КЛЕПТОМАНИЯ - СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

20 января 1995, 00:00

Читайте также

Лежащие на прилавке золотистые сережки действовали на Мариз завораживающе. Забыв обо всем на свете, она положила их в свою сумочку.

Мариз не видела, что, держась на расстоянии, с нее давно уже не спускал глаз мужчина. На этот раз в большом универсальном магазине города Рен ее поймали с поличным. Полиция обыскала ее дом и обнаружила, что ее шкафы забиты бижутерией и косметикой, украденными в этом магазине.

Зачем ей понадобились сотни тюбиков с губной помадой, которой она никогда не пользовалась? 34-летняя Мариз Бодиньи, служащая страховой компании, не воровка, а больной человек. Ее недуг называется клептоманией.

Это заболевание, от которого особенно страдают женщины, получает все более широкое распространение во всем мире. Каждый день во французских магазинах сотни особ прекрасного пола не могут устоять перед соблазном положить в сумочку ненужную им вещь. Некоторые из них - хронические клептоманки.

Любопытно, что самые острые формы сей недуг принимает у женщин, живущих в роскоши. Они не в силах подавить в себе преступную страсть завладеть предметом, который им не принадлежит. Врачи убеждены, клептоманки - тем более состоятельные - никогда не воруют в силу материальных причин. «Их поступок, - говорит доктор Давид Зильбербом, - это своего рода послание протеста окружающим и близким людям».

Этой же точки зрения придерживается и полиция. «Между вором и клептоманом нет ничего общего, - объясняет инспектор полиции, который работает в одном из торговых кварталов Парижа. - Вор всегда действует в соответствии с задуманным планом. Он тщательно выбирает благоприятный момент, прежде чем совершить кражу, - предпочтительно в больших магазинах при огромном скоплении народа. Даже если вора ловят за руку, он все отрицает».

Напротив, клептоманы действуют спонтанно, без всяких мер предосторожности. Когда их задерживают, они сразу во всем сознаются и незамедлительно возвращают украденное. Порой складывается впечатление, отмечают психологи, что этим людям даже нравится быть пойманными с поличным.

Как правило, они как личности неинтересны для окружающих. И вот, преступая закон, они оказываются в центре внимания.

- Клептомания, - считает доктор Давид Зильбербом, - это способ для некоторых людей заявить о своем «бедственном» положении. Чаще всего это женщины, страдающие от одиночества, недостатка любви и безразличия. Но их сигнал бедствия практически никто не слышит. Главное, устранить последствия кражи, а не понять, что их толкнуло на этот путь.

В магазинах не делают различия между простой кражей и жестом больного человека. Задача - либо не допустить воровства, либо вернуть любой ценой похищенную вещь, чаще всего с помощью полиции. К сожалению, наказания или штрафы не в силах остановить клептоманов. К тому же многие из них воруют не в магазинах, а у своих друзей и знакомых.

Брижит Пегас, например, не может удержаться, чтобы в гостях не положить в сумочку чужую безделушку. Ее муж Антуан постоянно занят на работе, детей у них нет. Он не понимает жену, убежден, что у нее есть все, чтобы быть счастливой.

А Брижит считает себя оставленной без внимания. Вот и тащит у друзей всякую мелочь. Те знают о ее «слабостях» и обычно прощают. Антуан всегда с извинениями возвращает украденные предметы.

Излечить клептомана можно, только поняв причину его поступков. Карин Дюсолье, кажется, сделала все, чтобы пресечь кражи ее дочери Сабрины. Безуспешно. Утешением для нее служило то, что с их старшей любимой дочкой Вивиан никаких проблем никогда не возникало.

- Мои родители всегда восторгались только Вивиан, она была для них образцовым ребенком, - жалуется Сабрина. - Вивиан хорошо училась, побеждала на соревнованиях по плаванию.

И для Сабрины клептомания стала формой протеста: «Когда родители приходят за мной в полицейский участок, они вне себя от гнева, но, по крайней мере, наконец-то вспоминают о моем существовании».

К счастью, как и любой недуг, клептомания поддается лечению. Психотерапия помогает больным осознать причину их поступков. Порой опытному врачу достаточно провести с больным несколько бесед.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89