Какой опыт развитых стран в борьбе с курением?

Владимир Рубцов 3 июля 2015, 00:00
Курение

Читайте также

 

 

 

Украина — в первой десятке стран мира по количеству курильщиков (данные ВОЗ). А из-за болезней, связанных с курением, мы ежегодно теряем 37 тыс. украинцев.

По прогнозам ВОЗ, с 2030 г. человечество будет терять из-за курения 8 млн населения ежегодно! 

Работа для патологоанатомов

Главная мишень табакокурения — бронхолегочная система. И банальный "бронхит курильщика" — только верхушка айсберга. Если с хроническим бронхитом можно относительно мирно сосуществовать десятилетиями, то рак легких не дает курильщикам такого шанса. По данным ВОЗ, риск погибнуть от рака легких у людей, выкуривающих 1–2 пачки сигарет в день, в 25 раз выше, чем у тех, кто не курит. После отказа от вредной привычки вероятность возникновения рака легких уменьшается по мере того, как проходят репаративные процессы в тканях. Но статистически данные сравниваются только через 15 лет после отказа от курения.

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), табачные смолы являются канцерогенными для всех органов респираторной системы. Итак, онкология, кроме легких, угрожает губам, языку, гортани, трахеям и бронхам. И это касается не только активных курильщиков: доказано, что люди, которые живут или работают рядом с курильщиками, также являются группой риска развития онкологических заболеваний бронхолегочной системы. Эта категория людей повышает свои "шансы" заболеть почти на 25%. Ежегодно в США, где статистические департаменты работают лучше украинских, фиксируется 3 тыс. новых случаев гибели от рака легких, возникающего в результате пассивного курения.

Но не раковыми опухолями едиными: с недавних пор список заболеваний, ассоциируемых с курением, пополнился астмой, аллергическим и хроническим риносинуситом. "Особое внимание хотелось бы уделить проблемам астматиков, — говорит доктор медицинских наук директор Института внутренней медицины и клинической иммунологии Университета Катании (Италия), директор Центра исследования табака (CPCT) почетный профессор медицины в Университете Саутгемптона (Великобритания) Риккардо Полоза. — Кроме утверждения об ускоренном во времени снижении функции легких у курильщиков, больных астмой, есть и более серьезные симптомы основного заболевания, которые усиливаются при наличии зависимости от сигарет. Доказано, что смертность от астмы у курильщиков намного выше, чем у астматиков, которые не курят".

Отдельно отметим, что мишенью табачных смол является не только легочная система: курение значительно ухудшает и без того плохую статистику сердечно-сосудистых заболеваний. "Хорошо известно, что курение может вызвать дисфункцию и активацию эндотелия, которые провоцируют возникновение атеротромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний, — продолжает господин Полоза. — Мы впервые описали эффект, который оказывает отказ от сигарет на эндотелиальную тромбоцитную и коагулятивную активность в проспективном исследовании. Как и следовало ожидать, активация эндотелиально-коагуляционной системы у курильщиков может быть отменена при условии сдержанности, как результат — уменьшаются симптомы нескольких эндотелиально-коагуляционных аномалий, что в целом способствует общему снижению сердечно-сосудистого риска. Табачные смолы чрезвычайно цитотоксичны и индуцируют повреждение эндотелия как в пробирке, так и в естественных условиях. Эти данные могут стать основой патогенетического факта, что курение может провоцировать развитие атеротромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний".

В поисках виновных

Парадоксальная вещь: в табачной катастрофе до сих пор обвиняют никотин. Но научные исследования, которым уже более полувека, свидетельствуют, что люди умирают из-за табачных смол и процесса горения, который делает эти смолы ядовитыми. "Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фазе табачного дыма — то есть в смоле, — отмечает Риккардо Полоза. — Изолировано каждый из этих токсинов не настолько силен, чтобы нанести значительный ущерб живому организму, но, вдыхая ежедневно весь этот набор, человек становится реальной "мишенью". 

Что же касается самой зависимости, то она, по мнению экспертов, делится на два типа. Какая-то часть курильщиков зависима от никотина, другая — от психологической привычки. Любые профилактические методы, которые могли бы защитить органы дыхания курильщиков, к сожалению, недейственны. Единственный выход — отказ от курения. Но избавиться от психологической зависимости непросто. Никотинозамещающая терапия эффективна только в контекстуализированном сценарии. Например, если человек просит у провизора никотиновый пластырь, а тот не проконсультировал его о его применении, то успех использования этого "заменителя" будет равен нулю. Если же курильщик обращается в клинику, которая лечит зависимости, то тут ему обеспечат полную профессиональную поддержку, и успех от терапии будет намного выше. 

