ФРГ: ДОНОРОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Владимир Петров 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В ФРГ продолжает набирать обороты дискуссия по острой проблеме, превратившейся из сугубо медицинской в общественную, - речь идет о трансплантации человеческих органов.

Только за последнее время, количество донорских органов, пересаженных нуждавшимся пациентам, снизилось в Германии на 20 процентов. Потребность же более чем в два раза превышает предложение. К примеру, в 1993 году в ФРГ почки были пересажены только 2164 из 4 тысяч нуждающихся больных. Германия стала крупнейшим импортером донорских органов в Европе. Вызвано это тем, что все меньше немцев соглашаются на роль донора для себя и своих родственников. За первую половину 1994 года в ФРГ на 1 миллион жителей приходилось 14,3 донора, в то время как в Люксембурге - 30, в Австрии - 29,3, в Бельгии и Испании - по 22,6, в Нидерландах -15,6.

Министр здравоохранения Харст Зеехофер призвал немцев проявить свою солидарность: «Разрешение на донорство является, по сути, торжеством жизненной солидарности, которая побеждает смерть». Председатель же федерального объединения врачей Карстен Фильмар призвал в первую очередь политиков «понять нужды и надежды больных людей, годами ожидающих донорских органов», ни в коем случае не использовать их проблемы в политической борьбе и как можно быстрее принять федеральные правила, регулирующие эту столь болезненную, моральную и медицинскую, проблему.

Врачи твердо заверяют, что клиническая смерть донора в каждом случае будет подтверждаться медиками согласно специальной методике, выработанной в результате исследований, проводившихся с 1982 года и продолжающихся поныне. В соответствии с ней два врача, не работающих в клинике трансплантации, должны будут независимо друг от друга подтвердить клиническую смерть донора и принять решение о возможности изъятия органов.

Х.Зеехофер призвал федеральные земли как можно быстрее через своих представителей в бундесрате (второй палате парламента) проголосовать за изменение Основного закона ФРГ, что позволит в будущем принять «Закон о трансплантации органов». В нем предусматриваются положения, согласно которым родственники, в случае отсутствия завещания находящегося в состоянии клинической смерти, имеют право принимать решение об использовании его органов в донорских целях. Кроме того, планируется создать специальные бюро, где граждане ФРГ добровольно смогут подписывать документ, разрешающий, в случае их внезапной смерти, использовать их органы.

Врачам же, по мнению министра, для устранения некоторых морально-этических двусмысленностей, возникающих вокруг проблемы клинической смерти человека, следует провести открытую дискуссию в печати. Для этого надо выработать четкие медицинские и правовые критерии, с которыми согласилось бы общество. Для этого федеральное объединение врачей планирует образовать специальную комиссию, в которую войдут наряду с медиками философы, теологи, юристы и представители больных, нуждающихся в донорских органах.

А пока на пресс-конференции, состоявшейся в Бонне, всем журналистам раздали специальные карточки. Заполнив ее, человек дает разрешение на использование своего тела в качестве донорского. Карточку надо носить постоянно рядом с документами, чтобы при несчастном случае твои органы могли послужить жизни других людей...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89