Грипп глазами отчаянных оптимистов

гр

Читайте также

 

У нас есть новости о гриппе. Начнем с хороших. 

Министр здравоохранения подписал приказ №42 "О распределении противовирусных лекарственных препаратов, предоставленных МЗ Литвы в качестве гуманитарной помощи". Всего должны распределить и отправить в больницы Киева и 24 областей 2 443 упаковки "Тамифлю" (10 капсул в блистере по 0,75 мг) и 27 645 упаковок "Реленза" (порошок для ингаляций). Сердечное спасибо Литве за помощь и поддержку!

Поскольку сейчас гриппом болеют десятки тысяч людей, гуманитарной помощи на всех не хватит. Это прекрасно понимают в Минздраве. Почти месяц назад, как сообщили в управлении фармдеятельности и качества фармпродукции, министр провел переговоры с правительствами стран Евросоюза, а также встречи с представителями фирм, выпускающих лекарства, необходимые для лечения калифорнийского гриппа А (Н1N1). На момент переговоров было известно о 22 случаях смерти от гриппа, подтвержденных лабораторно.

С тех пор кривая заболеваемости гриппом и ОРВИ резко пошла вверх. По официальным данным, уже в 20 областях превышен эпидпорог, а количество летальных случаев быстро приближается к двумстам. Среди причин летальных случаев, подтвержденных лабораторно, есть оба вируса гриппа, ОРВИ и пневмонии. 

Вирус А (Н1N1) мутирует, он агрессивный, поражает в первую очередь людей трудоспособного возраста (30—50 лет) и детей. Вирус гриппа В чаще встречается у людей пожилого возраста и у тех, кто имеет хронические заболевания, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и т.д. 

Чем лечат

Даже самые упрямые любители самолечения уже усвоили, что обращаться к врачам нужно, и чем раньше, тем лучше. Количество обращений за медицинской помощью выросло в разы — в отдельные дни регистрировали от 90 до 100 тыс. пациентов с признаками ОРВИ и гриппа. 

По данным за январь, только в Киеве количество вызовов скорой помощи увеличилось на 11,5 тыс. За медицинской помощью обратились на 27,5 тыс. киевлян больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Каждый больной надеется, что в медицинском учреждении обязаны и будут его лечить. В свою очередь каждый врач, наслушавшись новостей об эпидемии, ожидает, что уж сегодня лекарства (маски, дезсредства и т.д.) точно привезут. Из компетентных источников стало известно, что Киев таки получил партию лекарств против калифорнийского вируса-убийцы — 150 упаковок. По словам доктора, консультирующего VIP-пациентов больницы в Феофании, там тоже сложности: "Никогда ранее не видел такого контроля за лекарствами, как сейчас. Каждую упаковку трижды проверяют, над каждой таблеткой тамифлю трясутся, наверное, скоро будут выдавать под расписку".

Есть разные версии, почему сложилась такая ситуация с лекарством, о котором и врачи, и чиновники говорят как о самом эффективном препарате при лечении вируса А(Н1N1). 

Первую смерть от гриппа, помнится, зарегистрировали в самом начале декабря. Специалисты предупреждали, что первая волна заболеваемости будет нарастать на протяжении 8—
10 недель. Январь подтвердил прогнозы. Уже в середине месяца количество больных было такое, что впору объявлять эпидемию. Список смертей от гриппа увеличился до 30. В то же время министр здравоохранения на заседании правительства делился своим оптимизмом с премьер-министром: "Не все так страшно, как это показывают по телевизору".

Похоже, "картинок" о распространении гриппа не боялся только он сам да его непосредственный начальник. Чего не скажешь о заболевших, их родственниках, медиках и просто здравомыслящих гражданах. Противовирусного тамифлю, который рекомендуется принимать в первые двое суток после заражения гриппом, в аптеках не найти, в больницах — не выпросить. 

Выступления чиновников МЗ, касающиеся лекарств, слушали с не меньшим интересом, чем детскую сказку на ночь. Особенно, когда те убеждали, что "Украина обеспечена стратегическим запасом препаратов против гриппа, которые включены в протоколы лечения". О количестве тамифлю, закупленного еще в 2009-м, Минздрав сообщил, что "большинство препаратов, учитывая завершение срока годности, было утилизировано в 2013—2015 гг. Часть упаковок, где срок годности до августа 2016 г., будут отправляться в регионы".

