ЕДА И СТРЕСС

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Когда вы огорчены и подавлены, вы не тянетесь автоматически за морковкой или овсянкой. Научные исследования показывают, что женщины, находясь под стрессом, имеют тенденцию обращаться к «успокаивающей еде», как правило, к шоколаду или печенью, и едят этих лакомств больше, чем в любое другое время.

Но делать еду эмоциональной потребностью очень опасно и неразумно. Высококалорийные сладости, к которым вы тяготеете под стрессом, медленно перевариваются и требуют энергии, которая нужна в этот момент вам самой. Кроме того, от них появляется лишний вес, что, в свою очередь, является для женщин источником дополнительного стресса, и они бедны кальцием и витаминами. Неправильно сбалансированное питание отражается и на иммунитете, делая вас более уязвимой.

Но от привычки тянуться на нервной почве за едой не обязательно полностью отказываться, если вас это действительно успокаивает. Надо только тянуться за полезной едой (и глотать раз в день таблетку поливитаминов, чтобы организм уже наверняка получал все, что ему необходимо).

Итак, если вам хочется мороженого, попробуйте заменить его шербетом или замороженным йогуртом. Замените сладкую газировку смесью фруктового сока и газированной воды без сиропа. Вместо шоколадного печенья попробуйте легкий шоколадный бисквит (devil food), а вместо куска торта с кремом - ломтик легкого ванильного бисквита (angel food). Старайтесь, конечно, урезать порции.

Если вам нужно взбодриться, попробуйте избрать вместо кофеина БЕЛОК. Белки стимулируют работу мозга и прогоняют сонливость. Съешьте стаканчик низкокалорийного йогурта, крутое яйцо, низкокалорийный пудинг, овощной салат с помидорами.

Чтобы успокоиться, вам нужны УГЛЕВОДЫ. Если их есть без белков, они помогут вам расслабиться после работы и лучше заснуть. Хорошо в таких случаях поесть низкокалорийного печенья, воздушной кукурузы, свежих бубликов, шербета, макарон в томатном соусе, оладьев с фруктами, печеной картошки или горохового супа.

И очень важно знать причину, по которой в плохом настроении мы инстинктивно тянемся к сладкому. В детстве сладкое считалось утешительной едой, которую нам давали, чтобы мы не плакали. Попробуйте давать своим детям вместо шоколадки «утешительное» яблоко. В будущем они вас поблагодарят.

ОСЕНЬ И ВНЕШНОСТЬ

Наступила осень, та самая пора, когда лицо требует особенно тщательного ухода. Поскольку с наступлением холодов воздух становится суше, увлажнительные кремы станут не роскошью, как летом, а необходимостью, и, как это ни печально, дорогие кремы действительно лучше и полезнее для кожи, чем дешевые. Но для того, чтобы кожа оставалась молодой и гладкой, есть несколько домашних способов, которые не стоят практически ничего.

ПРОТИРАНИЯ ЛЬДОМ. Заморозьте в ванночках для льда травяной отвар. Делается это так: в среднем на ванночку для льда нужны две чашки воды. Вскипятите чайник и залейте двумя чашками крутого кипятка мешочек ромашкового чая, мешочек липового чая и горсть сушеных розовых лепестков (скажем, с трех-четырех роз). Накройте крышкой и дайте настояться, пока не остынет. Затем вылейте настой в ванночку для льда и заморозьте (лучше таким образом заморозить сразу несколько ванночек).

Каждое утро и каждый вечер после умывания помассируйте лицо, шею и декольте такой льдинкой. Хорошо также каждое утро и каждый вечер выпивать по чашке ромашкового чая.

МАСКИ. Для любой кожи полезна маска из виноградного сока. Утром протрите лицо лосьоном, надкусите или надрежьте две-три виноградинки и протрите их соком лицо (можно и вокруг глаз, и веки).

С полчаса позанимайтесь своими утренними делами, позавтракайте, а потом смойте виноградный сок холодной водой. Кожа станет гладкой и атласной. Если в доме всегда есть белый виноград, это можно делать каждое утро.

Поскольку ученые-косметологи все еще спорят о достоинствах и недостатках шершавых терок для лица - по многим данным, они расцарапывают нежную кожу, а если у вас на лице есть прыщики, то разносят инфекцию, - попробуйте густо смазать лицо обыкновенным кефиром (не йогуртом). Содержащиеся в нем кислоты помогают отшелушить верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток, и кожа после такой маски становится гладкой и молодой. Держите кефирную маску на лице минут 20, смойте холодной водой, протрите тонизирующим лосьоном, а затем, если кожа сухая, смажьте увлажняющим кремом.

Если кожа сухая, попробуйте сделать несколько раз в неделю такую питательную маску: смешайте один желток, пол-ложечки меда и несколько капель растительного (лучше оливкового) масла. Пальцами наложите на лицо, шею и декольте. Через 20 минут смойте прохладной водой и протрите кусочком льда из травяного отвара.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25