И ЛЕЧИТ, И НЕ КАЛЕЧИТ В УКРАИНЕ ИЗОБРЕТЕНО УНИКАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Лидия Суржик 13 января 1995, 00:00

Читайте также

Называется оно эрбисол. Это лекарство широкого спектра действия, открывающее серию лекарственных препаратов нового поколения, характерной особенностью которых является механизм действия на патологические процессы. Оно воздействует на состояние организма в целом, активизируя его иммунные функции, вынуждая «включить» процессы восстановления нормально физиологической деятельности патологически измененных органов и тканей. Интересно, что по отношению к здоровому организму эрбисол индифферентный. Это выгодно отличает его от большинства других лекарственных средств, которые, как говорится, одно лечат, а другое калечат.

Эрбисол создан научно-производственным центром «Эрбис», организованным около трех лет назад, по словам его директора Ростислава Грибова, под развитие научной идеи.

Что это за идея? В ее основе - изучение процессов регенерации (восстановления) клеток, которым ученые-медики уделяют огромное внимание во всем мире. Процессы регенерации, как известно, очень быстро происходят у холоднокровных, но у млекопитающих они выражены гораздо слабее. Однако, как показали опыты, если, к примеру, у крысы удалить три четверти печени, то уже через сутки она восстанавливается почти в полном объеме. Чем вызван столь бурный восстановительный процесс? Каков его механизм? И можно ли использовать его применительно к человеку?

В ходе изучения регенерации печени животных нашими учеными было обнаружено, что где-то на третьем-пятом часу после такой операции на клетках появляется частица, которую в дальнейшем назвали маркер физиологического состояния организма. И вот была выдвинута гипотеза, что именно эта частица является как бы сигналом иммунной системе на усиление поиска патологии, а затем включения защитных сил организма на подавление этой патологии.

Под эту гипотезу ученого-биохимика Александра Николаенко, в перспективность которой поверили ученые, врачи и предприниматели, став таким образом единомышленниками, собственно, и был создан НПЦ «Эрбис». В рекордно короткий срок его коллективу (всего-то несколько человек) удалось выполнить работы от получения первых лабораторных образцов препарата эрбисол до разработки его технологии и организации серийного производства. В это трудно поверить, но факт: в условиях жесточайшего кризиса несколько человек за три года смогли сделать то, что достигается усилиями целых научных коллективов при вложении миллионов, а то и миллиардов долларов.

Механизм действия препарата на человека, как уже вкратце отмечалось, заключается в том, что он вводит в организм сигнал, то есть маркеры физиологического состояния клеток. Маркеры активизируют иммунную систему к поиску патологии, а найдя ее, приводят в боевую готовность киллеры (клетки-убийцы), которые атакуют патологически измененные клетки. Такое действие маркеров обусловлено тем, что получены они из патологически измененных тканей, хотя патология эта относительная (в основе препарата - эмбриональная ткань крупного рогатого скота).

Фундаментальные исследовательские работы (для этого было задействовано 15 научно-исследовательских институтов) и опыт применения препарата в клинической практике позволили убедиться в терапевтической эффективности эрбисола, его безвредности и возможности применения в комплексе с другими лекарственными средствами. По мнению специалистов, по своей клинической эффективности эрбисол может успешно заменить такие импортные лечебные препараты, как солкосерил и эссенциале, однако спектр действия эрбисола шире.

Но, пожалуй, лучше всего предоставить слово специалистам, которые уже имели возможность наблюдать действие препарата на практике.

Профессор П.Боднар, зав. кафедрой эндокринологии Украинского государственного медуниверситета:

- Очень ценный препарат, который обязательно должен войти в комплексную терапию больных сахарным диабетом. Эрбисол не только положительно влияет на функции гепатобилиарной системы, но и оказывает лечебное воздействие на кровеносные сосуды, которые очень часто страдают при диабете. Продолжается изучение воздействия эрбисола на углеводный обмен, так как у некоторых пациентов отмечено уменьшение дозы инсулина при включении препарата в схему лечения.

Доцент кафедры факультетской терапии УГМУ Б.Рейнгардт:

- Эрбисол действительно новое слово в фармакологии, вероятно, не только в отечественной, но и в мировой. Я не могу припомнить препарата, который сочетал бы в себе одновременно свойства гепатопротектора, репаранта, иммуномодулятора и биостимулятора. Эрбисол обладает хорошими лечебными свойствами при язвенной болезни, хронических гепатитах.