Информация заинтересовала комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады. Вопросы лечения гриппа и ОРВИ вынесли на очередное заседание, где собрались не только депутаты, но и представители Министерства здравоохранения, санэпидслужбы, науки, практической медицины. Народный депутат Ирина Сысоенко обнародовала имеющуюся у нее информацию, что "на складах "Укрвакцины" хранится более 250 тыс. упаковок тамифлю, закупленных еще в 2009-м. Из них 105 тыс. упаковок должны были давно утилизировать, поскольку закончился срок их годности. Невзирая на данное обстоятельство, эти лекарства собираются развозить по районам". Депутат обратилась к заместителям министра с просьбой подтвердить или опровергнуть озвученную информацию. 

Судя по реакции зала, это не стало сенсацией. Может потому, что историю с просроченным тамифлю давно обсуждают в кулуарах Минздрава и парламента. Хотя поверить, что в больницы намереваются отправить просроченные лекарства, очень трудно. Не только врачам, но даже учителям, весьма далеким от лечебного процесса.

Публично заданный вопрос заболтали, устроив дискуссию об эффективности лечения. Замминистра И.Перегинец перевел разговор на гуманитарную помощь, которую, по его словам, успешно развозят по районам — вроде бы уже отправили 4 тыс. упаковок. Много это или мало в период эпидемии — каждый пусть решает сам.

История получила продолжение. Ее обсуждали в сессионном зале парламента, а в Интернете появилась копия докладной записки (с резолюциями и подписями), которую И.Перегинец подготовил для своего шефа. В ней написано то, о чем заявила И.Сысоенко на заседании комитета. Есть там ключевая фраза, которую во избежание кривотолков, лучше процитировать слово в слово: "Зважаючи на те, що термін придатності лікарського засобу Таміфлю у кількості 105 176 упаковок закінчився, пропонуємо зазначений залишок передати до регіонів на добровільній основі".

Минздрав стал оправдываться: никто ничего криминального не планировал; в регионы собрались отправлять совсем другие упаковки. Депутата обвинили … в некорректном использовании служебной переписки. И вообще, она ошибочно поняла то, что там написано. Наверное, чтобы правильно трактовать предложение заместителя министра "передать в регионы на добровольной основе", следует обратиться в Конституционный суд. 

Эксперты предполагают, что хранение просроченного тамифлю может обернуться как лишними расходами, так и непредвиденными доходами. Знай, что будет такая эпидемия, никто ни одной таблетки бы не выбросил! В Интернете цена упаковки тамифлю колеблется от 600 до 2 тыс. грн, в зависимости от ситуации в регионе. Дело перспективное — министр обещал, что весной начнется новая волна гриппа. 

Некоторые фармацевты даже утверждают, что препарат настолько уникален, что его можно использовать на протяжении двух лет после истечения срока пригодности. Но умалчивают о том, что пару лет назад в Черниговской области умер ребенок, которого, как выяснилось, от гриппа лечили просроченными капсулами тамифлю. 

После этого случая нардепы неоднократно обращались в МЗ, напоминая о необходимости утилизации тамифлю как на центральном складе, так и в областях. Министров с тех пор сменилось немало, каждый ругал правительство, закупившее так много лекарств, и обещал их утилизировать. 

Многие помнят, наверное, как тогдашний премьер-министр лично встречала самолет с лекарствами в Борисполе. Тогда правительство выделило колоссальные суммы на борьбу с вирусом А (Н1N1), который спровоцировал пандемию и напугал полмира своей агрессивностью и непредсказуемостью. 

Средства были выделены не только на лекарства, но и на аппаратуру для диагностики и лечения, дезсредства, расходные материалы и т.д. Наши врачи впервые тогда столкнулись с тем, что грипп вызывает быстротечную пневмонию, с которой невозможно справиться, используя стандартные методы и протоколы. Количество летальных случаев превысило тысячу, среди жертв было много беременных женщин, а также медиков, оказывавших помощь как на вызовах, так и в стационарах. К сожалению, много ошибок было сделано, пока нашли оптимальный вариант диагностики и лечения. В любой стране при эпидемиях используют не только новейшую информацию, но и наработанный опыт, тем более, когда он достался такой дорогой ценой. А что у нас? 

Как лечат 

Чиновники Минздрава утверждают, что лечение организовано четко, по протоколам, отвечающим международным нормам. Как видите, хорошие новости продолжаются. Осенью, накануне гриппозного сезона, провели совещания, конференции, изучали передовой опыт — как нужно лечить ОРВИ и в особенности вирус А(Н1N1). 

