«ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ» — НЕ СКАЗКА?

3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Последние научные изыскания свидетельствуют: природа запрограммировала человека на жизнь до 120 лет. И самый верный путь к неприступным вершинам долголетия, оказывается, лежит через сбалансированное умеренное питание, в котором особое место должны занимать минеральные вещества и витамины.

Кроме того, в обозримом будущем ученые рассчитывают завершить работы над искусственным гормоном роста, призванным стать настоящим эликсиром долголетия. К таким многообещающим заключениям пришел известный французский ученый — профессор университета в Бордо Габриэль Симонофф, который только что опубликовал книгу «Новая вечность», получившую широкий резонанс в стране.

Одна из главных причин того, что люди — за редчайшим исключением — пока не доживают до отпущенных им 120 лет, заключается, по мнению Симоноффа, в том, что они дышат.

Человек не может жить без кислорода. И в этом его драма, считает ученый. С помощью кислорода мы получаем необходимую для жизнедеятельности энергию. Это схематически выглядит так. Каждая клетка человеческого организма представляет собой крошечный домашний очаг. Кислород, сжигая пищу на уровне клетки, обеспечивает организм энергией. Но при этом образуются различные отходы, которые можно сравнить с сажей или пеплом. Это так называемые свободные радикалы, которые, утверждает профессор, вредно воздействуют на клетки, ускоряют их изнашивание и приводят к преждевременному старению.

Эффективным противодействием свободным радикалам и, стало быть, старению является правильное и сбалансированное питание. В грядущем столетии наука о питании, по мнению профессора, будет иметь исключительное значение. В промышленно развитых странах человек ест слишком много. Между тем регулярный пост мог бы увеличить продолжительность нашей жизни примерно на треть.

Ежедневно наше питание должно составлять 2000 — 2400 калорий и состоять из 25 — 30 процентов жиров, 60 процентов — углеводов (медленно усваиваемый сахар, содержащийся в хлебе и макаронных изделиях, в рисе, крахмале) и 15 процентов протеинов (мясо, молоко, рыба, сыры). А между тем в нашем питании 40 процентов приходится на жиры животного происхождения (колбасы, масло и прочее) и слишком много — на быстро усваиваемый сахар (сладости, прохладительные напитки, мороженое).

Нашему организму — особенно с наступлением старости — часто не хватает таких важнейших минеральных веществ, как калий, магний, железо и селен. Именно последний, отмечает Симонофф, играет исключительно полезную роль в борьбе со свободными радикалами. Он содержится, в частности, в рыбе и планктоне. Наконец, нашими верными союзниками в борьбе со старением являются витамины А, Е и С, потребление которых с приближением старости надо увеличивать.

На пути к заветному 120-летнему рубежу во многих развитых странах сделаны важные шаги. В 1950 году во Франции, например, насчитывалось всего 200 человек старше 100 лет. Сегодня их 5000, а в 2000 году, по мнению экспертов, это число возрастет до 8 тысяч. При этом, старея, все больше французов сохраняет хорошее здоровье. Сейчас им обладают 90 процентов всех 55-летних. К началу следующего столетия в отличной форме будут находиться 90 процентов 75-летних французов.

К 50 годам наш организм перестает вырабатывать гормон роста, объясняет Симонофф, и сразу же ускоряется процесс старения. Поэтому эликсиром долголетия должен стать синтетический гормон. Опыты доказали, что возможна регенерация состарившихся органов, а это значит, что возможно и достижение заветной цели — омолаживания организма.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89