Профессор И.Сухарев, зав. отделом сосудистой патологии Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии:

- В хирургической практике мы использовали эрбисол в послеоперационном периоде. Отмечу ряд существенных моментов: во-первых, процесс заживления ран был значительно быстрее, чем у больных, не получавших препарат; во-вторых, раны практически не нагнаивались, то есть наблюдалась такая активация иммунной системы, что применение других лекарственных средств, традиционных для профилактики послеоперационной инфекции, не требовалось; в-третьих, значительно улучшалось общее состояние больных.

Л.Яценко, старший научный сотрудник Института онкологии:

- Мы применяли эрбисол у самых тяжелых онкологических больных. Не могу сказать, что эрбисол полностью излечивал онкологические заболевания. Но менялось качество жизни больных, увеличивалась продолжительность жизни таких пациентов. В настоящее время мы исследуем эрбисол в комплексном лечении вместе с лучевой и химиотерапией. Данные иммунологических исследований до и после такого лечения просто удивительны. Теперь нам важно найти тот момент, когда включение этого препарата в лечение злокачественных новообразований было бы наиболее эффективным и оправданным.

Профессор А.Вовк, заместитель директора НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний:

- Вирусные гепатиты - очень серьезная проблема для современной медицины. До сих пор не найдены эффективные препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя заболевания. Применяя эрбисол при лечении вирусного гепатита Б, мы получили очень интересные данные. Значительно ускоряется выведение вируса из организма, уменьшается продолжительность желтушного периода, меньше процент хронизации заболевания. Течение вирусного гепатита Б весьма напоминает протекание в начальных стадиях ВИЧ-инфекции. Поэтому мы решили апробировать препарат в лечении именно таких больных. Пока рано говорить о каких-то результатах, но определенные перспективы есть.

Эрбисол занесен в Государственный реестр лекарственных средств Украины, более того, включен в список жизненно необходимых лекарств Украины. Была проведена также международная экспертиза препарата, принесшая положительный результат.

Препарат запатентован в Украине и России. Поданы патентные заявки в страны дальнего зарубежья.

В настоящее время препарат совершенствуется в плане повышения его биологической активности, продолжаются исследования по расширению диапазона его применения. С большим успехом зарекомендовав себя в клинической практике по таким направлениям, как гастроэнтерология, хирургия и травматология, лечение болезней печени и трофических язв, препарат проходит клиническую апробацию в области эндокринологии, онкологии, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний. Получены блестящие результаты при его применении в стоматологии (парадонтиты, парадонтозы). Кроме того, как полагают специалисты, с большим успехом он может быть использован в косметологии.

Широкие возможности применения этого препарата в ветеринарии. На основе эрбисола разработаны, успешно апробированы на практике и уже внедрены в серийное производство препараты «РБС» (для лечения крупного рогатого скота и свиней) и «РБС-КИНГ» (для лечения кошек и собак). Препараты универсальны в том плане, что воздействуют на генетически самые древние звенья иммунитета. Таким образом помогают реализовывать генетические возможности организма. Это, пожалуй, главное их преимущество по сравнению с гормональными и другими препаратами, которые просто «вытягивают» отдельные физиологические показатели и губят состояние здоровья в целом.

В связи с трудностями производственного характера выпуск эрбисола осуществляется в небольших количествах. Пока лишь в шести аптеках Киева (№№27, 101, 116, 129 (ул.Воровского), 133, 236) можно приобрести это ценное лекарство. Заявки на приобретение препарата поступают уже не только из регионов Украины, но и из-за рубежа.

«Сейчас для нас главная проблема даже не в финансировании, - отметил, в частности, директор НПЦ «Эрбис» Р.Грибов. - Мы убедились, что без иностранного партнера не обойтись. Желающие финансировать и инвестировать производство препарата есть и у нас. Однако выпустить этот препарат на достаточно высоком качественном уровне, чтобы он нашел применение и на Западе - эту задачу без иностранного партнера, который бы принес свою технологию, культуру производства, не решить».

Такие вот, как говорится, пироги. Испечь можем, но подать не умеем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89