Казалось бы, выход из ситуации чрезвычайно простой — дать людям "доступный" никотин и возможность имитировать процесс курения, лишив при этом яда табачных смол и горения. Но почему-то ни один из продуктов сниженного риска еще не получил надлежащей поддержки…

Доступная альтернатива

Лозунги, призывающие курильщиков к радикальному отказу, мягко говоря, не работают. Можно проводить кампании, пропагандирующие здоровый образ жизни, повышать налоги на сигареты, запрещать курение в общественных местах, но это очень медленный и неэффективный процесс. На сегодня в странах с наиболее успешными результатами антитабачной кампании курят 16–17% взрослого населения. Нам до таких сдвигов еще идти и идти… Эти "страны-исключения" дали курильщикам альтернативу сигаретам — продукты сниженного риска, которые наносят существенно меньший вред здоровью. "Важно разграничивать и проводить две информационных кампании, — предлагает бывший исполнительный директор по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью ВОЗ, главный разработчик Рамочной конвенции по борьбе с табаком, директор Института Жизни Дерек Як. — Первая должна доносить общественности информацию о рисках курения, вторая — справедливую интерпретацию роли никотиновых продуктов сниженного риска, переход на которые способен сократить смертность от курения по меньшей мере вдвое".

Существует много альтернативных продуктов — никотиновая резинка, пластыри, снус (разновидность жевательного табака), электронные сигареты, системы нагрева табака и т.п. Их объединяет главная особенность — отсутствие процесса горения. Но все они содержат никотин, а значит, могут облегчить абстинентные симптомы отказа от курения. 

Опыт стран, которые таким образом снизили заболеваемость и смертность, убедителен: "Например, в Швеции еще 10 лет назад стал очень популярным снус, — рассказывает Риккардо Полоза. — За это время потребление табака снизилось наполовину по сравнению со средним показателем в ЕС. Это позволило шведам вдвое сократить заболеваемость раком легких и улучшить статистику сердечно-сосудистых патологий". В Великобритании отдали предпочтение электронным сигаретам: там их использует около 2,6 млн человек. Приблизительно 700 тыс. из них бросили курить! Инновационное исследование Мартина Докрелла, ведущего представителя Программы борьбы с табаком, показывает, что такой альтернативный продукт сниженного риска, как электронная сигарета, существенно изменил статус курильщиков. Так, 39% из них стали экс-курильщиками — то есть полностью избавились от зависимости (в том числе и от электронных сигарет), а 19% начали курить намного реже и только используя более безопасную альтернативу. К слову, модель, разработанная для США, в наиболее сдержанном анализе показала, что 10-летняя проекция смертей, связанных с курением, будет сокращена приблизительно на 342 тыс. (при 480 тыс. смертей за 2002–2012 гг.) при условии, что по крайней мере 2% перейдут на использование продуктов сниженного риска.

Преграды

Эксперты отмечают отсутствие поддержки подобных проектов со стороны государств. На создание центров борьбы с зависимостями уходят годы. Правительства стран делают заместительную терапию просто недоступной, выводя ее за рамки государственных программ и повышая цены на альтернативные продукты сниженного риска. "Если чиновники способны только запретить все формы никотина, это будет очень длительная работа", — считает британский борец с курением и советник бывшего премьера Великобритании Клайв Бейтс.

Ряд социальных антитабачных кампаний постулирует ошибочные утверждения, обобщая любые формы никотина с курением. Это дезориентирует потребителя и нивелирует посыл о возможности сокращения риска даже для тех, кто не хочет или не может бросить курить. "Социальная поддержка продуктов сниженного риска должна быть сфокусирована на потенциально менее вредных, негорючих системах доставки никотина. Государственная составляющая обязана нивелировать рецепты на подобные изделия! Иначе люди снова будут возвращаться к обычным сигаретам, и мы ничего не добьемся", — говорит директор Управления контроля за продуктами и лекарством (FDA) США Мич Зеллер.

Какой путь для преодоления убийственной зависимости выберет наша страна — спрогнозировать трудно. Успех будет зависеть от командной работы на всех уровнях — от личного осознания рисков курильщиками до грамотной государственной антитабачной кампании. Но, возможно, не стоит выдумывать велосипед и воспользоваться опытом других стран, которые уже прошли часть этого нелегкого пути? Ведь главная наша задача — опровергнуть страшные прогнозы ВОЗ и дать шанс миллионам украинцев дышать полной грудью… 

 
Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.12
EUR 29.31