ДВОЕБОРЬЕ С ПОЛЗУЧИМ РАКОМ ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД - ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ МЕЖДУ ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ ВЗРЫВОМ И РАКОМ ЩИТОВИДКИ У ДЕТЕЙ - ПРИБЛИЖАЕТСЯ. А БОЛЕЗНЬ УЖЕ ОПЕРЕДИЛА ВРЕМЯ

Ольга Дубовик 20 января 1995, 00:00

Читайте также

Начиная с середины мая 1986 года Киевский институт эндокринологии тщательно обследует щитовидную железу прежде всего эвакуированных с тридцатикилометровой зоны. И вот совсем недавно на базе института открыт новый центр, призванный бороться со злокачественными опухолями детской, весьма уязвимой щитовидки. Рассказывает директор института Николай Дмитриевич Тронько:

- В первые дни аварии произошли большие выбросы радионуклидов йода, который, накапливаясь в щитовидной железе, может вызывать там функциональные и морфологические изменения. В частности, такие как гипотериоз (снижение функций), воспалительные процессы, доброкачественные опухоли и, наконец, рак.

Начиная с 1990 года в Украине отмечается значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей. Несмотря на то, что традиционно эта патология считалась очень редкой. 65 процентов больных поступают с пяти контролируемых областей - Киевской, Житомирской, Черниговской, Ривненской, Черкасской. Если в доаварийный период - (1981 - 1985 годы) показатель заболеваемости в среднем по Украине составлял 0,04 - 0,06 на сто тысяч детей, то после аварии цифра увеличилась в десять раз, достигнув 0,4. Киевская же область - в числе лидеров - 2,4 на сто тысяч детей.

Столичный институт эндокринологии Академии медицинских наук - ведущая организация по изучению детского рака щитовидки. К нам направляют детей со всей Украины при малейшем подозрении. До недавнего времени институт располагал почти всеми методами диагностики и ведения. Недоставало только радиоактивного йода. А ведь многие дети поступают поздно, когда уже развиты метастазы. Но для диагностики и лечения отдаленных метастаз по всему организму нужен именно радиоактивный йод. Нам помогло Европейское сообщество. И теперь имеем все необходимое для борьбы с болезнью.

Основная наша задача сейчас - это поиски маркеров для ранней диагностики рака щитовидной железы у детей. Уже контактировали посему с Великобританией, Италией, Францией, Германией. Ну а новосозданный центр располагает наиболее современным методом лечения.

Более подробно об этом поведал руководитель центра Евсей Владимирович Эпштейн:

- Метод ранней диагностики - тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы под контролем ультразвука. С доброкачественными опухолями можно жить, а злокачественные нужно быстрее убирать. Если рак рано «схвачен», то после операции удаления щитовидной железы он редко дает осложнения. Конечно, в таких случаях на всю последующую жизнь необходим препарат под названием тираксин, который словно заменяет в организме щитовидную железу. К сожалению, он у нас в дефиците. Только ведутся работы по созданию тираксина на отечественной базе.

В целом рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей - настоящая национальная трагедия. Немало бывает осложнений из-за позднего выявления болезни. По идее в каждом селе нужно использовать ультразвуковую диагностику. Да бедность наша не позволяет. В настоящее время каждому ребенку необходимо раз в год проходить обследование, например, в райцентре. Мне очень хотелось бы ошибиться, однако не исключено, что с приближением латентного периода - 10 - 15 лет после аварии - эта опасная болезнь будет настигать детей чаще. Мы предвидели все это. Писали. Предупреждали...

Полуфиналом грустной были (помните - «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»?) можно считать разве что помощь добрых мировых начал, позволяющую надеятся, что не останемся один на один с болезнью-спрутом. В прошлом году международная благотворительная организация «Звезда надежды» принимала для оздоровления в Швеции четыре группы оперированных детей. По сорок человек каждая. К общей нашей гордости стоит заметить, что ни один не прооперированный ребенок не поехал «вместо». Хотя телефон, говорят, у заведующего центром просто-таки разрывался.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60