А когда грипп грянул, врачи, засунули методички и рекомендации в дальний ящик и, работая без выходных, делают все возможное, чтобы, во-первых, помочь больным, а во-вторых, не испортить статистику отделения летальными случаями. За это "бьют", снимают надбавки. И если у пациента есть "хроника", рекомендуется в графе "причина смерти" указать сердечно-сосудистую патологию или тот же сахарный диабет. Главврачи оправдываются — такое распоряжение получили "сверху".

Не секрет, что лабораторная служба в стране почти разрушена, тест-систем для анализов катастрофически не хватает — кто докажет, что диагноз неправильный?.. 

"Когда привозят больного, я с ужасом жду — нужно его подключать к дыхательной аппаратуре или нет, — рассказывает Игорь Андреевич, один из опытнейших врачей-инфекционистов Киева. (По его просьбе фамилию и место работы не называем). Аппаратов всего два. Чтобы подключить новичка, нужно отключить "старичка". Идеально — если он сможет дышать самостоятельно. Кто вправе принимать решение: этот будет дышать, а этот — нет? Почему врач должен брать на себя бремя такой ответственности?

В 2009 г. среди причин высокой смертности было то, что в отделениях не было соответствующей дыхательной аппаратуры. В реанимации, чтобы спасти больного, спешили сделать интубирование. Воздух, поступающий под давлением, в клочья рвал воспаленные легкие, а врачи не понимали — что не так? 

Когда разобрались, купили дыхательную аппаратуру, кислородные маски, пульсоксиметры и т.д. Но эпидемия закончилась, и с "инфекционки" почти все вывезли в другие отделения. 

Мы сколько раз подавали заявки, ответ всегда один — денег нет. Второй месяц заболеваемость не снижается, а растет, мы все ждем, когда же наконец объявят эпидемию. Зачем это нам? В случае эпидемии правительство обязано реагировать — выделить средства на закупку медпрепаратов и аппаратуры, проводить тендеры по ускоренной процедуре".

Медики на всю жизнь запомнили уроки эпидемии 2009-го. Чтобы в чрезвычайных условиях система здравоохранения действительно работала, во-первых, кто-то должен взять на себя ответственность и оперативно принимать решения. Желательно, не советники и замы, а премьер-министр или даже гарант Конституции. Ведь речь идет как минимум о здоровье и благополучии людей. Во-вторых, диагностическое и реанимационное оборудование, дыхательная аппаратура, инструментарий должны быть не в единичных экземплярах и не только в областных больницах. Многое из этого списка необходимо для нормальной работы на первичном уровне — в райбольницах, амбулаториях семейного врача. Чтобы в условиях эпидемии гриппа определить, нуждается ли больной в госпитализации, нужно измерять не только температуру, но и уровень кислорода в крови. Если ниже 90% — немедленно в стационар. Где, кроме кино, вы видели пульсоксиметры? А современный дыхательный аппарат?

Чиновники утверждают, что они есть почти в каждой больнице. Что уже хорошая новость. Но установлены они, как правило, в хирургии, а нуждаются в аппаратах и другие, в том числе инфекционные отделения. По словам специалистов, нормальный дыхательный аппарат стоит примерно 18 тыс. евро. На крайний случай можно найти за 200 тыс. грн. Пульсоксиметры стоят недорого, иногда пациенты их покупают за свой счет. 

По статистике, летальных случаев от гриппа больше всего зафиксировано в Одесской области. Говорят, когда врачам таки удалось передать губернатору список того, что необходимо купить в первую очередь, в тот же день было выделено 3,5 млн грн. Конечно, между деньгами на бумаге и аппаратурой в инфекционном отделении — дистанция огромная. Но если удастся ее сократить, это спасет жизнь многим людям. 

В столичных больницах такая же нищета, как и в остальных городах. Но есть и хорошие новости. Чиновники весьма гордятся тем, что больница в Феофании напичкана всем необходимым и для диагностики, и для лечения. И отношение к пациентам, сами понимаете, соответствующее, прежде всего — их статусу и благосостоянию. Но и там, как утверждают в медицинских кругах, в разгар эпидемии разгорелся нешуточный скандал.

Столкнулись две точки зрения — врачи назначают гормоны почти каждому, кто болен гриппом. (Попробуй откажи, если пациент лучше врача знает, чем его лечить!). Многие медики уверены, что это панацея при таком диагнозе. В то же время ученые с профильных кафедр медуниверситетов, клиник АМН приходят в ужас от таких назначений при поражении вирусом А(Н1N1). Особенность этого гриппа в том, что у больных молодого возраста стремительно развивается дистресс-синдром. Если больному в таком состоянии назначают гормоны, это приводит к необратимым изменениям в организме, а зачастую и к летальному исходу. Говорят, в протоколах лечения гриппа и ОРВИ все это расписано, но кто их читает, а тем более — выполняет? И дело не в том, что медики не хотят работать по протоколам. Нет ресурсов, чтобы шаг за шагом выполнять все предписания. 

