли фармакологии не, видать. Воз, как говорится, и ныне там.

Что ж, нам остается «кришталева чара» да буйство трав.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75