Почему о гормональных скандалах не говорят в городских или районных больницах? По той простой причине, что денег у пациентов едва хватает на самые необходимые лекарства и процедуры. К гормональным препаратам там относятся как к непозволительной роскоши. Что при сложившейся ситуации полезно для здоровья больных калифорнийским гриппом. 

Медики, занимающиеся наукой, неоднократно поднимали эту тему в Минздраве. Но такие специфические темы можно и должно обсуждать с компетентными людьми, с теми, кто желает слышать разные мнения, чтобы принимать взвешенные решения. Несомненно, в нашем Минздраве есть такие специалисты. Но решения, судя по всему, принимают совсем другие люди. И не обязательно в стенах министерства. 

В разгар эпидемии гриппа вдруг объявили о проведении третьего тура внеплановой вакцинации против полиомиелита. Время выбрано очень "удачное" — школы на карантине, больницы переполнены. Из 3 млн переболевших гриппом более 60% — дети. Прогноз СЭС — в феврале нас ожидает новая волна гриппа. Ученые Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского обратились в МЗ с письмом, напоминая, что вакцинацию можно проводить только здоровым детям. Определить, кто болен, кто здоров, во время эпидемии крайне сложно. 

Министерство отреагировало оперативно. Во-первых, ответственность за решение — когда проводить вакцинацию — делегировали специалистам на местах. Но план охвата должны выполнить! Во-вторых, И.Перегинец заявил в СМИ, что Институт им. Громашевского деградировал, и чтобы его спасти, Минздрав намерен забрать его из АМН в свое подчинение. Многих ученых из АМН и медуниверситетов исключили из всевозможных комитетов, комиссий и рабочих групп. Говорят, такого "единоначалия" не было даже при предыдущем правительстве. 

После хороших новостей, по закону жанра, пора назвать и плохую. Вирусы гриппа не послушались министра здравоохранения А.Квиташвили, который обещал, что они будут циркулировать немного в декабре и пару недель в январе, а потом уйдут в отпуск до весны. Эпидемия в разгаре, расслабляться рано.

Переживая ужасы эпидемии 2009-го, мы думали, что это черная полоса. Но сравнивая с тем, как борются с эпидемией нынешней зимой , как в целом работает система здравоохранения, понимаешь: та полоса, конечно, была, не белая, но и не такая черная, как нынешняя. 

***

Авторы благодарят небезразличных людей — специалистов Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук, кафедр: инфекционных болезней, педиатрии, вирусологии, иммунологии Национального медицинского университета, Тернопольского медицинского университета им. Горбачевского, специалистов Центра гриппа, СЭС, врачей киевских больниц и Центра экстренной медицины за помощь в подготовке статьи. И самое главное — за помощь и поддержку, которую они оказывают людям, оказавшимся в эпицентре эпидемии. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Константин Пучков 7 февраля, 13:19 Много фактических нелепиц: " нужно измерять не только температуру, но и уровень кислорода в крови. Если ниже 60% — немедленно в стационар". Показание к помещению в реанимацинное отделение это меньше 92%. А у вас после 60% всего лишь просто в больницу, хотя тут уже на кладбище надо. Одна ампула дексаметоза стоит ну в лучшем случае 10 гривен. Это что - "непозволительная роскошь"? ну и другие.... Небрежная работа. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Roger 6 февраля, 12:07 Yevhen Vishnikin, вы говорите опасную вещь, вводя людей в заблуждение. Какие капли с леденцами, если мгновенно развивается пневмония. Если заниматься самолечением тем набором который вы привели, это приведет к отеку легких уже на третий-четвертый. И тогда не факт что вас спасут. Если появились первые признаки заражения - высокая температура, боли в грудной клетке - не вздумайте заниматься самолечением. Немедленно вызывайте скорую, потому что, без преувеличения, счет идет на часы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Yevhen Vishnikin 6 февраля, 10:06 Автор, у Вас получился перенос в сторону рекламы Тамифлю. Отлично работают протоколы лечения с противовирусными препаратами украинского производства. Поговорите с лечащими врачами частных клиник, особенно тех кто со страховыми работают. Эффективно и дешево. Страховые еще те жадины. 5 дней лечения вируса А обходится 300-350 гривен лекарств. Новирин, инспирон, ангилекс, таблетки/леденцы от кашля, капли от насморка. И никакого тамифлю. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03